Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что-то пошло не так: Нафтогаз готовит украинцев к закупкам газа у России

Что-то пошло не так: Нафтогаз готовит украинцев к закупкам газа у России

Заявление о возможности возвращения к закупкам российского газа, сделанное "Нафтогазом Украины", может быть вызвано сложностями с процессом в Стокгольмском арбитраже, а также проблемами с собственной газодобычей. Такое мнение озвучил эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков
 
Украина может вернуться к закупкам газа из России к 2030 году. Это не исключил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.
 
"Мы видим очень негативные тенденции. Возвращаются какие-то схемы... Есть риск, что все вернется на круги своя, и к 2030 году Украина будет снова покупать российские газ и нефть", - сказал Витренко. Ранее в июне глава компании Андрей Коболев сообщил о готовности "Нафтогаза" начать вновь закупать газ у "Газпрома", но после того, как россияне выполнят требования Стокгольмского арбитража.
 
Напомним, что прямые закупки из России Украина перестала совершать с ноября 2015 года, с тех пор импорт того же газа осуществляется из Евросоюза по реверсной схеме по более высокой цене. В принятой Киевом энергетической стратегии "Безопасность, энергоэффективность, конкурентоспособность" предусмотрен отказ от импорта российского газа в период до 2035 года.

На Украине делать нечего

Это странное заявление, и почему именно 2030 год, неясно, говорит Игорь Юшков.
 
"Можно предположить, что это связано с прогнозами внутренней добычи. Объемы на Украине сегодня сокращаются. В семидесятые у них был пик, добывалось порядка 40 миллиардов кубов в год, дальше началось падение, сейчас объем составляет 19-20 миллиардов. Тем не менее, инвестировать в газодобычу все равно необходимо, отметил эксперт, чтобы сохранить хотя бы нынешний ее объем.
 
"Украина делала ставку на залежи сланцевого газа на двух участках - в Донбассе и на западе страны. С Донбассом по известным причинам все неясно, но и во второй участок никто не будет вкладываться. Те компании, которые присматривались к Украине, работали и в соседней Польше, где, как считалось, крупнейшие в Европе запасы газа. В итоге американцы пробурили там несколько скважин, некоторые оказались и вовсе сухими, а другие показали небольшой приток. А так как геологическая структура в Польше схожая с украинской, западные компании поняли, что и на Украине делать тоже нечего - тем более что там гораздо больше издержек из-за коррупции", - сказал Юшков.

Дешевле покупать, чем инвестировать

С разработками на Украине на сегодняшний день сложно, и радикально повысить объем добычи не удастся. Что до разработок на шельфе, которые имеют смысл, то основная зона приходится на Крым, но теперь там Украина ничего добывать не может.
 
К тому же это в любом случае требует серьезных вложений, поэтому Киеву проще покупать российский газ у европейских посредников - это обойдется им дешевле, чем инвестировать в собственные разработки.
 
"К озвученному Юрием Витренко сроку - к 2030 году - повышения объемов газодобычи на Украине ждать не приходится, а вот понижение возможно, и украинцам придется докупать еще, например, 10 миллиардов кубов. Но опять же, Киеву ничего не мешает закупать газ из европейских хабов. Схема немного изменится за эти годы, но проблем все равно не будет, и нужды закупать газ напрямую у России формально нет. Тем не менее, заявление о возможности таких закупок сделано, и объяснить его можно только подготовкой общественного мнения", - сказал Игорь Юшков.
 
Чиновники же "Нафтогаза" обещали населению победу в Стокгольмском арбитраже над "Газпромом". Но ситуация так складывается, что победы не случилось, и без "Газпрома" Украине будет не обойтись, отметил эксперт. 
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 22.09.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики