Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газпром показывает, что «Турецкий поток», который уже профинансирован, не может попадать под санкции США

Газпром показывает, что «Турецкий поток», который уже профинансирован, не может попадать под санкции США

Финансирование проекта «Турецкий поток» увеличено практически вдвое – почти на 50 млрд рублей с 41,92 млрд рублей. Соответствующие изменения внесены в инвестиционную программу Газпрома на 2017 год.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Думаю, что увеличение затрат на реализацию Турецкого потока связано с общим желание Газпрома максимально продвинуться в реализации проектов строительства газопроводов из России в Европу. Дело в том, что конгресс США недавно принял закон, который дает право президенту США ввести определенные санкции по отношению к России. В документе перечислены эти санкции, среди них есть запрет всем компаниям (не только американским) финансировать новые газопроводы из России в Европу. Несмотря на то, что санкции еще не действуют, вероятно американские политические элиты заставят Трампа подписать документы для вступления ограничений в силу. Газпром хочет подготовиться к этому событию, поэтому он максимально продвигает свои проекты. Это позволит в будущем говорить, что санкции не могут быть применены к «Турецкому потоку» и «Северному потоку-2». Поэтому Газпрома законтрактовал суда трубоукладчики, закупил сами трубы, начал прокладку газопровода по дну Черного моря (в случае с «Турецким потоком»).

Все это позволит Газпрому говорить, что «Турецкий» и «Северный поток 2» - это уже старые проекты, а не новые, и применять к ним санкции уже нельзя. Увеличение финансирования «Турецкого потока» также относится к указанным мерам. Фактически Газпром показывает, что проект, который уже профинансирован, не может попадать под санкции. Кроме того, санкции запрещают всем компаниям финансировать строительство газопроводов. Формально США смогут оштрафовать и сам Газпром за то, что тот дает деньги компании South Stream Transport B.V., которая непосредственно строит газопровод «Турецкий поток». Поэтому, чтобы перестраховаться, Газпром может выделить максимальный объем средств на строительство «Турецкого потока» сейчас, чтобы потом не попасть под санкции.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 20.09.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики