Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Переобулись на ходу: Болгария станет ярым лоббистом «Турецкого потока» в Брюсселе

Переобулись на ходу: Болгария станет ярым лоббистом «Турецкого потока» в Брюсселе

Обсуждение глава правления "Газпрома" Алексеем Миллером поставок газа в рамках "Турецкого потока"‍ в Болгарию и транзит через эту страну показывает: София пытается вернуть потерянные с "Южным потоком" преимущества. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"София пытается вскочить в последний вагон уходящего поезда, помня о потерянных перспективах из-за отказа от "Южного потока". После официального отказа Владимира Путина от этого проекта, Болгария не теряла надежды вернуть рисовавшиеся на горизонте прибыли от транзита, потому всегда старалась войти в новые газовые проекты РФ. Собиралась даже международная конференция, где Болгария предлагала сделать ее газовым хабом в Европе – "Газпром" даже не прислал на мероприятие своих представителей.
 
Однако сейчас, когда проект "Турецкий поток" уже нуждается в решениях по прокладке второй нитки из Турции в Европу, оживление Болгарии российской стороне выгодно. Понятно, что в Европе будут противодействовать этому газопроводу, а с Болгарией "Газпром" решать вопрос принципиально не станет. И Софии придется стать ярым лоббистом трубопровода в Брюсселе, чтобы убедить еврочиновников в необходимости прокладки "нитки" по болгарской земле", - отмечает эксперт.
 
Сегодня Алексей Миллер обсудил с министром энергетики Болгарии Теменужкой Петковой поставки и транзит российского газа в контексте реализации проекта "Турецкий поток". Ранее в Минэнерго РФ заявляли, что Россия обсуждает возможность поставок газа через "Турецкий поток" с Болгарией, Италией и Грецией. "Газпром" при этом официально объявил: с вводом в эксплуатацию морского участка "Турецкого потока" компания прекратит поставки газа в Турцию через Румынию и Болгарию – эти страны потеряют ощутимые доходы от транзита сырья по своей территории.
 
"Шансы Болгарии вернуть утраченные прибыли зависят лишь от нее самой. В Кремле больше не верят в принятие Софией самостоятельных решений, потому официально будут ждать ответа Брюсселя. В руководстве ЕС при этом уже сейчас готовятся к бурным дискуссиям по российскому газопроводу – Польша и Прибалтика сделают все, чтобы этот проект в Европе заблокировать. Повысит градус обсуждения и Украина, которая теряет доходы из-за диверсификации Россией поставок в ЕС", - подчеркивает специалист.

"Газпрому" выгодны "оживленные дебаты

Российская компания 7 мая приступила к строительству морского участка газопровода "Турецкий поток". Проект предполагает строительство двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, ее планируется ввести в марте 2018 года; вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы (срок ввода в эксплуатацию — 2019 год).
 
Маршрут второй нитки до сих пор не определен – МИД РФ заявил, что ее строительство начнется лишь после получения "железных гарантий" от Евросоюза, что ситуация с "Южным потоком" не повторится. Изначально предполагалось, что "Газпром" будет доставлять газ европейцам на границе Турции и Греции, далее на юг Италии. Но у той же Болгарии свои виды на будущий трубопровод.
 
"Де-факто страны ЕС сейчас разделятся на сторонников и противников "Турецкого потока", причем по финансовому признаку. Те, кто предполагают получение транзитных или иных выгод от проекта, будут выступать в его защиту. Остальные начнут торпедировать будущий трубопровод по политическим мотивам. В число сторонников войдут Болгария, Сербия, ряд других балканских государств, Греция.
 
При этом "Газпрому" такие дискуссии выгодны по двум причинам. Дебаты смогут определить политический "вес" противоборствующих сторон и определят маршрут газопровода. Кроме того, в последнее время все политические страсти сосредоточились вокруг другого проекта – "Северного потока-2", о будущем которого сейчас говорится на всех уровнях руководства ЕС. "Газпрому" выгодно переключить накал дебатов на другой проект, снизить градус настроений, чтобы вернуться к "Северному потоку-2" с более трезвым подходом", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут
 
Источник: Экономика сегодня, 26.09.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики