Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Здоровые силы ЕС против США: удастся ли Вашингтону похоронить «Северный поток—2»

Здоровые силы ЕС против США: удастся ли Вашингтону похоронить «Северный поток—2»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о том, что власти США пытаются «похоронить» газопровод «Северный поток — 2», такое мнение глава Кабмина высказал на переговорах с премьером Финляндии Юхой Сипилей. 

«Самой «прагматичной» является позиция Соединенных Штатов Америки, которые хотят похоронить этот проект при помощи всякого рода юридических решений, инструментов, санкций, оказывая двусмысленное воздействие на Европейский союз», — заключил российский премьер-министр. 

Политик также заметил, что Еврокомиссия пока что не сформировала итоговую позицию по вопросу реализации «Северного потока — 2», и сказал, что ее решение может пойти вразрез с интересами российских партнеров, в частности, с ожиданиями Финляндии. Резюмируя, Медведев добавил, что процесс обсуждения еще не закончен.

Заместитель генерального директора по газовым проблемам фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей подтвердил, что Америка уже не одно десятилетие всячески препятствует реализации масштабных отечественных энергетических проектов.

«Если говорить о газовой отрасли, то протест США против строительства газопровода — это совершенно ожидаемая реакция. Они выступают против с советских времен, когда наши договоренности с Западной Европой по поставке газа только формировались. Америка всегда пыталась всеми различными способами ликвидировать подобного рода проекты, в ход шли санкции, давление, шантаж и многое другое», — перечисляет эксперт.

Алексей Гривач говорит, что у руководства европейских стран есть понимание того, что «Северный поток — 2» — это стратегически важный объект для их энергетической безопасности. В том случае, проект не будет реализован, то основной удар придется именно по Европе: во-первых, платить за первичный энергоресурс придется больше, во-вторых, потенциальные перебои поставки газа — это существенные риски для энергобезопасности.  Пострадают сами граждане ЕС и экономика еврозоны, поскольку искусственное ограничение конкуренции приведет к подорожанию ресурса и возможному спаду промышленного производства.

Гривач говорит, что Европа не допустит срыва планов по строительству газопровода.

«В ЕС есть здоровые силы, которые будут настраивать на том, что проект должен быть», — заключает эксперт. 

Согласно экспертным оценкам, к 2034 году газ станет основным источником энергии в мире.   

Автор: Михаил Блинов 

Источник: ФАН, 21.09.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики