Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что-то пошло не так: Нафтогаз готовит украинцев к закупкам газа у России

Что-то пошло не так: Нафтогаз готовит украинцев к закупкам газа у России

Заявление о возможности возвращения к закупкам российского газа, сделанное "Нафтогазом Украины", может быть вызвано сложностями с процессом в Стокгольмском арбитраже, а также проблемами с собственной газодобычей. Такое мнение озвучил эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков
 
Украина может вернуться к закупкам газа из России к 2030 году. Это не исключил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.
 
"Мы видим очень негативные тенденции. Возвращаются какие-то схемы... Есть риск, что все вернется на круги своя, и к 2030 году Украина будет снова покупать российские газ и нефть", - сказал Витренко. Ранее в июне глава компании Андрей Коболев сообщил о готовности "Нафтогаза" начать вновь закупать газ у "Газпрома", но после того, как россияне выполнят требования Стокгольмского арбитража.
 
Напомним, что прямые закупки из России Украина перестала совершать с ноября 2015 года, с тех пор импорт того же газа осуществляется из Евросоюза по реверсной схеме по более высокой цене. В принятой Киевом энергетической стратегии "Безопасность, энергоэффективность, конкурентоспособность" предусмотрен отказ от импорта российского газа в период до 2035 года.

На Украине делать нечего

Это странное заявление, и почему именно 2030 год, неясно, говорит Игорь Юшков.
 
"Можно предположить, что это связано с прогнозами внутренней добычи. Объемы на Украине сегодня сокращаются. В семидесятые у них был пик, добывалось порядка 40 миллиардов кубов в год, дальше началось падение, сейчас объем составляет 19-20 миллиардов. Тем не менее, инвестировать в газодобычу все равно необходимо, отметил эксперт, чтобы сохранить хотя бы нынешний ее объем.
 
"Украина делала ставку на залежи сланцевого газа на двух участках - в Донбассе и на западе страны. С Донбассом по известным причинам все неясно, но и во второй участок никто не будет вкладываться. Те компании, которые присматривались к Украине, работали и в соседней Польше, где, как считалось, крупнейшие в Европе запасы газа. В итоге американцы пробурили там несколько скважин, некоторые оказались и вовсе сухими, а другие показали небольшой приток. А так как геологическая структура в Польше схожая с украинской, западные компании поняли, что и на Украине делать тоже нечего - тем более что там гораздо больше издержек из-за коррупции", - сказал Юшков.

Дешевле покупать, чем инвестировать

С разработками на Украине на сегодняшний день сложно, и радикально повысить объем добычи не удастся. Что до разработок на шельфе, которые имеют смысл, то основная зона приходится на Крым, но теперь там Украина ничего добывать не может.
 
К тому же это в любом случае требует серьезных вложений, поэтому Киеву проще покупать российский газ у европейских посредников - это обойдется им дешевле, чем инвестировать в собственные разработки.
 
"К озвученному Юрием Витренко сроку - к 2030 году - повышения объемов газодобычи на Украине ждать не приходится, а вот понижение возможно, и украинцам придется докупать еще, например, 10 миллиардов кубов. Но опять же, Киеву ничего не мешает закупать газ из европейских хабов. Схема немного изменится за эти годы, но проблем все равно не будет, и нужды закупать газ напрямую у России формально нет. Тем не менее, заявление о возможности таких закупок сделано, и объяснить его можно только подготовкой общественного мнения", - сказал Игорь Юшков.
 
Чиновники же "Нафтогаза" обещали населению победу в Стокгольмском арбитраже над "Газпромом". Но ситуация так складывается, что победы не случилось, и без "Газпрома" Украине будет не обойтись, отметил эксперт. 
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 22.09.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики