Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турбины раздора

Турбины раздора

В Киеве обвинили Siemens в отказе от Украины ради России

Немецкий концерн Siemens отказался поставлять на Украину оборудование для модернизации газотранспортной системы (ГТС), чтобы не потерять рынок РФ. Об этом заявил руководитель "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев на форуме "Ялтинская европейская стратегия".

По его словам, после того, как были поставлены первые компрессорные системы Siemens, компания сообщила, что если продолжит поставки, то потеряет контракты в России. В результате Украине пришлось покупать оборудование у General Electric. Первые грузы уже прибыли на Украину. В свою очередь в компании Siemens не подтверждают слова Коболева. Об этом сказал РИА Новости представитель компании Филипп Энц.

Немецкий концерн не первый раз за последние несколько месяцев оказывается в центре скандала. В июле Siemens объявил, что получил информацию о перемещении в Крым четырех своих газовых турбин, которые были поставлены летом 2016 года в Тамань (в нарушение контрактных обязательств).

Из-за скандала с поставкой турбин в Крым Совет Евросоюза расширил индивидуальные санкции в отношении граждан РФ и российских компаний. ЕС добавил трех российских граждан и три компании, вовлеченные в доставку газовых турбин в Крым, в список лиц, подпадающих под ограничительные меры.

В любом случае, как ранее заявлял "РГ" глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, выбирая между проектами в РФ и проектами в других странах, иностранные инвесторы остановятся в пользу более масштабных и перспективных. 

Автор: Елена Березина

Источник: Российская газета, 17.09.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики