Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогаз» выбрал путь «Юкоса» в споре с Россией

«Нафтогаз» выбрал путь «Юкоса» в споре с Россией

Рассмотрение иска «Нафтогаза» к России в суде в Гааге будет долгим и сложным процессом, в рамках которого  украинской стороне будет не только достаточно сложно доказать стоимость активов в Крыму, но и в принципе получить компенсацию, считают эксперты.

Иск "Нафтогаза" к России

«Нафтогаз» может увеличить сумму иска против России из-за активов в Крыму до 8 млрд долларов, заявил коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко. По его подсчетам, решение суда ожидается к концу 2018 года. К тому времени к основной сумме иска в 5 млрд набегут проценты. Уже набежало 2 млрд долларов процентов, плюс еще набежит около миллиарда, и будет приблизительно 8 млрд долларов, приводит подсчеты Витренко.
 
Как считает заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, разбирательство в Гааге будет долгим и сложным.
 
«Украинской стороне в рамках процесса, во-первых, будет достаточно сложно доказать стоимость активов, так как их сумма, скорее всего, взята с потолка. А во-вторых, вопрос правоприменения также остается открытым – история очень политизирована. Если же суд в Гааге примет стороны Киева, то мы будем оспаривать его решение, как это происходило в деле «Юкоса» против России.  Разбирательство наверняка будет многолетним», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.
 
Заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов в свою очередь добавляет, что сейчас от Украины и украинских компаний достаточно большое количество исков идет именно в инвестиционный арбитраж Гааги. Основанием служат имеющиеся соглашения между Россией и Украиной о защите иностранных инвестиций.

Третейский суд Гааги 

«Данные соглашения предусматривают защиту материальных прав инвесторов России и Украины, в том числе предполагается возможность подать иск в арбитраж. В Гааге такой площадкой является Третейский суд. Эта площадка предоставляет арбитражные услуги, и именно туда активно засылают иски украинские компании и олигархи.
 
Мы действительно национализировали украинское имущество в Крыму, с этим спорить сложно, но надо еще посмотреть, что скажет арбитраж, и какой будет итоговая сумма иска. Стоит понимать, что в разбирательстве участвуют не только арбитры от Украины и РФ, но выбирается и третий участник процесса, от точки зрения которого во многом и будет зависеть судьба иска», - объясняет нам юрист.
 
Ранее первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских оценил перспективы иска «Нафтогаза» как призрачные. По его словам, госсобственность Украины в Крыму юридически перестала существовать после вхождения полуострова в состав России. Но если вдруг в Гааге примут решение в пользу Украины, то Россия может его оспорить
 
«Единственная возможность оспорить решение Третейского суда – обратиться в национальный суд по месту арбитража. Россия так поступила, например, в споре с «Юкосом». Когда нас поставили на 50 млрд долларов, то мы оспорили юрисдикцию, так как посчитали, что арбитраж неправильно установил свою юрисдикцию в этом деле, и голландский суд с нами в этом согласился. Можно оспорить иск также в стране исполнения. И наши арбитражные суды тут, скорее всего, не дадут исполнить решение суда Гааги, так как он противоречит публичному порядку. Все разбирательство продлится еще не один год», - уверен Исполинов. 
 
Автор: Андрей Петров
 
Источник: Экономика сегодня, 28.09.2017

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики