Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» вернул себе роль ключевого поставщика в Хорватии

«Газпром» вернул себе роль ключевого поставщика в Хорватии

Это удалось сделать благодаря заключению контракта, рассчитанного на десять лет. Как соглашение поможет российской корпорации?

«Газпром» заключил десятилетний контракт с Хорватией. Российскому газовому гиганту впервые с 2010 года удалось вернуть себе роль ключевого поставщика газа в страну.

Как сообщили в компании Алексея Миллера, начиная со следующего месяца и до 2027 года включительно Хорватия будет закупать 1 млрд кубометров российского газа в год. Хотя такой объем сложно назвать значительным для «Газпрома», подписание долгосрочного соглашения выгодно компании, комментирует ведущий эксперт союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. 

«Это маленький потребитель, который погоду не делает, и никаким образом на общий баланс повлиять не может. Другое дело, что тут важен принцип. Если это долгосрочное соглашение, значит, все-таки продолжается практика заключения долгосрочных договоров, потому что в последнее время рынок вынуждает «Газпром» переходить на соглашения краткосрочные, то есть на продажу газа через биржи. «Газпром» очень долго боролся и продолжает бороться за долгосрочные соглашения, поскольку они позволяют планировать бизнес хорошо, но современный рынок газа — это не то, что было даже десять лет назад. Рынок становится конкурентным, и связано это с тем, что развиваются поставки сжиженного природного газа, поэтому «Газпром» должен примеряться к тем ценам, которые складываются на хабе, буквально на каждый день. Заключение с Хорватией такого длительного соглашения в принципе для «Газпрома» в плюс, это им удобнее работать, когда есть такие длительные соглашения. С другой стороны, это не совсем соответствует мировой практике, которая сложилась в настоящий момент».

Ситуация на газовом рынке для компании осложняется тем, что у покупателей появляется все больший выбор поставщиков газа: кроме традиционных сетевых компаний значительную долю рынка занимают поставщики СПГ. Из-за этого долгосрочные контракты, удобные крупным добытчикам, начали выходить из моды или становиться более гибкими, продолжает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Вопрос не в уходе от долгосрочных контрактов, вопрос в пропорциях. То есть какой-то объем некоторые страны хотят указывать в контрактной цене, как-то привязать к биржам. То есть в этом смысле есть поле для дискуссий. А уходить от долгосрочных контрактов как таковых — такой задачи не стоит. Пожалуйста, если вы не хотите долгосрочного контракта, идите, занимайтесь, если такая возможность есть, получайте сжиженный природный газ и ищите других поставщиков. Но, учитывая все-таки тенденцию того, что сжиженный природный газ дороже сетевого газпромовского, он зачастую проигрывает, особенно в предельный сезон, в пик потребления. Так что здесь больших угроз нет».

Подробности десятилетнего контракта «Газпром» не раскрывает. Компания поставляла российский газ в Хорватию по долгосрочному контракту до 2011 года. Тогда российская компания уступила на конкурсе итальянской Eni, которая заключила с Загребом трехлетний контракт. С 2012 года группа «Газпром» частично вернулась на хорватский рынок, начав поставки через свою швейцарскую «дочку» Gazprom Schweiz. 

Источник: BFM.RU, 18.09.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики