Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Историю с дивидендами Газпрома Украина может использовать только как демонстрацию «борьбы с агрессором»

Историю с дивидендами Газпрома Украина может использовать только как демонстрацию «борьбы с агрессором»

Хозяйственный суд Киева в рамках рассмотрения иска Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) в отношении Газпрома вынес решение о взыскании 79,8 млн гривен ($3 млн) в пользу государственного бюджета Украины.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Украина действует в устоявшейся логике противостояния России во всем. В любой сфере где только возможно Киев старается Россию уколоть. В газовом вопросе это особенно заметно, так как тут есть формализованный конфликт - Газпрома и Нафтогаза. В рамках этого разбирательства Украина стремилась максимально увеличить свои претензии к Газпрому, так как претензии российской стороны были гораздо больше. И Киев действовал по логике - больше попросишь, больше дадут. Но в рамках арбитражного дела увеличивать иск до бесконечности нельзя так как европейский суд четко определяет - обоснованы претензии или нет. Поэтому Украина пошла на то, чтобы уколоть Газпром за счет выставления ему штрафа за якобы монопольное положение на рынке транзита газа на Украине.

Само по себе требование необоснованно, но киевский суд, естественно, встал на сторону антимонопольной службы Украины. А уже в качестве обеспечительной меры суд стал арестовывать активы Газпрома на Украине. Еще одной причиной штрафа, который антимонопольщики Украины выписали Газпрому - наличие задолженности могло позволить Украине арестовать транзитный газ, если зимой стране не хватит запасов в подземных хранилищах. Но в этом году Нафтогаз лучше подготовился к зиме и транзитный газ ему арестовывать уже не надо.

Так что историю с изъятием дивидендов Газпрома можно использовать только как демонстрацию "борьбы с агрессором", что так поощряется сейчас на Украине.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 28.09.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики