Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему дорожает нефть?

Почему дорожает нефть?

Цены на нефть сегодня продолжают идти в рост после резкого скачка накануне, когда "черное золото" добралось до максимального уровня более чем за два года.

Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:10 мск поднялись в цене на $0,36 (0,61%) - до $59,38 за баррель. К закрытию предыдущей сессии контракт вырос на $2,16 (3,8%) - до $59,02, что является максимумом с июля 2015 года.

Стоимость фьючерса на легкую нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) подросла к этому моменту на $0,1 (0,19%) - до $52,32 за баррель. По итогам закрытия накануне стоимость фьючерса увеличилась на $1,56 (3,08%) - до $52,22 за баррель.

В общей сложности с июня нефть WTI поднялась в цене более чем на 20%, это свидетельствует о начале "бычьего" тренда на рынке.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" доцент ВШКУ РАНХиГС, старший научный сотрудник ИЭ РАН Иван Капитонов, нефти вряд ли удастся выбраться за $60 за баррель марки Brent. "В текущей ценовой конъюнктуре сложно себе представить, что порог в $60 за баррель будет пробит. Скорее всего, то, что мы сейчас видим, – это игры финансового рынка, и цены в дальнейшем откатятся. Я думаю, что уже в ближайшее время они спустятся назад до уровня в $55 за баррель, коррекция возможна даже ниже этого уровня. Тот информационный повод, который был, – череда ураганов и их последствия в США – уже себя исчерпал, а других информационных поводов для подъема цены нефти пока не предвидится", - пояснил он.

По его прогнозам, возвращение нефти на уровень в $55 за баррель марки Brent может произойти уже в четверг. "Уточню, что коррекция начнется уже на этой неделе. Думаю, еще завтра цена будет высокой, а уже к четвергу-пятнице начнет снижаться. Сейчас все уже оценили масштабы потерь нефтедобычи США от ураганов, и скоро рынки успокоятся", - ожидает Иван Капитонов.

Первый проректор по международному сотрудничеству и внешним коммуникациям Финансового университета при Правительстве РФ, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов также связал текущий рост цен на нефть с новостями из США. "Помимо серии ураганов, это еще и ослабление курса американской валюты, которое достаточно сильно сказывается на нефтяных ценах. В целом, это соответствует политике США, которые при Трампе намерены поддерживать своих производителей сланца, а для этого нет ничего лучше, чем удорожание нефти. Поэтому они выводят нефть на те горизонты, при которых инвестиции в новые сланцевые проекты становятся рентабельными. То, что цена подобралась к $60, является началом некоего восходящего тренда", - заявил он.

"С появлением сланца на рынке ситуация с ценообразованием довольно серьезно изменилась, неслучайно теперь говорят, что американские сланцы выполняют роль выключателя: они могут включать и выключать цены. Я не сторонник теории, что нефть – это обычный товар и цена на нее определяется спросом и предложением, но я признаю, что сами новости влияют на поведение спекулянтов, которые определяют цены. Когда спекулянт читает, что США резко наращивают добычу сланца, на него это действует. Стоит ожидать прироста добычи в Штатах и в Канаде, не участвующих в соглашении с ОПЕК. Далее с точки зрения психологии трейдеров будет важен рубеж 2017-2018 годов, когда Россия и Саудовская Аравия будут или не будут разыгрывать карту о продлении соглашения. Опять же, этот вопрос важен не с точки зрения объемов нефти, которые окажутся на рынке, а с точки зрения психологических интервенций в головы трейдеров, которые были вполне успешными в 2017 году", - подчеркнул Константин Симонов

Источник: Вестник Кавказа, 26.09.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики