Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газпром через евробонды привлечет средства на проекты в обход санкций США

Газпром через евробонды привлечет средства на проекты в обход санкций США

Газпром в ноябре готовится к размещению евробондов на 1 млрд евро, сообщил ТАСС. В 2017 году компания уже трижды выходила на внешний рынок заимствований. По итогам размещения июльского выпуска компания сообщала, что уже выполнил по ним годовой план.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Думаю, что размещение дополнительных евробондов связано с необходимостью финансирования газопроводных проектов за счет собственных средств. США постепенно вводят в действия те санкции, которые летом были одобрены конгрессом. 

Одним из пунктов в этих санкциях - запрет на финансирование новых экспортных газопроводов из России в Европу. Хотя это положение еще окончательно не вступило в силу, финансовые институты готовятся к ограничениям и вероятно уже не хотят финансировать именно экспортные газопроводные проекты Газпрома.

Фактически об этом говорил недавно глава OMW Зеле, отметивший, что из-за новых санкций участникам проекта "Северный поток-2" придется давать на проект больше собственных средств, чем предполагалось ранее, так как кредиты под проект будет взять сложно. 

Однако в санкциях нет запрета на кредитование самого Газпрома так сказать, под общие нужды. Не запрещено покупать и евробонды, облигации Газпрома. Этим и намерен воспользоваться концерн. Он будет брать деньги на рынке в виде евробондов и вкладывать их в газопроводные проекты. 

Проблема для Газпрома в том, что он не может заморозить строительство ни одного из своих газопроводов. «Северный поток-2» и обе нитки «Турецкого потока» должны заработать до 2020 года, так как именно тогда заканчивается контракт на прокачку газа через Украину и Газпром к этому моменту хочет иметь полноценные альтернативные пути доставки газа в Европу. А строительство «Силы Сибири» привязано к контракту на поставку газа в Китай. Если газопровод не будет построить вовремя, то Газпрому придется платить большие неустойки китайским партнерам. 

Таким образом, Газпрому приходится вкладывать одновременно в инфраструктурные проекты все больше средств, а брать их он может в рамках выпуска евробондов. Видимо в ближайшие годы подобная практика будет сохраняться. После 2020 года ситуация изменится, так как "Северный поток-2" и "Турецкий поток" к тому времени предполагается уже построить.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 04.10.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики