Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия нашла способ завоевания энергетического рынка Индии

Россия нашла способ завоевания энергетического рынка Индии

Едва ли не самой успешной российской структурой на мировом рынке является госкорпорация «Росатом», которая в настоящее время ведет успешное коммерческое сотрудничество со многими государствами мира.

Индия прекрасно подходит для российской атомной энергетики

И в этой связи неудивительно заявление главы «Росатома» Алексея Лихачева о том, что эта российская госкорпорация начала предметный диалог с Дели по поводу строительства в Индии новой атомной станции по российскому проекту.
 
Интересно, что в Индии уже определено место, где будет построена новая АЭС, причем все стратегические вопросы по данному проекту были полностью улажены на встрече лидеров двух государств на последнем саммите БРИКС в китайском Сямэне.
 
Примечательно, если в контексте экспорта систем российского вооружения на мировой рынок, Индия является нашим главным потребителем, то в контексте экспорта энергоресурсов доля Индии в нашем торговом обороте практически отсутствует. Впрочем, это логично в силу объективных географических причин, поскольку Индию от России отделает Афганистан, который, как и 150 лет, является непреодолимой преградой для торговых потоков.
 
Ведущий эксперт Фонда национальной экономической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что энергетическое сотрудничество между Россией и Индией необходимо строить в контексте отечественных проектов в сфере атомной энергетики, поскольку эта страна очень подходит для тех предложений, которые есть в наличии у «Росатома».

Поставка российского СПГ в Индию является нерентабельной

«Это потому, что других возможностей для занятия индийского энергетического рынка у нас нет, поскольку доставка российского СПГ, если брать не различные спотовые контракты, а именно тот сжиженный газ, что производится в России, будет обходиться для нас очень дорого, не говоря уже об очень сложной логистике, которую под такой проект нужно будет осваивать и разрабатывать с нуля, а это также достаточно серьезные инвестиции», - констатирует Юшков.
 
В этой связи, апрельское заявление Министерства энергетики РФ о том, что сингапурский филиал «Газпрома» – Gazprom Marketing and Trading Singapore, заключила с индийской компанией GAIL договор на поставку 2,5 млн тонн СПГ в год, необходимо понимать правильно.
 
Ведь этот договор не означает, что «Газпром» будет поставлять в Индию СПГ со своих проектов – он просто под эти контракты будет брать газ на мировом рынке, причем как с помощью прямой покупки, так и методом взаимозачетов с другими нефтегазовыми компаниями, и поставлять их, таким путем, Дели.
 
Другой вопрос, что «Газпрому» и России важно закрепиться на индийском рынке, и для реализации таких задач обязательно будут изыскиваться способы найти газ под подобные контракты, поскольку прямая поставка СПГ из России в Индию является абсолютно нерентабельным занятием.

Индия является важным рынком сбыта для российской энергетики

«Здесь нам будет сложно конкурировать даже с африканскими и австралийскими производителями СПГ, особенно учитывая тот факт, что основная масса российского сжиженного газа в ближайшие года будет производиться на Ямале, а это совершенно другая точка мира по сравнению с Индией», - резюмирует Юшков.
 
При этом, индийский энергетический рынок является для нас чрезвычайно важным, поскольку он имеет огромные перспективы, учитывая темпы роста экономики этой страны. И по этой причине логично, что Россия решила сделать свою основную ставку в Индии на атомную энергетику.
 
Не секрет, что «Росатом» в этом вопросе является общепризнанным лидером в мире, а его контрактное предложение по атомным проектам на мировом рынке не имеет каких-либо конкурентных аналогов.
 
«В энергетическом плане наиболее перспективным направлением сотрудничества России и Индии является строительство атомных станций. Тем более, Индия – это такая страна, где в настоящее время фактически с нуля начался процесс электрификации, и где только в крупных городах и главных промышленных и туристических центрах имеется постоянное электричество», - заключает Юшков.

Индийскую экономику в ближайшие годы ждет серьезный рост

Многое в Индии, как замечает эксперт, находится в каменном веке – электричества нет, кабельных сетей – нет, мощностей – нет, но все это будет строиться в ближайшие годы, учитывая те планы, которые сегодня есть у этой страны, поэтому российские атомные проекты там точно придутся ко двору.
 
«Например, если судить по официальным данным ООН, то Индия в этом столетии должна будет экономически и демографически обогнать Китай. Там молодое население, которое тотально знает английский язык, поэтому они будут развиваться очень быстрыми темпами. И логично, что подобной экономике нужно будет все больше и больше источников энергии, которые на практике нельзя заместить одним импортом нефти и газа из Ирана», - констатирует Юшков.
 
По словам Игоря Валерьевича, в ближайшие годы индийцам потребуется очень много электроэнергии, и в этом контексте строительство атомных станций в этой стране является едва ли не самым оптимальным решением.
 
«По этой причине России нужно развивать данное направление и осуществлять вход на индийский энергетический рынок со своими атомными проектами», - резюмирует Юшков.
 
Что касается экспорта российского газа или нефти, то на сегодня это мало перспективное занятие с точки зрения экономической рентабельности. Все наши контракты с Дели заключается в закупке СПГ на мировом спотовом рынке в том случае, если Индия предлагает выгодную закупочную цену.
 
«В этом плане будет очень хорошо, если российские атомные проекты не будут конкурировать с газовыми проектами, и это пойдет России только в плюс», - заключает Юшков.
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 19.09.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики