Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Крым попался в «Россети»

Крым попался в «Россети»

Электросети полуострова в ближайшее время могут перейти под контроль федерального оператора. В чем смысл такой реформы и есть ли риск попадания «Россетей» под западные санкции?

«Россети» нацелились на Крым. В ближайшее время все электросети полуострова перейдут под контроль федерального оператора.

В Крыму будет создано акционерное общество «Крымэнерго», которое возьмет в управление все строящиеся и модернизируемые электросети. Сейчас готовятся документы о регистрации, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Основным акционером «Крымэнерго» с долей до 75% станет холдинг «Россети», который, как ожидается, получит из бюджета на развитие электросетей до 9 млрд рублей в 2018-2020 годах. 

В чем смысл такой реформы, объясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Я думаю, просто вопрос финансирования программы модернизации энергосетевого хозяйства Крыма, потому что сейчас по всем правилам, которые существуют в России, деньги должен выделять непосредственно ГУП «Крымэнерго», а у него этих денег нет. Чтобы ему их предоставить в рамках федеральной целевой программы, нужно назначить ответственным, а ответственными за эту часть программы являются «Россети», поэтому гораздо проще, видимо, было влить «Крымэнерго» в структуру «Россетей», и «Россети», как выполняющие эту программу, и выделят эти деньги. Я думаю, что просто подгоняют под нормальную схему перераспределения денег. Для «Россетей» это тоже не самый плохой вариант: они получат около 9 млрд рублей в течение двух лет, и для «Россетей» это довольно большая сумма, так что эти бюджетные поступления для «Россетей» перевесили риски попадания под западные санкции».

Каковы риски того, что «Россети» окажутся под западными санкциями, и может ли это стать серьезной проблемой?

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития: «Шансы весьма высоки, потому что любые федеральные структуры, которые заходят на Крымский полуостров, очень быстро оказываются под санкциями либо американскими, либо европейскими, либо под теми и другими. Поэтому здесь риски максимально высокие. По примеру других компаний, я думаю, есть риски с точки зрения поставок оборудования иностранного происхождения, в первую очередь европейского или американского, риски, связанные с привлечением финансирования, но с точки зрения финансирования «Россети» заимствования на иностранных рынках не делают и вроде как не собираются в ближайшее время. С точки зрения оборудования все-таки доля иностранного оборудования в распредсетевом комплексе с каждым годом снижается, и она все-таки меньше, чем у той же генерации, связанной с поставками турбин».

С проблемами поставок оборудования уже столкнулась «дочка» «Ростеха», которая не смогла напрямую закупить газовые турбины Siemens для строящихся в Крыму ТЭС. Турбины, закупленные изначально для проекта в Тамани, попали на полуостров после перепродажи. Как утверждали в немецком концерне, это сделали в обход западных санкций, что вызвало большой скандал. 

Источник: BFM.RU, 22.09.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики