Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газпром" признан лидером мировой энергетики

"Газпром" признан лидером мировой энергетики

Российская компания "Газпром" заняла первое место в рейтинге топ-250 глобальных энергетических компаний по версии S&P Global Platts.

"Газпром" поднялся с третьего место и сместил американскую ExxonMobil с лидерской позиции, которую она занимала в течение 12 лет. На втором месте оказалась немецкая E.ON, показавшая наибольший скачок, поднявшись за год с 114-го места. Третьей стала индийская Reliance Industries Ltd. (в прошлом году она была на 8-й позиции).

В топ-10 также вошли корейская Korea Electric Power Corp, китайская China Petroleum & Chemical Corp, российская компания "ЛУКОЙЛ", индийская Indian Oil Corp, американские Valero Energy Corp и ExxonMobil, а также французская Total. "Транснефть" и "Роснефть" заняли 14-е и 22-е места соответственно.

В S&P Global Platts отметили, что энергетические компании АТР занимают высокие позиции в нынешнем рейтинге, на их долю приходится 88 из 250 мест. Так, в первой пятерке оказались корейская и две китайские компании. 20 из 50 "быстрорастущих компаний" (продемонстрировавших резкий рост в пределах рейтинга за год) прописаны в АТР.

В свою очередь, особенно сильное снижение в рейтинге показали угольные компании. Это объясняется тем, что все больше стран стремятся к увеличению использования возобновляемых источников энергии и более чистого топлива. "Но есть и исключения - China Shenhua Energy поднялась на 13-е место с 25-го, так как цены на уголь в Китае резко выросли после сокращения объемов производства в стране",  - цитирует S&P РИА Новости.

Ежегодный рейтинг топ-250 глобальных энергокомпаний S&P Global Platts был запущен в 2002 году в рамках сотрудничества Platts и S&P Global Market Intelligence. При его составлении компании оценивают на основе их финансовых показателей, в частности, четырех ключевых: стоимости активов, доходов, прибыли и прибыли от инвестированного капитала.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков отметил, что "Газпрому" удалось подняться на первую строчку рейтинга за счет падения цен на газ. "Газ стал дешевле, соответственно, увеличился спрос на российский газ. "Газпром" смог увеличить поставки в Европу, А поскольку стало довольно выгодно покупать российское топливо, и за счет этих дополнительных объемов получил больше прибыли. Естественно, вместе с этим выросли всевозможные экономические показатели. Так что в данном случае все дело в удачном сопряжении ряда факторов в деятельности "Газпрома" и негативных факторов деятельности его конкурентов по данному рейтингу", - поведал эксперт.

В частности, он указал на то, что на данный момент у ExxonMobil и других энергетических компаний дела обстоят не самым лучшим образом. "Они по-прежнему находятся в довольно кризисной ситуации из-за падения нефтяных цен, произошедшего в 2014-2015 годах. Когда цена на нефть была высокой, в районе $100 за баррель, они вкладывали большие деньги в сложные проекты, рассчитывая на то, что эти проекты будут рентабельными. А теперь, когда эти проекты входят в оборот, естественно, они зачастую несут убытки. Многие нефтяные компании столкнулись с этой проблемой, поскольку те инвестиции, если и окупаются, то очень медленно. А у "Газпрома" наоборот. В 2016-2017 годах он увеличил поставки, тем самым побил исторические рекорды по объему экспорта. Эти тенденции позволили ”Газпрому” занять первое место", - пояснил Игорь Юшков.

В то же время он предположил, что в следующем году компания уступит первое место в рейтинге, поскольку сейчас она делает довольное большие инвестиции, которые будут долго окупаться. "Это газопроводные проекты "Сила Сибири", "Северный поток-2", "Турецкий поток". Эти инвестиции вернутся к нему только на протяжении долгосрочного периода. Поэтому чисто по формальным показателям, вполне возможно, что в следующем году он эту строчку уже потеряет", - заключил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Глава Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин обратил внимание, что "Газпром" стал первым в мире среди энергетиков именно по прибыли. "Это объясняется текущей экономической ситуацией в мире и тем, как сложился портфель активов и портфель бизнеса компаний. У каждой энергетической компании есть свои приоритеты – кто-то больше в нефть работает, кто-то в газ, кто-то в уголь. При текущей конъюнктуре мирового рынка получилось так, что диверсификация портфелей бизнеса "Газпрома" оказалась более интересной и позволяющей извлекать большую прибыль, чем у других компаний. "Газпром" работает не только в газовом секторе, но и в других сегментах, пытается выстраивать вертикальные цепочки от добычи до сбыта, контролирует транспортный сегмент, приносящий прибыль. Сочетание всех этих параметров и позволило добиться столь высоких показателей", - отметил он.

"Газпром" вполне может остаться лидером по прибыли и в следующем году. "На следующий год мы будем видеть совершенно другую картину – я не говорю о том, что "Газпром" может упасть, он может остаться лидером, но структура будет меняться, недаром уже в этом году некоторые компании двигались на 150 позиций вверх-вниз. Одно из самых впечатляющих продвижений вверх показал немецкий E.ON, тоже газовая компания. Если газовые компании одна за другой показывают такие показатели, значит, газ в рассматриваемом году для рынка привлекателен, и в перспективе на ближайшие десятилетия у газа достаточно неплохие позиции по сравнению с другим углеводородным топливом. То, что в ближайший век газ будет востребован, не вызывает сомнения. А значит, будет востребовано и то, чем занимается "Газпром"", - подчеркнул Вячеслав Кулагин.

"Несколько лет назад у "Газпрома" как раз была цель выйти в лидеры мирового рынка, правда, тогда больше говорили о капитализации, и этой цели не удалось тогда достичь, потому что помешали мировые кризисы и, соответственно, в целом изменение ситуации на рынке. По крайней мере, сегодня, в таком виде цели стать лидером "Газпрому" удалось достичь, хотя это и промежуточная позиция в лидерстве. Так сложился рынок, а значит, у группы "Газпрома" неплохая стратегия и портфель бизнеса", - заключил эксперт. 

Источник: Вестник Кавказа, 25.09.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики