Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогаз» выбрал путь «Юкоса» в споре с Россией

«Нафтогаз» выбрал путь «Юкоса» в споре с Россией

Рассмотрение иска «Нафтогаза» к России в суде в Гааге будет долгим и сложным процессом, в рамках которого  украинской стороне будет не только достаточно сложно доказать стоимость активов в Крыму, но и в принципе получить компенсацию, считают эксперты.

Иск "Нафтогаза" к России

«Нафтогаз» может увеличить сумму иска против России из-за активов в Крыму до 8 млрд долларов, заявил коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко. По его подсчетам, решение суда ожидается к концу 2018 года. К тому времени к основной сумме иска в 5 млрд набегут проценты. Уже набежало 2 млрд долларов процентов, плюс еще набежит около миллиарда, и будет приблизительно 8 млрд долларов, приводит подсчеты Витренко.
 
Как считает заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, разбирательство в Гааге будет долгим и сложным.
 
«Украинской стороне в рамках процесса, во-первых, будет достаточно сложно доказать стоимость активов, так как их сумма, скорее всего, взята с потолка. А во-вторых, вопрос правоприменения также остается открытым – история очень политизирована. Если же суд в Гааге примет стороны Киева, то мы будем оспаривать его решение, как это происходило в деле «Юкоса» против России.  Разбирательство наверняка будет многолетним», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.
 
Заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов в свою очередь добавляет, что сейчас от Украины и украинских компаний достаточно большое количество исков идет именно в инвестиционный арбитраж Гааги. Основанием служат имеющиеся соглашения между Россией и Украиной о защите иностранных инвестиций.

Третейский суд Гааги 

«Данные соглашения предусматривают защиту материальных прав инвесторов России и Украины, в том числе предполагается возможность подать иск в арбитраж. В Гааге такой площадкой является Третейский суд. Эта площадка предоставляет арбитражные услуги, и именно туда активно засылают иски украинские компании и олигархи.
 
Мы действительно национализировали украинское имущество в Крыму, с этим спорить сложно, но надо еще посмотреть, что скажет арбитраж, и какой будет итоговая сумма иска. Стоит понимать, что в разбирательстве участвуют не только арбитры от Украины и РФ, но выбирается и третий участник процесса, от точки зрения которого во многом и будет зависеть судьба иска», - объясняет нам юрист.
 
Ранее первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских оценил перспективы иска «Нафтогаза» как призрачные. По его словам, госсобственность Украины в Крыму юридически перестала существовать после вхождения полуострова в состав России. Но если вдруг в Гааге примут решение в пользу Украины, то Россия может его оспорить
 
«Единственная возможность оспорить решение Третейского суда – обратиться в национальный суд по месту арбитража. Россия так поступила, например, в споре с «Юкосом». Когда нас поставили на 50 млрд долларов, то мы оспорили юрисдикцию, так как посчитали, что арбитраж неправильно установил свою юрисдикцию в этом деле, и голландский суд с нами в этом согласился. Можно оспорить иск также в стране исполнения. И наши арбитражные суды тут, скорее всего, не дадут исполнить решение суда Гааги, так как он противоречит публичному порядку. Все разбирательство продлится еще не один год», - уверен Исполинов. 
 
Автор: Андрей Петров
 
Источник: Экономика сегодня, 28.09.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики