Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергодиалог Россия - ЕС

Энергодиалог Россия - ЕС

Международная конференция "Энергетический диалог: Россия - Европейский Союз. Газовый аспект" пройдет в Берлине. Конференция стала ежегодной площадкой для обсуждения взаимоотношений стран-изготовителей и потребителей природного газа в условиях формирования глобального и региональных газовых рынков.

Последние договоренности в русле энергетического сотрудничества России с Европой достигнуты в рамках проекта «Южный поток», предусматривающего транзит газа с Черноморского побережья России в страны южной Европы.

15 мая во время визита Сильвио Берлускони в Сочи «Газпром» и итальянская Eni подписали второе дополнение к меморандуму о взаимопонимании о дальнейших шагах по реализации проекта "Южный поток", Документ предусматривает увеличение мощности морской части "Южного потока" с 31 до 63 млрд кубометров, а также регулирует вопросы маркетинга газа в рамках проекта.

Конкурирующим "Южному потоку" можно рассматривать проект «Набукко», который предполагает транзит газа из Центральной Азии в Европу, минуя Россию.

Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов призывает не драматизировать сотрудничество некоторых стран по проекту "Набукко" в контексте реализации строительства газопровода "Южный поток". Так, В.Чижов прокомментировал, в частности, тот факт, что на днях между венгерской, австрийской и эмиратской компаниями было заключено соглашение о транспортировке газа из Курдистана для газопровода "Набукко".

Он также высказал мнение, что российский проект газопровода намного реалистичнее, так как полностью обеспечен газом. Постпред напомнил, что Россия и Италия даже подписали соглашение об увеличении пропускной способности "Южного потока" до 63 млрд кубометров в год. "Эти 63 млрд есть, и проект "Южный поток" реально должен вступить в действие не позднее конца 2015 года", - отметил российский дипломат.

При этом он считает, что проект "Набукко" недостаточно проработан. Рискну предположить, что изначально "Набукко" создавался как проект политический, а не экономический", - сказал В.Чижов. По его словам, для любого проекта характерно, что сначала проводится техническое обоснование, согласовываются финансирование и транзит и, самое главное, обеспечивается наполнение. "Набукко" же начинался без наличия этих компонентов", - подчеркнул В.Чижов.

В то же время он подчеркнул, что Европе нужно как можно больше источников поставок энергоносителей. "Думаю, в долгосрочной перспективе Евросоюзу при нынешнем уровне роста потребления понадобится еще не один газопровод: и "Северный поток", и "Южный поток", и "Наббукко" и, может, еще полдюжины других", - считает В.Чижов.

Комментирует Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности:

- Задача России в европейской энергетике заключается не в том, чтобы построить 1000 новых труб в Европу. Задача России заключается в том, чтобы получить возможность продавать газ конечным потребителям и получать за это деньги, продавать не посредникам, а конечным потребителям.

У Европы задача – получить источник нового газа. Если смотреть стратегически,  трубопровод «Набукко» нового газа Европе не даст, если, конечно, это не Иран будет. Если это будет, как сейчас говорится, Туркменистан и Азербайджан, то нового газа не получится, потому что в Азербайджане уже существует газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум. Какие-то дополнительные объёмы будут, но можно обойтись и без «Набукко», чтобы этот газ получать. А газ из Туркмении уже в Европе присутствует, потому что он поступает через Россию. Какая разница, через Россию или нет. Важно, что этот газ уже идёт в Европу, то есть мы этот газ для европейцев транзитируем.

В чем преимущество «Набукко» для Европы? В том, что он пройдёт не через Россию. Но главный вопрос – а газ-то он новый даст или нет? Нового-то газа он не даст. То есть это не диверсификация. Это как бы диверсификация путей поставок, но это не диверсификация источников газа, потому что нового газа не будет. Европе надо бояться того, что Туркмения построит трубу в Китай к 10-му году на 40 миллиардов кубов. Вот это будет настоящая катастрофа. Ещё туда объёмы уйдут из того, что есть. «Набукко» вообще, получается, провисает. 

Конечно, и у «Южного потока» проблем довольно много, но мы достаточно активно продвигает этот проект. Но всё-таки я бы немного сместил бы акценты в нашей энергетической политике, потому что иногда складывается ощущение, что «Южный поток» - задача номер один. Я считаю, что в энергетике задача номер один – это поддержание добычи хотя бы на том же уровне, потому что в отрасли происходят очень опасные процессы.

Источник: Актуальные комментарии, 19.05.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики