Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рисковая операция «Роснефти»: эксперт назвал последствия строительства газопровода в Иракском Курдистане

Рисковая операция «Роснефти»: эксперт назвал последствия строительства газопровода в Иракском Курдистане

«Роснефть» неоднократно предлагала забрать у «Газпрома» монопольное право на экспорт российского трубопроводного газа. Планы по строительству газопроводной инфраструктуры в Иракском Курдистане стоит рассматривать в контексте этого вопроса, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Газопровод "Роснефти" в Иракском Курдистане

«Роснефть» планирует до конца 2017 года подписать соглашение с правительством Иракского Курдистана о финансировании строительства газопроводной инфраструктуры в регионе. В планах российской компании в 2019 году запустить трубопровод и начать первые поставки внутренним потребителям, а уже с 2020 года начать поставлять газ на экспорт. Как сообщается в пресс-релизе «Роснефти», пропускная способность трубопровода составит около 30 млрд кубов в год. Существенный объем топлива может быть направлен в Турцию и Европу.
 
«Роснефть» традиционно является одним из главных конкурентов «Газпрома». Пока их борьба происходит за внутренний рынок, но «Роснефть» постоянно предлагает забрать у «Газпрома» монопольное право на экспорт трубопроводного газа. В нефтяной компании считают, что могли бы вести более эффективную политику на европейском рынке, а также отмечают, что располагают дополнительными объемами для экспорта. Пока у них подобного права нет. Российское руководство небезосновательно опасается, что конкуренция между российскими компаниями на европейском газовом рынке приведет к снижению цен.
 
А из-за низких цен на газ может пострадать и российский бюджет, потому что экспортная пошлина и НДПИ снизятся. «Роснефть» со своей стороны пытается убедить, что прямой конкуренции ждать не стоит, так как она нашла отдельных покупателей в лице трейдерских структур концерна BP, являющегося акционером компании. Но «Газпром»  предлагает всем трейдерам приобрести любой дополнительный объем газа у себя, и тем самым отстоять свою экспортную монополию. Пока ему это успешно удается», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» собеседник.

Рисковая операция

По мнению эксперта, озвучивая планы строительства газопровода в Иракском Курдистане «Роснефть» пытается продавить монопольное право «Газпрома» на экспорт газа. Но Юшков называет абсурдом ситуацию, при которой две крупнейшие энергетические государственные компании России конкурировали бы между собой за тот или иной рынок, так как среди проигравших здесь будет российская экономика и бюджет.
 
«В любом случае участие в проекте по строительству газопровода в Иракском Курдистане сейчас представляется рисковой операцией.  Иракский Курдистан - это автономное образование, которое на днях планирует провести референдум и объявить о своей независимости. Центральное правительство в лице Багдада референдум признавать не собирается, против него выступает и Турция. Поддерживают Курдистан в этом вопросе США и Израиль.
 
После референдума Иракский Курдистан будет представлять собой  частично признанное государство с кучей проблем в нестабильном регионе, где идет война. Турция в любой момент может начать открытые боевые действия против курдов, так как объявление независимости Иракского Курдистана автоматически подтолкнет турецких курдов к активизации борьбы за независимость. Для Турции это неприемлемо. Более того, уже сегодня турецкие курды регулярно взрывают газопровод, который идет из Ирана. Если будет построен газопровод «Роснефти», то он также будет находиться в зоне риска», - резюмирует Игорь Юшков.
 
Автор: Андрей Петров
 
Источник: Экономика сегодня, 18.09.2017

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики