Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Операция «Будет в пустыне»

Операция «Будет в пустыне»

«Роснефть» доставит иракский газ в Европу

«Роснефть», давно мечтавшая стать игроком на мировом рынке газа, предприняла новую неожиданную попытку в довольно неоднозначных геополитических условиях. Компания планирует построить газопровод мощностью 30 млрд кубометров газа в год из Иракского Курдистана через Турцию в Европу. Попытки сделать это уже были, и эксперты скептически оценивают перспективы проекта. Но если он реализуется, «Роснефть» станет прямым и серьезным конкурентом «Газпрома», собирающегося провести через Турцию свой ключевой экспортный «Турецкий поток». В результате утихший было конфликт между двумя госкомпаниями может вновь обостриться.

«Роснефть» сообщила, что может профинансировать строительство газопровода из автономного Иракского Курдистана через Турцию в Европу. Соглашение об этом стороны планируют подписать до конца года. Труба будет обеспечивать саму автономию и экспорт в 30 млрд кубометров в год. Для сравнения, мощность газопровода «Газпрома» Blue Stream в Турцию сейчас составляет 16 млрд кубометров, а двух ниток Nord Stream в Германию — 55 млрд кубометров. Строить трубу будет «Роснефть» по принципу BOOT (строительство, владение, эксплуатация, передача), а вложения вернутся из тарифов с согласованной нормой прибыли. Запустить газопровод на рынок Иракского Курдистана стороны хотят уже в 2019 году, а экспорт начать с 2020 года. Ресурсная база не раскрывается, «Роснефть» уточнений не дает.

«Роснефть» давно интересовалась Ираком, но первые активы там получила только вместе с «Башнефтью». О сотрудничестве с Иракским Курдистаном стало известно в феврале (речь шла о закупках нефти в регионе), а на ПМЭФ 2017 стороны уже подписали меморандум, предполагавший строительство газовой инфраструктуры (без конкретики), расширение нефтепровода до 1 млн тонн, участие компании в разведке и добыче нефти на пяти блоках Иракского Курдистана и покупку сырья в 2017–2019 годах. Автономия сама экспортирует нефть с 2014 года. Премьер Иракского Курдистана Нечирван Барзани в июне говорил, что вложения «Роснефти» составят около $3 млрд.

По словам представителя Демократической партии Курдистана в Москве Хошави Бабакра, которого цитирует «РИА Новости», экспортный газопровод может пойти от Киркука и соединиться с Южным газовым коридором (строящиеся газопроводы TAP и TANAP, но их мощность заметно меньше — 6 млрд кубометров газа из Азербайджана в Турцию и еще 10 млрд кубометров — транзитом в Европу). Первые поставки в Турцию должны начаться в 2018 году, в ЕС — в 2019 году. Господин Бабакр уточнил, что часть инфраструктуры уже построена турецкими компаниями, которые затем вышли из проекта. Он напомнил, что проекту много лет, исходно запуск планировался в 2018 году, а его мощность должна была составить 10 млрд кубометров газа в год.

Курдская автономия и Анкара согласовали экспорт в Турцию 2 млн баррелей нефти в сутки и не менее 10 млрд кубометров газа еще в 2013 году. Газовую трубу должна была строить британская Genel Energy с турецкой TEC, но стороны не договорились. В 2016 году Genel сообщила о контрактах с нефтесервисными Fluor и Baker Hughes на работы на газовых месторождениях Курдистана Miran и Bina Bawi (запасы 350–400 млрд кубометров, в целом на севере Ирака — около 5 трлн кубометров). Инвестиции в начало добычи оценивались в $2,9 млрд, в сеть трубопроводов — $2,5 млрд. Будущий газопровод «Роснефти» на рынке оценивают в $1–1,5 млрд.

Но политическая ситуация в Иракском Курдистане непростая: 25 сентября здесь будет референдум о независимости, который не признается Багдадом. Вчера Верховный суд Ирака постановил прекратить мероприятия, связанные с плебисцитом.

А Тегеран пообещал закрыть погранпереходы на границе с Ираком в случае отделения Курдистана. Но научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислав Иванов убежден, что риски не слишком велики. «”Роснефть” имеет хорошие перспективы независимо от того, выйдет Курдистан из состава Ирака или нет,— сказал “Ъ” эксперт по региону.— Но если будет самостоятельное государство, будет проще. Ни Багдад, ни Иран не решатся воевать».

Но эксперт Российского совета по международным делам Тимур Ахметов подчеркивает, что «у РФ нет заметного влияния на политическую элиту в Иракском Курдистане и вложение в экономически рискованное предприятие возможно только в случае ожидания политических дивидендов в долгосрочной перспективе». По его мнению, у проекта есть политическая подоплека: в период бурных изменений на Ближнем Востоке Москва стремится к контролю над инфраструктурой поставок энергоресурсов в Европу.

Заместитель главы ФНЭБ Алексей Гривач согласен, что в проекте «много политики». Но Валерий Нестеров из Sberbank CIB добавляет, что Иракский Курдистан давно обсуждается как потенциальный источник газа для Европы. Эксперт лишь уточняет, что запасы на севере Ирака при этом слабо разведаны, хотя там работает, например, «Газпром нефть» — она участвует в проектах Shakal и Halabja (80%) и Sarqala (40%). Похоже, что война в регионе близится к завершению и интерес компаний к нему растет, заключает господин Нестеров, но говорить о перспективах экспорта газа слишком рано. Газопроводы — уязвимая инфраструктура, поясняет он, речь идет о больших инвестициях, а финансы «Роснефти» «и так перенапряжены».

Проект чреват и более локальными рисками: по мнению Валерия Нестерова, проект вызовет острую реакцию «Газпрома» вплоть до «решения вопросов в Кремле». Компании давно спорят о поставках газа как в РФ, так и на внешние рынки: «Роснефть» добивается отмены монополии «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа. Эксперт допускает, что переговоры с курдами будут инструментом давления на «Газпром», причем достаточно болезненным. Турция как транзитная страна крайне важна для монополии, реализующей свой собственный проект газопровода — «Турецкий поток» мощностью двух ниток в 31,5 млрд кубометров, который планируется построить к 2019 году. Как минимум половина газа должна пойти в Европу. Впрочем, пока в «Газпроме» спокойно говорят о планах конкурента. В монополии отказались оценить проект «Роснефти», подчеркнув лишь, что «Газпром» «работает со своими объемами газа, понимает, кому и где они нужны и какова их конкурентоспособность».

Авторы: Ольга Мордюшенко, Кирилл Кривошеев 

Источник: Коммерсантъ, 19.09.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики