Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И целого газа мало: Россия готова предложить Европе новые проекты

И целого газа мало: Россия готова предложить Европе новые проекты

За последние два года спрос на газ в Европе вырос на 50 млрд кубометров, поэтому мы и сегодня поставляем его существенно выше своих обязательств по долгосрочным контрактам. При сохранении текущей динамики Европе потребуются новые контракты на импорт газа, уверен заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Новые газовые проекты 

С высокой вероятностью газопровод «Северный поток – 2» будет загружен полностью, заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Более того, при сохранении текущей тенденции роста спроса на газ в Европе могут потребоваться и новые мощности. Как считает Медведев, рост спроса на российский газ в Европе сохранится даже в случае реализации двух ниток «Турецкого потока» вдобавок к «Северному потоку-2».
 
«Спрос  в Европе растет уже третий год, причем достаточно существенно, несмотря даже на рост цен - по сравнению с прошлым годом они прибавили в среднем 10-15%. Что касается европейских потребностей, то по итогам текущего года они могут вырасти к уровню 2015 года почти на 60 млрд кубометров. Мощность «Северного потока-2» здесь примерно соотносима. Но если такая динамика сохранится, то для удовлетворения европейских потребностей потребуются новые контракты.
 
Новые мощности могут выражаться как в дополнительных поставах сжиженного природного газа (СПГ), так и в новых трубопроводных поставках. Стоит отметить, что мощности по регазификации в Европе в настоящее время достаточно велики, но вклад СПГ в покрытие дополнительных потребностей остается не очень большим в отличии от российского трубопроводного газа. Это связано и с ценой, и в целом с привлекательностью условий поставок. Трубопроводные проекты все же гораздо более оперативно реагируют на увеличение запросов со стороны потребителей, тем самым обеспечивая безопасность поставок на рынок», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Гибкий подход России

Гривач добавляет, что европейские покупатели газа ценят гибкий подход России к поставкам, что с точки зрения спроса является для нас позитивным фактором. Но они не всегда хотят оплачивать дополнительные поставки сверх контрактных обязательств, хотя по идее должны. В то же время спрос и так продолжает толкать вверх экспортную цену российского газа.
 
Как отмечает Медведев, по итогам 2017 года средняя экспортная цена газа в Европу может возрасти до 200 долларов за тысячу кубометров. Помимо роста спроса такую цену обеспечивает и эффективное функционирование нашей газотранспортной системы в целом, добавляет зампред «Газпрома».
 
«В то же время отдельные члены ЕС продолжают использовать российские проекты в политических целях, создавая препятствия на пути их реализации. Пока существует подобное отношение, сложно говорить о новых газотранспортных проектах. Для начала необходимо реализовать те из них, без которых европейская энергетическая безопасность может пострадать уже в самое ближайшее время.
 
Но в более отдаленной перспективе ничего исключать нельзя. Газ все равно остается наиболее привлекательным видом топлива. Среди конкурентных преимуществ можно выделить экологическую и экономическую эффективность его использования в качестве топлива», - резюмирует Алексей Гривач.
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 06.10.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики