Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турбины раздора

Турбины раздора

В Киеве обвинили Siemens в отказе от Украины ради России

Немецкий концерн Siemens отказался поставлять на Украину оборудование для модернизации газотранспортной системы (ГТС), чтобы не потерять рынок РФ. Об этом заявил руководитель "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев на форуме "Ялтинская европейская стратегия".

По его словам, после того, как были поставлены первые компрессорные системы Siemens, компания сообщила, что если продолжит поставки, то потеряет контракты в России. В результате Украине пришлось покупать оборудование у General Electric. Первые грузы уже прибыли на Украину. В свою очередь в компании Siemens не подтверждают слова Коболева. Об этом сказал РИА Новости представитель компании Филипп Энц.

Немецкий концерн не первый раз за последние несколько месяцев оказывается в центре скандала. В июле Siemens объявил, что получил информацию о перемещении в Крым четырех своих газовых турбин, которые были поставлены летом 2016 года в Тамань (в нарушение контрактных обязательств).

Из-за скандала с поставкой турбин в Крым Совет Евросоюза расширил индивидуальные санкции в отношении граждан РФ и российских компаний. ЕС добавил трех российских граждан и три компании, вовлеченные в доставку газовых турбин в Крым, в список лиц, подпадающих под ограничительные меры.

В любом случае, как ранее заявлял "РГ" глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, выбирая между проектами в РФ и проектами в других странах, иностранные инвесторы остановятся в пользу более масштабных и перспективных. 

Автор: Елена Березина

Источник: Российская газета, 17.09.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики