Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Вклад в «энергонезависимость» от РФ: Белоруссия бурит скважины на Украине

«Вклад в «энергонезависимость» от РФ: Белоруссия бурит скважины на Украине

Впервые белорусские нефтяники выполняют такие работы на украинской территории

Белоруссия активно выходит на украинский энергетический рынок. Впервые компания «Белоруснефть» начала бурить скважины на Украине. Об этом сегодня, 26 сентября, заявили в белорусской нефтяной компании.

«Белоруснефть» пробурит четыре наклонно-направленные скважины № 25 Семиренковского газоконденсатного месторождения по контракту с украинской частной газодобывающей компанией «ДТЭК Нефтегаз».

По словам генерального директора ДТЭК «Нефтегаз» Игоря Щурова, начало бурения белорусскими специалистами скважин — это знаковое событие для отрасли. Щуров надеется, что совместная работа белорусской и украинской компаний «станет успешным примером для всей отрасли и обеспечит очередной вклад в энергонезависимость страны».

Глава «Белоруснефти» Александр Ляхов, в свою очередь, заявил, что для белорусской компании «ДТЭК Нефтегаз» — важнейший партнёр, в котором белорусской стороне нравится и стратегия работы, и темпы прироста добычи, и подходы к развитию ресурсной базы.

Глубина скважин составит почти 6 тысяч метров. Работу проведут безамбарным методом при помощи специального осушителя. Использовать планируется современное оборудование, в частности итальянское.

Напомним, что «Белоруснефть» выиграла тендер по проведению соответствующих работ в июле 2017 года. Тогда же представители белорусской и частной украинской нефтекомпаний обсудили и другие перспективы сотрудничества.

В целом в последнее время белорусская энергокомпания стала довольно активно вести свою деятельность на украинской рынке. В основном за счет работы украинского дочернего предприятия ООО «Сервис Ойл». В частности, нефтяники Белоруссии сейчас заканчивают выполнением контракта из 50 операций гидроразрыва пласта в Полтавской области для компании «Укргаздобыча». Также «Белоруснефть» скоро будет проводить 3D-сейсморазведку с обработкой и интерпретацией данных с компаний «Надра-Геоинвест», после чего проведет аналогичные работы для «Укргаздобычи». Потом для последней компании белорусские нефтяники выполнят работы с применением колтюбинга.

Однако не только в нефтяной отрасли кооперация белорусских и украинских компаний растет. Как сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе также НЭК «Укрэнерго», ГПО «Белэнерго» и республиканское унитарное предприятие электроэнергетики Белоруссии «ОДУ» (РУП «ОДУ») договорились о предоставлении аварийной взаимопомощи в режиме параллельной работы энергетических систем Белоруссии и Украины. В понедельник, 25 сентября, стороны решили усилить сотрудничество в сфере атомной энергетики.

По этому поводу руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник сказал, что таким образом украинская сторона пытается подготовиться к отопительному сезону, используя при этом РБ как страну-посредника, чтобы напрямую не взаимодействовать с Москвой. Украинские власти называют «освобождением от энергетической независимости от России» меры по диверсификации своих энергоисточников, закупая при этом услуги и энергоносители втридорога за рубежом.

Источник: ИА REGNUM, 26.09.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики