Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты обсудили методы повышения эффективности добычи нефти

Эксперты обсудили методы повышения эффективности добычи нефти

На площадке Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» состоялась панельная дискуссия «Повышение эффективности добычи нефти: отвечая на вызовы»

В обсуждении перспектив новых технологий и результатов государственной политики в сфере нефтедобычи приняли участие заместитель Министра энергетики России Кирилл Молодцов, председатель совета директоров АО«ИНК-Капитал» Николай Буйнов, заместитель директора департамента планирования, управления эффективностью, развития и инвестиций в разведке и добыче - начальник управления инвестиций ПАО «НК «Роснефть» Виталий Гончаренко, заместитель генерального директора по добыче АО «Зарубежнефть» Александр Дашевский, вице-президент по сегментам нефти и газа в Европе Schneider Electric Жиль Ножье, исполнительный директор проектного офиса Бажен ПАО «Газпром нефть» Кирилл Стрижнев. Модератором дискуссии выступил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов напомнил, что повышенное внимание развитию трудноизвлекаемой нефти (ТРИЗ) уделяется с 2011 года. «До 2035 года мы будем добывать примерно 80 млн тонн трудноизвлекаемой нефти. В среднем мы ежегодно наблюдаем рост ТРИЗ на 9%. В Западной Сибири мы видим увеличение горизонтального бурения на 20% по сравнению с 2015 годом. Хочу сказать, что ТРИЗы будут стимулироваться и показатели, которые мы определили, будут достигнуты. Но для нас самоцель не объем, а технологии», - подчеркнул Кирилл Молодцов.

Заместитель генерального директора АО «Зарубежнефть» Александр Дашевский также высказал уверенность, что драйверами роста добычи ТРИЗ являются высокие технологии. По его словам, компания уже имеет ряд собственных новаций, в том числе, «Зарубежнефти» удалось разработать свое программное обеспечение.

Заместитель директора департамента планирования, управления эффективностью, развития и инвестиций в разведке и добыче - начальник управления инвестиций ПАО «НК «Роснефть» Виталий Гончаренко заявил, что добыча нефти компании будет расти, в том числе, в связи с запуском проектов в Восточной Сибири. «Государство поддерживает отрасль в части новых проектов. В том числе, в части продления каникул по НДПИ. Отмечу, что у более 50% нефтяных ресурсов компании относятся к трудноизвлекаемым запасам, из них 24% поддерживается льготами», - сказал Виталий Гончаренко.

Участники дискуссии также обсудили методы повышения нефтеотдачи пластов, перспективы выхода в новые регионы добычи и активацию шельфовой добычи.

Российская энергетическая неделя проходит в Москве с 3 по 7 октября. Оператором форума выступает фонд «Росконгресс» - организатор крупнейших конгрессно-выставочных мероприятий. 

Источник: Комсомольская правда, 05.10.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики