Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты обсудили методы повышения эффективности добычи нефти

Эксперты обсудили методы повышения эффективности добычи нефти

На площадке Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» состоялась панельная дискуссия «Повышение эффективности добычи нефти: отвечая на вызовы»

В обсуждении перспектив новых технологий и результатов государственной политики в сфере нефтедобычи приняли участие заместитель Министра энергетики России Кирилл Молодцов, председатель совета директоров АО«ИНК-Капитал» Николай Буйнов, заместитель директора департамента планирования, управления эффективностью, развития и инвестиций в разведке и добыче - начальник управления инвестиций ПАО «НК «Роснефть» Виталий Гончаренко, заместитель генерального директора по добыче АО «Зарубежнефть» Александр Дашевский, вице-президент по сегментам нефти и газа в Европе Schneider Electric Жиль Ножье, исполнительный директор проектного офиса Бажен ПАО «Газпром нефть» Кирилл Стрижнев. Модератором дискуссии выступил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов напомнил, что повышенное внимание развитию трудноизвлекаемой нефти (ТРИЗ) уделяется с 2011 года. «До 2035 года мы будем добывать примерно 80 млн тонн трудноизвлекаемой нефти. В среднем мы ежегодно наблюдаем рост ТРИЗ на 9%. В Западной Сибири мы видим увеличение горизонтального бурения на 20% по сравнению с 2015 годом. Хочу сказать, что ТРИЗы будут стимулироваться и показатели, которые мы определили, будут достигнуты. Но для нас самоцель не объем, а технологии», - подчеркнул Кирилл Молодцов.

Заместитель генерального директора АО «Зарубежнефть» Александр Дашевский также высказал уверенность, что драйверами роста добычи ТРИЗ являются высокие технологии. По его словам, компания уже имеет ряд собственных новаций, в том числе, «Зарубежнефти» удалось разработать свое программное обеспечение.

Заместитель директора департамента планирования, управления эффективностью, развития и инвестиций в разведке и добыче - начальник управления инвестиций ПАО «НК «Роснефть» Виталий Гончаренко заявил, что добыча нефти компании будет расти, в том числе, в связи с запуском проектов в Восточной Сибири. «Государство поддерживает отрасль в части новых проектов. В том числе, в части продления каникул по НДПИ. Отмечу, что у более 50% нефтяных ресурсов компании относятся к трудноизвлекаемым запасам, из них 24% поддерживается льготами», - сказал Виталий Гончаренко.

Участники дискуссии также обсудили методы повышения нефтеотдачи пластов, перспективы выхода в новые регионы добычи и активацию шельфовой добычи.

Российская энергетическая неделя проходит в Москве с 3 по 7 октября. Оператором форума выступает фонд «Росконгресс» - организатор крупнейших конгрессно-выставочных мероприятий. 

Источник: Комсомольская правда, 05.10.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики