Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рисковая операция «Роснефти»: эксперт назвал последствия строительства газопровода в Иракском Курдистане

Рисковая операция «Роснефти»: эксперт назвал последствия строительства газопровода в Иракском Курдистане

«Роснефть» неоднократно предлагала забрать у «Газпрома» монопольное право на экспорт российского трубопроводного газа. Планы по строительству газопроводной инфраструктуры в Иракском Курдистане стоит рассматривать в контексте этого вопроса, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Газопровод "Роснефти" в Иракском Курдистане

«Роснефть» планирует до конца 2017 года подписать соглашение с правительством Иракского Курдистана о финансировании строительства газопроводной инфраструктуры в регионе. В планах российской компании в 2019 году запустить трубопровод и начать первые поставки внутренним потребителям, а уже с 2020 года начать поставлять газ на экспорт. Как сообщается в пресс-релизе «Роснефти», пропускная способность трубопровода составит около 30 млрд кубов в год. Существенный объем топлива может быть направлен в Турцию и Европу.
 
«Роснефть» традиционно является одним из главных конкурентов «Газпрома». Пока их борьба происходит за внутренний рынок, но «Роснефть» постоянно предлагает забрать у «Газпрома» монопольное право на экспорт трубопроводного газа. В нефтяной компании считают, что могли бы вести более эффективную политику на европейском рынке, а также отмечают, что располагают дополнительными объемами для экспорта. Пока у них подобного права нет. Российское руководство небезосновательно опасается, что конкуренция между российскими компаниями на европейском газовом рынке приведет к снижению цен.
 
А из-за низких цен на газ может пострадать и российский бюджет, потому что экспортная пошлина и НДПИ снизятся. «Роснефть» со своей стороны пытается убедить, что прямой конкуренции ждать не стоит, так как она нашла отдельных покупателей в лице трейдерских структур концерна BP, являющегося акционером компании. Но «Газпром»  предлагает всем трейдерам приобрести любой дополнительный объем газа у себя, и тем самым отстоять свою экспортную монополию. Пока ему это успешно удается», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» собеседник.

Рисковая операция

По мнению эксперта, озвучивая планы строительства газопровода в Иракском Курдистане «Роснефть» пытается продавить монопольное право «Газпрома» на экспорт газа. Но Юшков называет абсурдом ситуацию, при которой две крупнейшие энергетические государственные компании России конкурировали бы между собой за тот или иной рынок, так как среди проигравших здесь будет российская экономика и бюджет.
 
«В любом случае участие в проекте по строительству газопровода в Иракском Курдистане сейчас представляется рисковой операцией.  Иракский Курдистан - это автономное образование, которое на днях планирует провести референдум и объявить о своей независимости. Центральное правительство в лице Багдада референдум признавать не собирается, против него выступает и Турция. Поддерживают Курдистан в этом вопросе США и Израиль.
 
После референдума Иракский Курдистан будет представлять собой  частично признанное государство с кучей проблем в нестабильном регионе, где идет война. Турция в любой момент может начать открытые боевые действия против курдов, так как объявление независимости Иракского Курдистана автоматически подтолкнет турецких курдов к активизации борьбы за независимость. Для Турции это неприемлемо. Более того, уже сегодня турецкие курды регулярно взрывают газопровод, который идет из Ирана. Если будет построен газопровод «Роснефти», то он также будет находиться в зоне риска», - резюмирует Игорь Юшков.
 
Автор: Андрей Петров
 
Источник: Экономика сегодня, 18.09.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики