Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нелепая диверсификация»: общая работа Киева и Минска в атомной энергетике

«Нелепая диверсификация»: общая работа Киева и Минска в атомной энергетике

Украина и Белоруссия договорились о сотрудничестве в области атомной энергетики

Белоруссия и Украина будут усиливать сотрудничество в сфере ядерной энергетики, сообщили сегодня, 25 сентября в государственном ПО «Белэнерго». Однако, как выяснило ИА REGNUM у экспертов, в этом случае Киев лишь использует Минск для «нелепой диверсификации» своих энергоресурсов, чтобы не взаимодействовать прямо с Россией.

В «Белэнерго» сообщили, что состоялось заседание белорусско-украинской рабочей группы по сотрудничеству в топливно-энергетической сфере, на котором стороны рассмотрели актуальные вопросы сотрудничества. В результате Белоруссия и Украина договорились об оказания аварийной помощи в условиях работы между энергосистемами двух стран.

При этом на прошлой неделе, как передавало ИА REGNUM, НЭК «Укрэнерго», ГПО «Белэнерго» и республиканское унитарное предприятие электроэнергетики Белоруссии «ОДУ» (РУП «ОДУ») подписали договор о предоставлении аварийной взаимопомощи в режиме параллельной работы энергетических систем двух стран. Сейчас документ находится на согласовании в Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг, после чего в случае одобрения вступит в силу. 

«Скорее всего, Украина перестраховывается: готовности к осенне-зимнему периоду нет никакой. Перестраховывается и ищет всевозможные посреднические схемы, альтернативы, которые помогли бы ей в случае форс-мажоров в энергетическом секторе, блэкаутов. Как-то пытается спасаться за счет таких сценариев. Они могут использовать Белоруссию. Она ведь у нас может брать почти сколько угодно и электроэнергии, и топливных ресурсов. Поэтому Белоруссию могут использовать как страну-посредника», — отметил в интервью ИА REGNUMруководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник.

По его словам, это дополнит украинские альтернативные линии по газу, по углю. Например, по реверсу газа. То есть Киев хочет и Белоруссию включить в «в этот сценарий нелепой диверсификации».

«Можно просто энергоресурсы покупать в России дешевле, а не идти по пути политической конфронтации. Мы не против, мы с удовольствием отпускаем энергоресурсы, и отпускали бы дешевле, чем все обходные пути Украины. В конечном итоге население оплачивает эту контрпродуктивную политику украинского президента Петра Порошенко», — заключил руководитель аналитического управления ФНЭБ.

Источник: ИА REGNUM, 25.09.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики