Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нелепая диверсификация»: общая работа Киева и Минска в атомной энергетике

«Нелепая диверсификация»: общая работа Киева и Минска в атомной энергетике

Украина и Белоруссия договорились о сотрудничестве в области атомной энергетики

Белоруссия и Украина будут усиливать сотрудничество в сфере ядерной энергетики, сообщили сегодня, 25 сентября в государственном ПО «Белэнерго». Однако, как выяснило ИА REGNUM у экспертов, в этом случае Киев лишь использует Минск для «нелепой диверсификации» своих энергоресурсов, чтобы не взаимодействовать прямо с Россией.

В «Белэнерго» сообщили, что состоялось заседание белорусско-украинской рабочей группы по сотрудничеству в топливно-энергетической сфере, на котором стороны рассмотрели актуальные вопросы сотрудничества. В результате Белоруссия и Украина договорились об оказания аварийной помощи в условиях работы между энергосистемами двух стран.

При этом на прошлой неделе, как передавало ИА REGNUM, НЭК «Укрэнерго», ГПО «Белэнерго» и республиканское унитарное предприятие электроэнергетики Белоруссии «ОДУ» (РУП «ОДУ») подписали договор о предоставлении аварийной взаимопомощи в режиме параллельной работы энергетических систем двух стран. Сейчас документ находится на согласовании в Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг, после чего в случае одобрения вступит в силу. 

«Скорее всего, Украина перестраховывается: готовности к осенне-зимнему периоду нет никакой. Перестраховывается и ищет всевозможные посреднические схемы, альтернативы, которые помогли бы ей в случае форс-мажоров в энергетическом секторе, блэкаутов. Как-то пытается спасаться за счет таких сценариев. Они могут использовать Белоруссию. Она ведь у нас может брать почти сколько угодно и электроэнергии, и топливных ресурсов. Поэтому Белоруссию могут использовать как страну-посредника», — отметил в интервью ИА REGNUMруководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник.

По его словам, это дополнит украинские альтернативные линии по газу, по углю. Например, по реверсу газа. То есть Киев хочет и Белоруссию включить в «в этот сценарий нелепой диверсификации».

«Можно просто энергоресурсы покупать в России дешевле, а не идти по пути политической конфронтации. Мы не против, мы с удовольствием отпускаем энергоресурсы, и отпускали бы дешевле, чем все обходные пути Украины. В конечном итоге население оплачивает эту контрпродуктивную политику украинского президента Петра Порошенко», — заключил руководитель аналитического управления ФНЭБ.

Источник: ИА REGNUM, 25.09.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики