Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турбины раздора

Турбины раздора

В Киеве обвинили Siemens в отказе от Украины ради России

Немецкий концерн Siemens отказался поставлять на Украину оборудование для модернизации газотранспортной системы (ГТС), чтобы не потерять рынок РФ. Об этом заявил руководитель "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев на форуме "Ялтинская европейская стратегия".

По его словам, после того, как были поставлены первые компрессорные системы Siemens, компания сообщила, что если продолжит поставки, то потеряет контракты в России. В результате Украине пришлось покупать оборудование у General Electric. Первые грузы уже прибыли на Украину. В свою очередь в компании Siemens не подтверждают слова Коболева. Об этом сказал РИА Новости представитель компании Филипп Энц.

Немецкий концерн не первый раз за последние несколько месяцев оказывается в центре скандала. В июле Siemens объявил, что получил информацию о перемещении в Крым четырех своих газовых турбин, которые были поставлены летом 2016 года в Тамань (в нарушение контрактных обязательств).

Из-за скандала с поставкой турбин в Крым Совет Евросоюза расширил индивидуальные санкции в отношении граждан РФ и российских компаний. ЕС добавил трех российских граждан и три компании, вовлеченные в доставку газовых турбин в Крым, в список лиц, подпадающих под ограничительные меры.

В любом случае, как ранее заявлял "РГ" глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, выбирая между проектами в РФ и проектами в других странах, иностранные инвесторы остановятся в пользу более масштабных и перспективных. 

Автор: Елена Березина

Источник: Российская газета, 17.09.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики