Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кабмин смирился, узнав, сколько получит бюджет от «Роснефтегаза»

Кабмин смирился, узнав, сколько получит бюджет от «Роснефтегаза»

Выплаты будут в восемь раз меньше, чем ожидалось. В Минфине изначально рассчитывали на 156,5 млрд рублей, но в бюджет придет чуть больше 20,5 млрд

«Роснефтегаз» выплатит в бюджет в восемь раз меньше, чем ждало правительство. И, судя, по документу Минфина, в кабмине с этим смирились.

Изначально предполагалось, что «Роснефтегаз» выплатит дивиденды государству в этом году 156,5 млрд рублей. Однако, как указано в законопроекте Минфина об уточнении параметров бюджета на этот год, от компании придет чуть больше 20,5 млрд. 

«Роснефтегаз» — это компания, через которую государство владеет «Роснефтью». Кроме того, на ее балансе пакет почти в 11% акций «Газпрома». Соответственно, на счетах «Роснефтегаза» аккумулируются и дивиденды госкорпораций. Правительство многие годы требует, чтобы компания передавала эти деньги в бюджет, однако «Роснефтегаз» выплачивает далеко не все. Объясняется это обычно расходами «Роснефти», в частности, на стратегические проекты государственного значения. О давнем споре за дивиденды рассуждает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Всегда это предмет дискуссии и подковерных противостояний правительства, руководства «Роснефти»: куда направить эти ресурсы и где приоритет. Например, учитывая важность развития дальневосточного региона, понятно, что эти средства будут пытаться консолидировать под проект «Звезда» судоверфи в большей степени. Здесь поле для маневра все-таки еще есть, но Минфин, видимо, видит, что максимум, на что может рассчитывать, — это на некоторую часть всего лишь, на 2017 год, посмотрим, что будет дальше. Просто прозрачности полной по «Роснефтегазу», как известно, нет. Конечно, определенная часть дивидендов приходит в бюджет с «Роснефтегаза», но вообще, сколько там средств — это все статьи, они засекречены по большому счету, мы можем только предполагать, какие там суммы, методом расчета. Судя по итогам, если снизил ожидания по дивидендам, значит, наверное, есть какие-то решения, которые не соответствуют ожиданиям Минфина, вот и все».

В прошлом году «Роснефтегаз» выплатил в бюджет больше 700 млрд рублей. Но лишь небольшая часть были дивиденды, а основное — деньги от приватизации пакета в «Роснефти». 

Источник: BFM.RU, 27.09.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики