Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Увеличение финансирования «Турецкого потока» объяснили угрозой американских санкций

Увеличение финансирования «Турецкого потока» объяснили угрозой американских санкций

«Газпром» направит на финансирование строительства газопровода дополнительные 50 млрд рублей

Дополнительные 50 млрд рублей намерен в этом году направить «Газпром» на финансирование строительства газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщает РИА «Новости». Ранее монополист собирался потратить в этом году на проект 41,92 млрд.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что увеличение финансирования «Турецкого потока» вызвано угрозой американских санкций.

«Газпром» спешит. Он спешит показать, что проект состоялся, что он не новый, что все инвестиции туда сделаны. Потому что в случае принятия американских санкций «Газпрому» важно показать, что этот проект не новый. Сейчас Конгресс утвердил новый пакет, в котором разрешил президенту ввести прописанные в нем нормы. То есть сейчас никакие новые санкции против России не действуют, но почва для них подготовлена», - указал он в беседе с НСН.

Американская элита будет подбивать Трампа утвердить нормы, подготовленные в этом санкционном пакете. «Газпром» к  этому готовится  и в «Северном потоке-2», и в «Турецком потоке».

«В санкционном проекте прописано, что они вводятся против новых российских газопроводных проектов. Если «Газпром» покажет, что эти проекты не новые, то санкции к ним не должны применяться. То он и пытается сделать. Компания наняла суда-трубоукладчики, договорилась о точках выхода на берегу Турции. Всем деньги перечислила, всех наняла, законтрактовала, чтобы, если санкции будут утверждены, все операции уже были завершены. Тогда, если санкции введут, она сможет подать в суд и доказывать, что они не должны относиться с «Турецкому потоку» и «Северному потоку-2», - пояснил эксперт.

По его словам, влияния на финансовую стабильность газового монополиста увеличение инвестиций не окажет.

«У «Газпрома» небольшая долговая нагрузка, он может привлечь деньги на свободном рынке. В санкционном пакете не говорится, что нельзя кредитовать «Газпром», так написано, что нельзя кредитовать его проекты. Поэтому компания свободно может размещать всякие евробонды, брать кредиты на общие нужды. Так что никакой дополнительной нагрузки на монополию не будет. Более того, этот год будет рекордным по поставкам газа в Европу, поэтому «Газпром» больше тратит, потому что понимает, что получит больше денег от потребителей», - заключил собеседник НСН.

Напомним, в августе Конгресс США принял новый пакет санкций против России. Однако введение их в действие он оставил на усмотрение Белого дома. 

Источник: НСН, 21.09.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики