Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Донбасс, уголь и газ: Польша продолжит зарабатывать на Украине

Донбасс, уголь и газ: Польша продолжит зарабатывать на Украине

История с поставками угля из Донбасса с транзитом через Польшу получила свое продолжение в виде последнего заявления польского министра энергетики Кшиштофа Тхужеского.

В Польше не увидели проблемы в ситуации с углем из Донбасса

По словам польского министра, Варшава не может заблокировать факт подобных поставок хотя бы по той причине, что до сих пор не уверена в том, что они имеют место быть. Кроме того, Тхужевский заявил, что речь идет о небольших объемах, вследствие чего, Польша не будет в этом разбираться.
 
Напомним, что причиной данной ситуации стал реэкспорт одним из польских предприятий угля с Донбасса объемом в 11 тонн, о чем на днях написала газета Prawna.
В Варшаве заметили, что речь здесь идет о микроскопических объемах для польского национального рынка, не говоря уже о том, что министерство энергетики Польши не знает, как можно технически прекратить подобные транзакции.
 
Другой вопрос, что Польша наряду с государствами Прибалтики является основным критиком энергетических проектов нашей страны, продвигая антироссийские инициативы, как на уровне Евросоюза, так и в рамках своих двусторонних отношений с другими европейскими странами.

Для Польши украинский кризис носит прибыльный характер

При этом, очевидно, что решать реальную проблему, которая образовалась, вследствие того, что польский национальный капитал продолжает наживаться за счет кризиса на Украине, в Польше не собираются, придя к рациональному выводу, что это противоречит польским экономическим интересам.
 
Примерно также обстоят дела, как с национальной экономикой Польши, где импорт СПГ, несмотря на «колоссальные планы» и строительство масштабного международного терминала на Балтийском море, на сегодня не превышает 1 млрд кубических метров, так и реверсом российского природного газа на переживающую тяжелый экономический кризис Украину, который стал для поляков важной графой валютного заработка.
 
Очевидно, что теперь к этому добавился и каменный уголь, который из-за очевидных проблем Украины, связанных с блокадой Донбасса, сегодня стал настоящим дефицитом в рамках украинской энергетической системы.
 
Ведь без угля украинская энергетика существовать не может, а в условиях блокады Донбасса на Украине сформировался существенный дефицит этого энергоресурса.
 
Этот дефицит нельзя полностью покрыть с помощью экспорта из США и других стран мира. В результате, Украине приходится либо закупать уголь в России, либо разрабатывать какие-то сложные схемы по закупке угля из ДНР и ЛНР.

Вопрос российского угля до недавнего времени не интересовал польских политиков

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эта история с поставками донецкого угля из Польши на Украину также связана с тем, что польские политики внесли антироссийскую риторику в угольную отрасль своей страны.
 
«По газовому вопросу в Польше как раз все понятно – Варшава уже не первый год заявляет, что газ из России является плохим, вредным, а сотрудничество с нашей страной вообще противоречит польским национальным интересам. Поэтому покупать российский газ Польше нельзя, а нужно взамен приобретать правильный энергетический продукт», - констатирует Юшков.
 
По словам Игоря Валерьевича, поляки постоянно педалируют эту идеологию, несмотря на тот факт, что все это несет национальной экономики Польши определенные издержки, хотя их масштаб также не надо переоценивать по той причине, что все это на практике имеет весьма ограниченный характер.
 
«Интересно, что на угольную отрасль Польши эти идеологические процессы не оказали такого существенного влияния – официальная польская политика попросту не сказывалась на таких экономических транзакциях, поэтому в Варшаве никто даже не мониторил, чем занимаются их национальные энергетические компании в рамках своих транзакций с каменным углем», - резюмирует Юшков.

Все подобные транзакции являются крайне выгодными

В действительности с этой историей все понятно – польские компании увидели на рынке предложение дешевого угля, купили его и продали украинским потребителям.
 
Главной проблемой для Украины в плане каменного угля является не просто потеря Донбасса, а то обстоятельство, что закупать этот энергоресурс теперь приходится на внешнем рынке, причем не за гривны, а за твердую валюту, которая сегодня в Киеве по всем известным причинам является настоящим дефицитом. И в этой ситуации не стоит удивляться тому, что украинцы купили у поляков каменный уголь, даже зная, что он поставляется из Донбасса.
 
«Таким образом, поляки прекрасно заработали на этих торгово-экономических операциях, особенно учитывая тот факт, что подобные сделки с углем в Польше больше не порицаются на политическом уровне. Впрочем, эта история может негативно повлиять на эти процессы, в результате чего, уголь из Донбасса или России также станет объектом критики со стороны польских политиков», - заключает Юшков.
 
Впрочем, здесь надо понимать, что, несмотря на то, что Польша выступает против таких энергетических проектов России, как «Северный поток-2», она не ограничивает себя в закупке российских энергоресурсов.
 
«В Польше ведь нет ограничений на закупку российского газа, вследствие чего, Варшава в 2016 и 2017 году серьезно нарастила объем сделок с «Газпромом. То же самое имеет место быть и по угольной отрасли, где даже нет антироссийской риторики», - констатирует Юшков.
 
Впрочем, если даже на политическом уровне, в Польше начнут критиковать такие сделки с Россией и Донбассом по углю, это совершенно не значит, что они прекратятся.
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 09.10.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики