Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Крым попался в «Россети»

Крым попался в «Россети»

Электросети полуострова в ближайшее время могут перейти под контроль федерального оператора. В чем смысл такой реформы и есть ли риск попадания «Россетей» под западные санкции?

«Россети» нацелились на Крым. В ближайшее время все электросети полуострова перейдут под контроль федерального оператора.

В Крыму будет создано акционерное общество «Крымэнерго», которое возьмет в управление все строящиеся и модернизируемые электросети. Сейчас готовятся документы о регистрации, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Основным акционером «Крымэнерго» с долей до 75% станет холдинг «Россети», который, как ожидается, получит из бюджета на развитие электросетей до 9 млрд рублей в 2018-2020 годах. 

В чем смысл такой реформы, объясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Я думаю, просто вопрос финансирования программы модернизации энергосетевого хозяйства Крыма, потому что сейчас по всем правилам, которые существуют в России, деньги должен выделять непосредственно ГУП «Крымэнерго», а у него этих денег нет. Чтобы ему их предоставить в рамках федеральной целевой программы, нужно назначить ответственным, а ответственными за эту часть программы являются «Россети», поэтому гораздо проще, видимо, было влить «Крымэнерго» в структуру «Россетей», и «Россети», как выполняющие эту программу, и выделят эти деньги. Я думаю, что просто подгоняют под нормальную схему перераспределения денег. Для «Россетей» это тоже не самый плохой вариант: они получат около 9 млрд рублей в течение двух лет, и для «Россетей» это довольно большая сумма, так что эти бюджетные поступления для «Россетей» перевесили риски попадания под западные санкции».

Каковы риски того, что «Россети» окажутся под западными санкциями, и может ли это стать серьезной проблемой?

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития: «Шансы весьма высоки, потому что любые федеральные структуры, которые заходят на Крымский полуостров, очень быстро оказываются под санкциями либо американскими, либо европейскими, либо под теми и другими. Поэтому здесь риски максимально высокие. По примеру других компаний, я думаю, есть риски с точки зрения поставок оборудования иностранного происхождения, в первую очередь европейского или американского, риски, связанные с привлечением финансирования, но с точки зрения финансирования «Россети» заимствования на иностранных рынках не делают и вроде как не собираются в ближайшее время. С точки зрения оборудования все-таки доля иностранного оборудования в распредсетевом комплексе с каждым годом снижается, и она все-таки меньше, чем у той же генерации, связанной с поставками турбин».

С проблемами поставок оборудования уже столкнулась «дочка» «Ростеха», которая не смогла напрямую закупить газовые турбины Siemens для строящихся в Крыму ТЭС. Турбины, закупленные изначально для проекта в Тамани, попали на полуостров после перепродажи. Как утверждали в немецком концерне, это сделали в обход западных санкций, что вызвало большой скандал. 

Источник: BFM.RU, 22.09.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики