Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Курдской нефти объявят блокаду?

Курдской нефти объявят блокаду?

Власти Турции, Ирана и Ирака создали трехсторонний механизм для выработки мер реагирования на политику Иракского Курдистана, - заявил сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Три страны вместе будут принимать решение относительно закрытия вентиля на нефтепроводе из Иракского Курдистана", - сказал Эрдоган, напомним, что Турция и Иран получают курдскую нефть, которая идет на экспорт через их территорию, передает турецкий телеканал NTV.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что, скорее всего, Турция и Иран не будут отказываться от прокачки курдской нефти, однако используют подобную возможность для укрепления собственных переговорных позиций.

"Если Турция пойдет на такой шаг, это будет большой удар по экономике иракских курдов, ведь альтернативным турецкому маршрутом является лишь экспорт нефти через территорию Ирака, который, в условиях прямого столкновения Багдада с Эрбилем, явно будет заблокирован. По сути, возможна полная блокада Курдистана и крах всей его экономики, построенной на нефтегазовом секторе. Вопрос в том, будет ли этот шаг совершен. У Турции давние, многолетние связи с Иракским Курдистаном, основные экономические выгоды от курдских проектов получает именно Анкара, и разрывать эти отношения турецким властям ни к чему", - в первую очередь обратил внимание он.

"Сейчас Анкара имеет претензии к Иракскому Курдистану не из-за самого проведения референдума о независимости, а из-за несогласованности этой акции с региональными державами, прежде всего с самой Турцией, то есть Курдистан не определил те рамки и правила, по которым будет сотрудничать с Турцией в новом статусе. Подобная постановка вопроса говорит о том, что текущий дипломатический конфликт между Курдистаном и Турцией можно решить, и не факт, что Анкара пойдет на топливную блокаду. Напротив, подобными заявлениями Турция хочет улучшить свои начальные переговорные позиции, и чем больше Анкара будет давить на Эрбиль, тем лучше будут ее позиции за переговорным столом. То есть это не ультиматум, а подготовка к переговорам", - считает Игорь Юшков.

Если же подобная блокада действительно будет введена, это приведет к одномоментному росту цен на нефть. "Уже сама новость о блокаде Курдистана будет воспринята трейдерами как сигнал скупать фьючерсы, а те от этого подорожают. Не исключаю, что цена барреля взлетит на 3-4$ в течение нескольких дней. На физическом рынке нефти это отразится слабо, так как дефицита топлива в регионе не возникнет, но рынок все равно прореагирует на это ярко, сравнимо с реакцией на заключение соглашения ОПЕК+. Рынок довольно психологичен, даже если нехватки нефти в глобальном масштабе это не создаст", - сказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ.

Директор Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан, напротив, допустил блокаду курдской нефти. "С 1974 года, когда был построен первый иракский экспортный трубопровод в Европу "Киркук-Джейхан", он оставался оптимальным вариантом поставок иракской нефти в западном направлении. Все это время он приносил хорошие деньги иракскому правительству, а с 2009 года – Иракскому Курдистану. Сейчас, после референдума, турецкий лидер провел ряд консультаций с Багдадом и Тегераном о том, чтобы ни Иран, ни Турция, ни соседние страны не пострадали в плане национальных интересов в результате возможного появления нового государства. Еще до референдума Эрдоган открыто говорил, что вентиль иракской нефти в его руках, и он сделает все возможное, чтобы Эрбиль остался без нефтяных доходов. И здесь вполне вероятен такой вариант, что при экспорте нефти деньги будут поступать не в Эрбиль, а в Багдад", - предположил он.

Ильхам Шабан также отметил, что блокада курдской нефти окажет только психологическое влияние на рынки. "Максимальный суточный объем экспорта из Северного Ирака – это 500-600 тыс баррелей в сутки, то есть объемы небольшие. Однако, учитывая, что именно на иракскую нефть настраивались многие НПЗ Европы, охотно покупая высококачественную нефть из Киркука, блокада станет одним из элементов подогрева нефтяных цен. Для тех стран, чья экономика зависит от нефти, я бы назвал это хорошей новостью, потому что тогда цена на нефть будет расти", - заключил директор бакинского Центра нефтяных исследований Caspian Barrel.

Вопрос об экономических санкциях в отношении Иракского Курдистана был поднят Турцией после референдума о независимости, который прошел 25 сентября, и одной из таких мер противодействия станет остановка прокачки нефти по трубопроводу Киркук-Джейхан.

В Эрбиле заявили о готовности заморозить итоги плебисцита на два года и начать диалог с Багдадом для разрешения противоречий, однако федеральные власти отказались от переговоров до отмены результатов референдума. Против плебисцита, помимо самих центральных иракских властей, выступили многие государства, и в первую очередь соседи - Иран и Турция. 

Источник: Вестник Кавказа, 05.10.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики