Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > GE и Alstom ждут в Тамани: история с турбинами в Крыму может полностью лишить Siemens российского рынка

GE и Alstom ждут в Тамани: история с турбинами в Крыму может полностью лишить Siemens российского рынка

Заявление Минэнерго о возможных поставках в Тамань оборудования General Electric или Alstom можно назвать сигналом компании Siemens, предупреждающим о полной потере российского рынка, в случае если те не снимут претензий по поводу крымской истории с турбинами, считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Поставка оборудования на ТЭС в Тамани 

В случае отказа компании Siemens из-за ситуации с поставками турбин в Крым поставить оборудование для тепловой электростанции в Тамани, этим вопросом могут заняться General Electric или Alstom, сказал журналистам в кулуарах Российской энергетической недели замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко. Он отметил, что есть и другие претенденты на контракт.
 
«России действительно все равно, чье оборудование будет стоять на электростанции, но в то же время заявление Минэнерго стоит рассматривать и как сигнал Siemens. Стоит понимать, что чем выше конкуренция  среди поставщиков, тем выгоднее для нас, так как это напрямую влияет на цену оборудования.
С другой стороны выход Siemens с российского рынка будет восприниматься как уход по политическим мотивам. Такое решение ситуации не выгодно России, потому что каждый следующий контракт придется прогонять на определенные политические риски. Самый лучший вариант здесь, когда все компании работают в нормальных условиях», объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.
 
В то же речь идет даже не столько о проекте ТЭС в Тамани, потому что Siemens туда никогда и не отказывался поставлять свои турбины, а скорее о ТЭС в Крыму. По словам Юшкова, электростанция в Тамани изначально была довольно мифическим проектом, так как никаких официальных работ по строительству станции там не велось.

General Electric заменит Siemens

«По сути Минэнерго говорит Siemens, что если вы не снимите претензии по поводу крымской истории с турбинами, то лишитесь полностью российского рынка, а ваше место займут другие компании. В этом случае мы предпочтем работать с конкурентами Siemens. А так как никаких официальных санкций против нас не вводили, и запретов на поставки турбин и оборудования на территорию РФ, помимо Крыма, не существует, то в Тамань может зайти любая иностранная компания.
 
Сегодня General Electric, Alstom и другие компании занимают выжидательную позицию, им выгоден конфликт РФ и Siemens. В случае ухода немецкой компании из России, для альтернативных поставщиков освободится огромный рынок. Сами же поставщики смотрят лишь на то, чтобы их действия формально отвечали законодательству и имеющимся ограничениям со стороны ЕС и США. Они работают по принципу: все что не запрещено – разрешено», - продолжает наш собеседник.
 
General Electric уж точно постарается не политизировать вопрос с поставками оборудования. Как добавляет эксперт, американцы сейчас активно продвигают идею о необходимости расчистить рынок с помощью санкций. Таким образом работают американские поставщики СПГ в Европе, и история с поставками турбин легко вписывается в сложившийся тренд. Увеличение доли на энергетических рынках позволяет американским компаниям создавать новые рабочие места, поэтому ждать от них претензий, как в случае с Siemens, явно не стоит. 
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 04.10.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики