Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогаз» выбрал путь «Юкоса» в споре с Россией

«Нафтогаз» выбрал путь «Юкоса» в споре с Россией

Рассмотрение иска «Нафтогаза» к России в суде в Гааге будет долгим и сложным процессом, в рамках которого  украинской стороне будет не только достаточно сложно доказать стоимость активов в Крыму, но и в принципе получить компенсацию, считают эксперты.

Иск "Нафтогаза" к России

«Нафтогаз» может увеличить сумму иска против России из-за активов в Крыму до 8 млрд долларов, заявил коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко. По его подсчетам, решение суда ожидается к концу 2018 года. К тому времени к основной сумме иска в 5 млрд набегут проценты. Уже набежало 2 млрд долларов процентов, плюс еще набежит около миллиарда, и будет приблизительно 8 млрд долларов, приводит подсчеты Витренко.
 
Как считает заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, разбирательство в Гааге будет долгим и сложным.
 
«Украинской стороне в рамках процесса, во-первых, будет достаточно сложно доказать стоимость активов, так как их сумма, скорее всего, взята с потолка. А во-вторых, вопрос правоприменения также остается открытым – история очень политизирована. Если же суд в Гааге примет стороны Киева, то мы будем оспаривать его решение, как это происходило в деле «Юкоса» против России.  Разбирательство наверняка будет многолетним», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.
 
Заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов в свою очередь добавляет, что сейчас от Украины и украинских компаний достаточно большое количество исков идет именно в инвестиционный арбитраж Гааги. Основанием служат имеющиеся соглашения между Россией и Украиной о защите иностранных инвестиций.

Третейский суд Гааги 

«Данные соглашения предусматривают защиту материальных прав инвесторов России и Украины, в том числе предполагается возможность подать иск в арбитраж. В Гааге такой площадкой является Третейский суд. Эта площадка предоставляет арбитражные услуги, и именно туда активно засылают иски украинские компании и олигархи.
 
Мы действительно национализировали украинское имущество в Крыму, с этим спорить сложно, но надо еще посмотреть, что скажет арбитраж, и какой будет итоговая сумма иска. Стоит понимать, что в разбирательстве участвуют не только арбитры от Украины и РФ, но выбирается и третий участник процесса, от точки зрения которого во многом и будет зависеть судьба иска», - объясняет нам юрист.
 
Ранее первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских оценил перспективы иска «Нафтогаза» как призрачные. По его словам, госсобственность Украины в Крыму юридически перестала существовать после вхождения полуострова в состав России. Но если вдруг в Гааге примут решение в пользу Украины, то Россия может его оспорить
 
«Единственная возможность оспорить решение Третейского суда – обратиться в национальный суд по месту арбитража. Россия так поступила, например, в споре с «Юкосом». Когда нас поставили на 50 млрд долларов, то мы оспорили юрисдикцию, так как посчитали, что арбитраж неправильно установил свою юрисдикцию в этом деле, и голландский суд с нами в этом согласился. Можно оспорить иск также в стране исполнения. И наши арбитражные суды тут, скорее всего, не дадут исполнить решение суда Гааги, так как он противоречит публичному порядку. Все разбирательство продлится еще не один год», - уверен Исполинов. 
 
Автор: Андрей Петров
 
Источник: Экономика сегодня, 28.09.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики