Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» вернул себе роль ключевого поставщика в Хорватии

«Газпром» вернул себе роль ключевого поставщика в Хорватии

Это удалось сделать благодаря заключению контракта, рассчитанного на десять лет. Как соглашение поможет российской корпорации?

«Газпром» заключил десятилетний контракт с Хорватией. Российскому газовому гиганту впервые с 2010 года удалось вернуть себе роль ключевого поставщика газа в страну.

Как сообщили в компании Алексея Миллера, начиная со следующего месяца и до 2027 года включительно Хорватия будет закупать 1 млрд кубометров российского газа в год. Хотя такой объем сложно назвать значительным для «Газпрома», подписание долгосрочного соглашения выгодно компании, комментирует ведущий эксперт союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. 

«Это маленький потребитель, который погоду не делает, и никаким образом на общий баланс повлиять не может. Другое дело, что тут важен принцип. Если это долгосрочное соглашение, значит, все-таки продолжается практика заключения долгосрочных договоров, потому что в последнее время рынок вынуждает «Газпром» переходить на соглашения краткосрочные, то есть на продажу газа через биржи. «Газпром» очень долго боролся и продолжает бороться за долгосрочные соглашения, поскольку они позволяют планировать бизнес хорошо, но современный рынок газа — это не то, что было даже десять лет назад. Рынок становится конкурентным, и связано это с тем, что развиваются поставки сжиженного природного газа, поэтому «Газпром» должен примеряться к тем ценам, которые складываются на хабе, буквально на каждый день. Заключение с Хорватией такого длительного соглашения в принципе для «Газпрома» в плюс, это им удобнее работать, когда есть такие длительные соглашения. С другой стороны, это не совсем соответствует мировой практике, которая сложилась в настоящий момент».

Ситуация на газовом рынке для компании осложняется тем, что у покупателей появляется все больший выбор поставщиков газа: кроме традиционных сетевых компаний значительную долю рынка занимают поставщики СПГ. Из-за этого долгосрочные контракты, удобные крупным добытчикам, начали выходить из моды или становиться более гибкими, продолжает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Вопрос не в уходе от долгосрочных контрактов, вопрос в пропорциях. То есть какой-то объем некоторые страны хотят указывать в контрактной цене, как-то привязать к биржам. То есть в этом смысле есть поле для дискуссий. А уходить от долгосрочных контрактов как таковых — такой задачи не стоит. Пожалуйста, если вы не хотите долгосрочного контракта, идите, занимайтесь, если такая возможность есть, получайте сжиженный природный газ и ищите других поставщиков. Но, учитывая все-таки тенденцию того, что сжиженный природный газ дороже сетевого газпромовского, он зачастую проигрывает, особенно в предельный сезон, в пик потребления. Так что здесь больших угроз нет».

Подробности десятилетнего контракта «Газпром» не раскрывает. Компания поставляла российский газ в Хорватию по долгосрочному контракту до 2011 года. Тогда российская компания уступила на конкурсе итальянской Eni, которая заключила с Загребом трехлетний контракт. С 2012 года группа «Газпром» частично вернулась на хорватский рынок, начав поставки через свою швейцарскую «дочку» Gazprom Schweiz. 

Источник: BFM.RU, 18.09.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики