Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США отправили Украине вторую партию антрацитного угля

США отправили Украине вторую партию антрацитного угля

США направили второй корабль с антрацитным углем для Украины, сообщил министр энергетики страны Игорь Насалик в интервью изданию «Укринформ».

«Уже зафрахтованы 700 тыс. тонн угля. Первый корабль уже пришел, второй – загрузился, сейчас вышел из порта. То есть, мы стараемся так построить график, чтобы прибытие кораблей в порт "Южный" не накладывалось, и можно было их эффективно разгружать и поставлять генерирующим компаниям», — сказал украинский министр.

Украина получила первую партию угля из США объемом 62 тыс. тонн 13 сентября. В целом в рамках контракта между украинской «Центрэнерго» и американской Xcoal Energy предусмотрена поставка 700 тыс. тонн угля до конца года. Цена первой партии составила $113 за тонну, в дальнейшем цена будет варьироваться от партии к партии.

«В 2016 году Украина потребила примерно 12,5 млн тонн этого антрацита, а с американцами контракт заключен всего на 700 тыс. тонн, так что процент иностранного антрацита для Украины будет мизерным», — сказал ранее в интервью RNS ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его словам, несмотря на поставки угля из США на Украину, а также в виду низкого объема этих поставок, «Россия удержит примерно 80-85% украинского рынка угля, потому что без российского угля они перезимовать не смогут, они от него не отказываются». 

Источник: RNS, 06.10.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики