Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В обход Украины: в Польше рассказали о поставках угля из Донбасса

В обход Украины: в Польше рассказали о поставках угля из Донбасса

Польская компания закупила уголь в Донбассе, сообщил министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский. Он отметил, что объём импорта составил 11 тыс. тонн. Недовольство ситуацией выразил украинский министр энергетики Игорь Насалик, напомнив, что Киев вынужден покупать уголь у США и ЮАР. Ранее Украина приняла политическое решение о блокаде самопровозглашённых ЛНР и ДНР и отказалась от ввоза угля из Донбасса. О том, как антрацит из ЛНР попал в Польшу, — в материале RT.

В Польшу была поставлена партия угля с территории Донбасса. Об этом сообщил польский министр энергетики Кшиштоф Тхужевский. По его словам, объём поставки был небольшим. 

«Какая-то небольшая компания. Вероятно, из Донбасса. Импортировали 11 тыс. тонн. Это столько, сколько один энергоблок потребляет в сутки», — приводит слова главы Минэнерго Польши Sputnik Polska. 

Находящийся с визитом в Варшаве украинский министр энергетики Игорь Насалик нашёл эту ситуацию «очень неприятной». 

«Мы закупаем антрацит в США, в африканских странах, а Польша — с наших оккупированных территорий», — пожаловался Насалик. 

Он отметил, что деньги от продажи угля поступают самопровозглашённым ДНР и ЛНР, и добавил, что украинские власти пытаются с этим бороться.

Ранее Gazeta Prawna сообщила о поставке 11 тонн антрацита с территории Луганской народной республики. По данным издания, уголь ввезла компания Doncoaltrade, которую якобы возглавляет бывший вице-министр энергетики ЛНР Александр Мельничук.

Газета утверждает, что фирма, зарегистрированная в 2012 году в Катовице, поставляет уголь в Россию. При этом Москва рассматривает поставки как импорт с Украины, поскольку компания, которая ввозит антрацит, зарегистрирована в Киеве.

«Нелегальные владельцы шахт продают антрацит по $22 за тонну, тогда как официальная цена на польской границе составляет $140», — пишет издание.

Отмечается, что Украина считает такие поставки контрабандой, так как власти не контролируют границу и экспорт из Луганска. Однако в Евросоюзе поставки из Донбасса признаны легальными: официальный запрет на экспорт распространяется только на территорию Крыма.

Подарок Порошенко 

Украина была вынуждена отказаться от закупки угля в Донбассе после блокады железнодорожных путей. По данным источника RT в администрации украинского президента, Киев готов возобновить торговлю с ДНР и ЛНР только в том случае, если республики вернут национализированные предприятия.

В качестве альтернативы донбасскому антрациту Киев решил импортировать уголь из США и ЮАР. Первая партия энергетического угля из Соединённых Штатов прибыла на Украину 13 сентября, из ЮАР — 18 сентября.

При этом стоимость таких партий существенно выше. Соглашение с американской компанией XCoal Energy and Resources подписано по цене $113 за тонну. Предполагается, что до конца года американцы отправят на Украину 700 тыс. тонн антрацита.

Как ранее рассказал RT источник в МИД Украины, контракт обсуждался ещё на встрече украинского президента Петра Порошенко с американским лидером Дональдом Трампом.

«Это был своеобразный подарок главе Белого дома», — сообщил источник.

Насалик объяснил высокие цены на американский уголь высоким качеством. По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игоря Юшкова, на самом деле импорт угля из США является пиар-кампанией, так как объём поставок свидетельствует о том, что американцы не смогут покрыть украинский спрос. 

«Это то же самое, что поляки делают с газом. Они закупили 11 млрд кубов у нас и 1 млрд кубов СПГ и говорят, что теперь не зависят от России», — пояснил Юшков в беседе с RT. 

Он согласился с тем, что вопрос является политическим, а закупками угля у США Киев демонстрирует лояльность Вашингтону.

Впрочем, если у Украины найдутся деньги, американцы готовы поставить ей «миллионы тонн» угля. По крайней мере, такое обещание дал Дональд Трамп.

«Украина уже заявила, что им нужны миллионы, миллионы тонн угля прямо сейчас», — говорил президент США.

Однако пока что Украина вынуждена закупать уголь в России. Только за первые пять месяцев 2017 года Москва поставила Киеву 777,5 тыс. тонн угля — поставки из США по объёму несравнимы с этими показателями. По оценке бывшего министра энергетики Украины Ивана Плачкова, в год стране необходимо импортировать от 5 до 7 млн тонн угля.

По словам Насалика, сейчас Украина испытывает дефицит угля газовой группы, который должен компенсировать уменьшение использования угля антрацитовой группы.

«На следующий год изменение (уменьшение использования угля марки А) пройдёт ещё дополнительно на 3 млн тонн, но эту разницу мы должны обеспечивать газовой группой угля, и должен сказать, что на сегодняшний день мы испытываем недостаток газовой группы угля, который производится на территории Украины», — заявил министр, отметив, что в развитие украинских шахт за последние четыре года было инвестировано «ноль гривен». 

Автор: Илья Соколов

Источник: RT, 05.10.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики