Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Вклад в «энергонезависимость» от РФ: Белоруссия бурит скважины на Украине

«Вклад в «энергонезависимость» от РФ: Белоруссия бурит скважины на Украине

Впервые белорусские нефтяники выполняют такие работы на украинской территории

Белоруссия активно выходит на украинский энергетический рынок. Впервые компания «Белоруснефть» начала бурить скважины на Украине. Об этом сегодня, 26 сентября, заявили в белорусской нефтяной компании.

«Белоруснефть» пробурит четыре наклонно-направленные скважины № 25 Семиренковского газоконденсатного месторождения по контракту с украинской частной газодобывающей компанией «ДТЭК Нефтегаз».

По словам генерального директора ДТЭК «Нефтегаз» Игоря Щурова, начало бурения белорусскими специалистами скважин — это знаковое событие для отрасли. Щуров надеется, что совместная работа белорусской и украинской компаний «станет успешным примером для всей отрасли и обеспечит очередной вклад в энергонезависимость страны».

Глава «Белоруснефти» Александр Ляхов, в свою очередь, заявил, что для белорусской компании «ДТЭК Нефтегаз» — важнейший партнёр, в котором белорусской стороне нравится и стратегия работы, и темпы прироста добычи, и подходы к развитию ресурсной базы.

Глубина скважин составит почти 6 тысяч метров. Работу проведут безамбарным методом при помощи специального осушителя. Использовать планируется современное оборудование, в частности итальянское.

Напомним, что «Белоруснефть» выиграла тендер по проведению соответствующих работ в июле 2017 года. Тогда же представители белорусской и частной украинской нефтекомпаний обсудили и другие перспективы сотрудничества.

В целом в последнее время белорусская энергокомпания стала довольно активно вести свою деятельность на украинской рынке. В основном за счет работы украинского дочернего предприятия ООО «Сервис Ойл». В частности, нефтяники Белоруссии сейчас заканчивают выполнением контракта из 50 операций гидроразрыва пласта в Полтавской области для компании «Укргаздобыча». Также «Белоруснефть» скоро будет проводить 3D-сейсморазведку с обработкой и интерпретацией данных с компаний «Надра-Геоинвест», после чего проведет аналогичные работы для «Укргаздобычи». Потом для последней компании белорусские нефтяники выполнят работы с применением колтюбинга.

Однако не только в нефтяной отрасли кооперация белорусских и украинских компаний растет. Как сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе также НЭК «Укрэнерго», ГПО «Белэнерго» и республиканское унитарное предприятие электроэнергетики Белоруссии «ОДУ» (РУП «ОДУ») договорились о предоставлении аварийной взаимопомощи в режиме параллельной работы энергетических систем Белоруссии и Украины. В понедельник, 25 сентября, стороны решили усилить сотрудничество в сфере атомной энергетики.

По этому поводу руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник сказал, что таким образом украинская сторона пытается подготовиться к отопительному сезону, используя при этом РБ как страну-посредника, чтобы напрямую не взаимодействовать с Москвой. Украинские власти называют «освобождением от энергетической независимости от России» меры по диверсификации своих энергоисточников, закупая при этом услуги и энергоносители втридорога за рубежом.

Источник: ИА REGNUM, 26.09.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики