Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нелепая диверсификация»: общая работа Киева и Минска в атомной энергетике

«Нелепая диверсификация»: общая работа Киева и Минска в атомной энергетике

Украина и Белоруссия договорились о сотрудничестве в области атомной энергетики

Белоруссия и Украина будут усиливать сотрудничество в сфере ядерной энергетики, сообщили сегодня, 25 сентября в государственном ПО «Белэнерго». Однако, как выяснило ИА REGNUM у экспертов, в этом случае Киев лишь использует Минск для «нелепой диверсификации» своих энергоресурсов, чтобы не взаимодействовать прямо с Россией.

В «Белэнерго» сообщили, что состоялось заседание белорусско-украинской рабочей группы по сотрудничеству в топливно-энергетической сфере, на котором стороны рассмотрели актуальные вопросы сотрудничества. В результате Белоруссия и Украина договорились об оказания аварийной помощи в условиях работы между энергосистемами двух стран.

При этом на прошлой неделе, как передавало ИА REGNUM, НЭК «Укрэнерго», ГПО «Белэнерго» и республиканское унитарное предприятие электроэнергетики Белоруссии «ОДУ» (РУП «ОДУ») подписали договор о предоставлении аварийной взаимопомощи в режиме параллельной работы энергетических систем двух стран. Сейчас документ находится на согласовании в Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг, после чего в случае одобрения вступит в силу. 

«Скорее всего, Украина перестраховывается: готовности к осенне-зимнему периоду нет никакой. Перестраховывается и ищет всевозможные посреднические схемы, альтернативы, которые помогли бы ей в случае форс-мажоров в энергетическом секторе, блэкаутов. Как-то пытается спасаться за счет таких сценариев. Они могут использовать Белоруссию. Она ведь у нас может брать почти сколько угодно и электроэнергии, и топливных ресурсов. Поэтому Белоруссию могут использовать как страну-посредника», — отметил в интервью ИА REGNUMруководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник.

По его словам, это дополнит украинские альтернативные линии по газу, по углю. Например, по реверсу газа. То есть Киев хочет и Белоруссию включить в «в этот сценарий нелепой диверсификации».

«Можно просто энергоресурсы покупать в России дешевле, а не идти по пути политической конфронтации. Мы не против, мы с удовольствием отпускаем энергоресурсы, и отпускали бы дешевле, чем все обходные пути Украины. В конечном итоге население оплачивает эту контрпродуктивную политику украинского президента Петра Порошенко», — заключил руководитель аналитического управления ФНЭБ.

Источник: ИА REGNUM, 25.09.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики