Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Вклад в «энергонезависимость» от РФ: Белоруссия бурит скважины на Украине

«Вклад в «энергонезависимость» от РФ: Белоруссия бурит скважины на Украине

Впервые белорусские нефтяники выполняют такие работы на украинской территории

Белоруссия активно выходит на украинский энергетический рынок. Впервые компания «Белоруснефть» начала бурить скважины на Украине. Об этом сегодня, 26 сентября, заявили в белорусской нефтяной компании.

«Белоруснефть» пробурит четыре наклонно-направленные скважины № 25 Семиренковского газоконденсатного месторождения по контракту с украинской частной газодобывающей компанией «ДТЭК Нефтегаз».

По словам генерального директора ДТЭК «Нефтегаз» Игоря Щурова, начало бурения белорусскими специалистами скважин — это знаковое событие для отрасли. Щуров надеется, что совместная работа белорусской и украинской компаний «станет успешным примером для всей отрасли и обеспечит очередной вклад в энергонезависимость страны».

Глава «Белоруснефти» Александр Ляхов, в свою очередь, заявил, что для белорусской компании «ДТЭК Нефтегаз» — важнейший партнёр, в котором белорусской стороне нравится и стратегия работы, и темпы прироста добычи, и подходы к развитию ресурсной базы.

Глубина скважин составит почти 6 тысяч метров. Работу проведут безамбарным методом при помощи специального осушителя. Использовать планируется современное оборудование, в частности итальянское.

Напомним, что «Белоруснефть» выиграла тендер по проведению соответствующих работ в июле 2017 года. Тогда же представители белорусской и частной украинской нефтекомпаний обсудили и другие перспективы сотрудничества.

В целом в последнее время белорусская энергокомпания стала довольно активно вести свою деятельность на украинской рынке. В основном за счет работы украинского дочернего предприятия ООО «Сервис Ойл». В частности, нефтяники Белоруссии сейчас заканчивают выполнением контракта из 50 операций гидроразрыва пласта в Полтавской области для компании «Укргаздобыча». Также «Белоруснефть» скоро будет проводить 3D-сейсморазведку с обработкой и интерпретацией данных с компаний «Надра-Геоинвест», после чего проведет аналогичные работы для «Укргаздобычи». Потом для последней компании белорусские нефтяники выполнят работы с применением колтюбинга.

Однако не только в нефтяной отрасли кооперация белорусских и украинских компаний растет. Как сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе также НЭК «Укрэнерго», ГПО «Белэнерго» и республиканское унитарное предприятие электроэнергетики Белоруссии «ОДУ» (РУП «ОДУ») договорились о предоставлении аварийной взаимопомощи в режиме параллельной работы энергетических систем Белоруссии и Украины. В понедельник, 25 сентября, стороны решили усилить сотрудничество в сфере атомной энергетики.

По этому поводу руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник сказал, что таким образом украинская сторона пытается подготовиться к отопительному сезону, используя при этом РБ как страну-посредника, чтобы напрямую не взаимодействовать с Москвой. Украинские власти называют «освобождением от энергетической независимости от России» меры по диверсификации своих энергоисточников, закупая при этом услуги и энергоносители втридорога за рубежом.

Источник: ИА REGNUM, 26.09.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики