Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Историю с дивидендами Газпрома Украина может использовать только как демонстрацию «борьбы с агрессором»

Историю с дивидендами Газпрома Украина может использовать только как демонстрацию «борьбы с агрессором»

Хозяйственный суд Киева в рамках рассмотрения иска Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) в отношении Газпрома вынес решение о взыскании 79,8 млн гривен ($3 млн) в пользу государственного бюджета Украины.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Украина действует в устоявшейся логике противостояния России во всем. В любой сфере где только возможно Киев старается Россию уколоть. В газовом вопросе это особенно заметно, так как тут есть формализованный конфликт - Газпрома и Нафтогаза. В рамках этого разбирательства Украина стремилась максимально увеличить свои претензии к Газпрому, так как претензии российской стороны были гораздо больше. И Киев действовал по логике - больше попросишь, больше дадут. Но в рамках арбитражного дела увеличивать иск до бесконечности нельзя так как европейский суд четко определяет - обоснованы претензии или нет. Поэтому Украина пошла на то, чтобы уколоть Газпром за счет выставления ему штрафа за якобы монопольное положение на рынке транзита газа на Украине.

Само по себе требование необоснованно, но киевский суд, естественно, встал на сторону антимонопольной службы Украины. А уже в качестве обеспечительной меры суд стал арестовывать активы Газпрома на Украине. Еще одной причиной штрафа, который антимонопольщики Украины выписали Газпрому - наличие задолженности могло позволить Украине арестовать транзитный газ, если зимой стране не хватит запасов в подземных хранилищах. Но в этом году Нафтогаз лучше подготовился к зиме и транзитный газ ему арестовывать уже не надо.

Так что историю с изъятием дивидендов Газпрома можно использовать только как демонстрацию "борьбы с агрессором", что так поощряется сейчас на Украине.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 28.09.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики