Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Шредер в «Роснефти»: Россия подала позитивный сигнал западному бизнесу

Шредер в «Роснефти»: Россия подала позитивный сигнал западному бизнесу

Правительство России утвердило бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера в качестве главного кандидата на пост председателя совета директоров российской нефтегазовой компании «Роснефть».

Для Шредера это будет не первый такой опыт

Отметим, что внеочередное собрание акционеров «Роснефти» назначено на 29 сентября, причем в рамках этого мероприятия будет утвержден новый совет директоров этой российской компании.
 
Интересно, что в представленном списке кандидатов в новый состав совета директоров «Роснефти» единственным человеком кроме Шредера, который еще там не состоит, является министр энергетики РФ Александр Новак. Это также говорит о том, что назначение Шредера является делом фактически решенным.
 
Это не первое такое назначение Шредера в компанию с российским капиталом –  бывший канцлер ФРГ также сегодня является главой комитета акционеров компании Nord Stream AG. Эта структура выступает в качестве строителя и оператора российского газотранспортного проекта «Северный поток-1».
 
Примечательно, что это намерение немецкого политика стать главой совета директоров «Роснефти» уже успела раскритиковать действующий канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая в 2005 году после поражения СДПГ сменила Шредера на посту первого человека в немецком правительстве.

Назначение Шредера – это отличный политический ход

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что Шредер в «Роснефти» будет выполнять представительские функции и не отвечать за управление этой компанией.
 
«Очевидно, что у этого немецкого политика больше нет инструментов влияния на те решения, которые принимаются в Евросоюзе или Германии, но, несмотря на это, перед нами все равно достаточно показательное событие. При этом, необходимо понимать, что в настоящее время против Шредера настроена значительная часть немецкого политического истеблишмента по той причине, что у него сложились тесные связи с нашей страной», - констатирует Митрахович.
 
Здесь можно вспомнить, что Шредер считается наиболее пророссийским главой немецкого правительства в новейшей истории Германии, вследствие чего, в период его правления отношения между Москвой и Берлином вышли на новый качественный уровень и привели к ряду взаимовыгодных проектов.
 
«Впрочем, даже при скромных возможностях Шредера в немецкой политике, его назначение на пост главы совета директоров «Роснефти», говорит о том, что с Россией на Западе готовы работать. Все-таки Шредер – это имя, поэтому данная акция является отличным сигналом для западного бизнеса», - заключает Митрахович.

Назначение Шредера является логичным событием

По словам Станислава Павловича, «Роснефть» хочет показать этим назначением, что является компанией с серьезными международными амбициями.
 
«Можно предположить, что на уровне совета директоров «Роснефти» Шредер не будет принимать никаких решений. Эти инструменты останутся у менеджмента и совета директоров, а общее руководство там будет продолжать осуществляться главным исполнительным директором «Роснефти», - резюмирует Митрахович.
 
И в этой связи, в качестве декоративной фигуры Шредер, как считает эксперт, прекрасно подходит – он явно не будет вмешиваться в процесс принятия решений и будет вполне доволен теми представительскими функциями, которые ему по должности предоставит компания «Роснефть».
 
«Кроме того, для высшего руководства «Роснефти», кандидатура Шредера на этом посту будет даже удобней Новака или помощника президента Андрея Белоусова. Поэтому данное решение является не только полностью понятным, но и ожидаемым», - констатирует Митрахович.

У Шредера остался определенный политический потенциал

Другой вопрос, что Шредера не нужно полностью списывать со счетов – он продолжает являться важной фигурой в контексте Восточного комитета германской экономики, т.е. союза немецкого бизнеса, который ориентирован на развитие торгово-экономических связей России и Германии.
 
Также не нужно забывать про то, что при активном участии со стороны Шредера был реализован проект «Северный поток», и здесь его назначение на руководящую должность в компанию Nord Stream AG сыграло значительную роль.
 
«В этом вопросе не стоит игнорировать и тот факт, что, если брать газопровод «Северный поток-1», то это на сегодня уже событие десятилетней давности. С тех пор Шредер стал старше, не говоря уже про то, что наши отношения с Германией и Евросоюзом значительно ухудшились. Кроме того, Шредер уже давно перестал заниматься актуальной германской политикой», - заключает Митрахович.
 
Едва ли не единственным действием Шредера на этот счет была критика одного из лидеров СДПГ Зигмара Габриэля по той причине, что он не стал выдвигаться в канцлеры Германии. Шредер даже заявил, что тогда это придется сделать ему самому, поскольку в противном случае социал-демократы провалят выборы в Бундестаг. И надо сказать, что здесь он оказался полностью прав, ведь по итогам голосования в Германии СДПГ набрала 20 процентов голосов избирателей.
 
«На сегодня Шредер является символом сотрудничества России и Германии, но в случае его назначения, конечно, не стоит рассчитывать на то, что с помощью подобных мер можно будет вернуть отношения Москвы и Берлина на уровень пятнадцатилетней давности», - резюмирует Митрахович.
 
Поэтому перед нами красивый политический шаг, который напрямую не будет иметь серьезных практических последствий.
 
Автор: Дмитрий Сикорский
 
Источник: Экономика сегодня, 26.09.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики