Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Вклад в «энергонезависимость» от РФ: Белоруссия бурит скважины на Украине

«Вклад в «энергонезависимость» от РФ: Белоруссия бурит скважины на Украине

Впервые белорусские нефтяники выполняют такие работы на украинской территории

Белоруссия активно выходит на украинский энергетический рынок. Впервые компания «Белоруснефть» начала бурить скважины на Украине. Об этом сегодня, 26 сентября, заявили в белорусской нефтяной компании.

«Белоруснефть» пробурит четыре наклонно-направленные скважины № 25 Семиренковского газоконденсатного месторождения по контракту с украинской частной газодобывающей компанией «ДТЭК Нефтегаз».

По словам генерального директора ДТЭК «Нефтегаз» Игоря Щурова, начало бурения белорусскими специалистами скважин — это знаковое событие для отрасли. Щуров надеется, что совместная работа белорусской и украинской компаний «станет успешным примером для всей отрасли и обеспечит очередной вклад в энергонезависимость страны».

Глава «Белоруснефти» Александр Ляхов, в свою очередь, заявил, что для белорусской компании «ДТЭК Нефтегаз» — важнейший партнёр, в котором белорусской стороне нравится и стратегия работы, и темпы прироста добычи, и подходы к развитию ресурсной базы.

Глубина скважин составит почти 6 тысяч метров. Работу проведут безамбарным методом при помощи специального осушителя. Использовать планируется современное оборудование, в частности итальянское.

Напомним, что «Белоруснефть» выиграла тендер по проведению соответствующих работ в июле 2017 года. Тогда же представители белорусской и частной украинской нефтекомпаний обсудили и другие перспективы сотрудничества.

В целом в последнее время белорусская энергокомпания стала довольно активно вести свою деятельность на украинской рынке. В основном за счет работы украинского дочернего предприятия ООО «Сервис Ойл». В частности, нефтяники Белоруссии сейчас заканчивают выполнением контракта из 50 операций гидроразрыва пласта в Полтавской области для компании «Укргаздобыча». Также «Белоруснефть» скоро будет проводить 3D-сейсморазведку с обработкой и интерпретацией данных с компаний «Надра-Геоинвест», после чего проведет аналогичные работы для «Укргаздобычи». Потом для последней компании белорусские нефтяники выполнят работы с применением колтюбинга.

Однако не только в нефтяной отрасли кооперация белорусских и украинских компаний растет. Как сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе также НЭК «Укрэнерго», ГПО «Белэнерго» и республиканское унитарное предприятие электроэнергетики Белоруссии «ОДУ» (РУП «ОДУ») договорились о предоставлении аварийной взаимопомощи в режиме параллельной работы энергетических систем Белоруссии и Украины. В понедельник, 25 сентября, стороны решили усилить сотрудничество в сфере атомной энергетики.

По этому поводу руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник сказал, что таким образом украинская сторона пытается подготовиться к отопительному сезону, используя при этом РБ как страну-посредника, чтобы напрямую не взаимодействовать с Москвой. Украинские власти называют «освобождением от энергетической независимости от России» меры по диверсификации своих энергоисточников, закупая при этом услуги и энергоносители втридорога за рубежом.

Источник: ИА REGNUM, 26.09.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики