Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > GE и Alstom ждут в Тамани: история с турбинами в Крыму может полностью лишить Siemens российского рынка

GE и Alstom ждут в Тамани: история с турбинами в Крыму может полностью лишить Siemens российского рынка

Заявление Минэнерго о возможных поставках в Тамань оборудования General Electric или Alstom можно назвать сигналом компании Siemens, предупреждающим о полной потере российского рынка, в случае если те не снимут претензий по поводу крымской истории с турбинами, считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Поставка оборудования на ТЭС в Тамани 

В случае отказа компании Siemens из-за ситуации с поставками турбин в Крым поставить оборудование для тепловой электростанции в Тамани, этим вопросом могут заняться General Electric или Alstom, сказал журналистам в кулуарах Российской энергетической недели замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко. Он отметил, что есть и другие претенденты на контракт.
 
«России действительно все равно, чье оборудование будет стоять на электростанции, но в то же время заявление Минэнерго стоит рассматривать и как сигнал Siemens. Стоит понимать, что чем выше конкуренция  среди поставщиков, тем выгоднее для нас, так как это напрямую влияет на цену оборудования.
С другой стороны выход Siemens с российского рынка будет восприниматься как уход по политическим мотивам. Такое решение ситуации не выгодно России, потому что каждый следующий контракт придется прогонять на определенные политические риски. Самый лучший вариант здесь, когда все компании работают в нормальных условиях», объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.
 
В то же речь идет даже не столько о проекте ТЭС в Тамани, потому что Siemens туда никогда и не отказывался поставлять свои турбины, а скорее о ТЭС в Крыму. По словам Юшкова, электростанция в Тамани изначально была довольно мифическим проектом, так как никаких официальных работ по строительству станции там не велось.

General Electric заменит Siemens

«По сути Минэнерго говорит Siemens, что если вы не снимите претензии по поводу крымской истории с турбинами, то лишитесь полностью российского рынка, а ваше место займут другие компании. В этом случае мы предпочтем работать с конкурентами Siemens. А так как никаких официальных санкций против нас не вводили, и запретов на поставки турбин и оборудования на территорию РФ, помимо Крыма, не существует, то в Тамань может зайти любая иностранная компания.
 
Сегодня General Electric, Alstom и другие компании занимают выжидательную позицию, им выгоден конфликт РФ и Siemens. В случае ухода немецкой компании из России, для альтернативных поставщиков освободится огромный рынок. Сами же поставщики смотрят лишь на то, чтобы их действия формально отвечали законодательству и имеющимся ограничениям со стороны ЕС и США. Они работают по принципу: все что не запрещено – разрешено», - продолжает наш собеседник.
 
General Electric уж точно постарается не политизировать вопрос с поставками оборудования. Как добавляет эксперт, американцы сейчас активно продвигают идею о необходимости расчистить рынок с помощью санкций. Таким образом работают американские поставщики СПГ в Европе, и история с поставками турбин легко вписывается в сложившийся тренд. Увеличение доли на энергетических рынках позволяет американским компаниям создавать новые рабочие места, поэтому ждать от них претензий, как в случае с Siemens, явно не стоит. 
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 04.10.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики