Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лучшее, российское, только для вас: принципиальность Украины дает заработать польским продавцам газа

Лучшее, российское, только для вас: принципиальность Украины дает заработать польским продавцам газа

Украина очень интересна Польше как покупатель газа, вопрос лишь в том, что долгосрочные перспективы такого сотрудничества неясны из-за политических сложностей, поэтому инвестировать в развитие этих связей обе стороны не хотят. Такое мнение озвучил эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
 
Польша намерена в текущем году в два раза увеличить поставки газа на Украину.
 
"Мы поставляем газ не только для других продавцов в Украине, но и выиграли также тендер на продажу сырья в газопроводную систему и в подземные хранилища в Украине", - отметил вице-председатель польской компании PGNiG Мацей Возняк.
 
В 2016 году польская PGNiG, подписав соглашение с украинской компанией ERU Traiding, продала на Украину 400 млн куб. м газа, в этом году планирует, что эта цифра вырастет до 700-800 кубометров.
 
Поляки готовы продолжать увеличивать объемы поставок, но это осложняется пропускной способностью газопровода (максимум 1,5 млрд куб). Ранее Возняк выражал надежду, что оператор польских газопроводов расширит пропускную способность на польско-украинской границе.
 
Для этого между газораспределительными станциями Бильче-Волица (Украина) и Германовец (Польша) требуется построить новый газопровод протяженностью около 112 километров.
 
Напомним, что два года назад Киев отказался закупать газ у России и стал наращивать закупки в соседних странах - Венгрии, Польши и Словакии. Эти страны сами получают российский газ, и, соответственно, Киев покупает реверсивный российский газ, по завышенной цене.

Хорошие и легкие деньги

Для всех, кто продает сейчас газ на Украине, это крайне выгодное занятие, говорит Игорь Юшков: "Украинцы покупают газ по высоким ценам, так что никто из продавцов не работает себе в убыток". 
 
"Газ приходит европейским поставщикам из России через Украину, затем с их помощью возвращается на Украину, уже в виде товара. Компании, которые закупают газ у России, хорошо зарабатывают - продают его на Украине дороже, чем сами покупают, делая хорошие деньги. Так что европейцы, поляки в том числе, с удовольствием увеличили бы объемы продаж, вопрос только в спросе и возможностях украинцев", - сказал эксперт.

Выгодный покупатель

Перспективы сотрудничества поляков и украинцев в этой сфере Юшков оценивает как "сложные". Строительство нового газопровода, которое позволит увеличить пропускную способность, требует серьезного финансирования.
 
"Украинцы платить за газопровод не хотят, поляки, не имея четкого представления о том, как долго продлится потребность украинцев в закупках, тоже не желают вкладываться. При этом с политической точки зрения Украина как раз может на это пойти, потому что расширяя газопровод от Польши, она получит возможность закупать еще и СПГ (сжиженный природный газ), который будет приходить по ее контракту в Польшу", - пояснил эксперт.
 
В этом плане Польша интересна Украине в качестве транзитера, но опять же, задается Юшков вопросом - где взять деньги на расширение?  
 
В целом Киев пытается выстроить диверсифицированную модель - закупать газ у разных стран, демонстрируя, что выстраивает "цивилизованный" рынок. Как покупатель Украина очень интересна поставщикам, так как пока что наращивает объемы закупок. В этом году страна импортировала довольно большие объемы, готовилась к нынешнему отопительному сезону основательней, чем в прошлом году, соответственно, дав заработать продавцам. 
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 02.10.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики