Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Попытки Литвы оштрафовать Газпром обречены на провал

Попытки Литвы оштрафовать Газпром обречены на провал

Литва потребовала от ЕК добиться от Газпрома компенсаций в рамках антимонопольного дела. Она хочет получить 1,4 млрд евро за якобы несправедливые цены на газ десятилетней давности. Тот факт, что Стокгольмский арбитраж отказал в таких выплатах, литовского президента не смущает. Эксперты удивляются и констатируют у Вильнюса «неизлечимую болезнь».

Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала Еврокомиссию добиваться от Газпрома компенсаций за якобы имевшее место злоупотребление монопольным положением на рынке природного газа. «Надеемся на принципиальность Еврокомиссии и по отношению к крупным компаниям, например по делу о злоупотреблении Газпромом своим доминирующим положением в 2004-2012 годах, когда Литве и другим странам ЕС пришлось платить гораздо больше, чем была рыночная цена газа», - заявила Грибаускайте на встрече с находящейся здесь еврокомиссаром по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

Грибаускайте заодно в очередной раз критически отозвалась о газопроводе «Северный поток – 2». Этот проект якобы «противоречит целям энергетического союза ЕС и еще более увеличит зависимость Европы от Газпрома».

«Это очередной литовский приступ «любви» к России. Это давняя неизлечимая болезнь, симптомы которой могут проявиться любой момент с разной степенью тяжестью. Тут нечему удивляться»,  - констатирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Парадокс, но Литва уже пыталась заставить Газпром заплатить 1,4 млрд евро за поставки российского газа в 2004-2012 году. Вильнюс был уверен, что газ был продан по слишком высокой, «несправедливой цене», поэтому необходимо пересмотреть контракт и пересчитать оплату поставок в предыдущие годы. Еще в 2012 году Литва подала в Стокгольмский арбитраж иск на 1,4 млрд евро к Газпрому. И суд вынес решение в прошлом году: он не нашел вины Газпрома, Литва проиграла. Это был настоящий шок для литовских властей, которые даже не рассматривали возможность проигрыша в Стокгольме.

Тогда арбитраж обратил внимание на то, что термин «правильная цена» является абстрактным для того, чтобы оценить возможный ущерб. Кроме того, арбитры решили, что требовать предоставлять газ за нижайшую цену не имеет смысла.

Газпром действительно продавал тогда Литве газ в среднем на 50 евро дороже, чем западноевропейским странам. Но Вильнюс упускал из виду тот факт, что литовский рынок – самый маленький для Газпрома, куда поставлялось порядка 2 млрд кубов, тогда как Германия, как крупнейший рынок сбыта, покупала более 45 млрд кубов (сейчас еще больше). Чем больше объемы закупки, тем покупатель может получить большую скидку на продукцию. Это рыночная норма, используемая при любой сделки купли-продажи. Ровно также крупные розничные цены с тысячами точек могут рассчитывать на большую скидку от поставщика, чем один маленький магазин.

Но самое главное, что Литва теперь так горда, что построила СПГ-терминал и покупает сжиженный природный газ, сократив долю российского газа в импорте. Но ведь она покупает СПГ по цене в полтора-два раза дороже газпромовского газа, но несправедливым такое ценообразование не считает и в суд на Норвегию или США за высокие цены на их СПГ не обращается.

Зачем же теперь Вильнюс поднимает старую тему с поставками российского газа в 2004-2012 годах? Дело в том, что ЕК уже несколько лет ведет антимонопольное дело против Газпрома. В 2015 году в рамках этого дела ЕК выдвинула официальные обвинения в нарушении конкуренции в трех странах Балтии, Болгарии, Чехии, Венгрии, Польше и Словакии.

Однако ЕК не пошла в суд, а намерена решить дело мировым соглашением, одобрив предложения Газпрома. После этого ЕК проверяла реакцию рынка на условия этого мирового соглашения, собирая комментарии до 4 июня. А 13 октября должна состояться встреча запреда правления Газпрома Александра Медведева  с еврокомиссаром по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер.

Литва посчитала это хорошим поводом в очередной раз напомнить о своей «несчастной доли» и об «опасности» России.

«Фактически Литва говорит о том, что коммерческий арбитраж в Стокгольме вынес политически ангажированное решение в пользу России, что само по себе является смешным с учетом наших отношений со Швецией и отношения Швеции к «Северному потоку-2» и т.д. При этом, президент Литвы обращается в политический институт и прямым текстом предлагает отменить решение коммерческого арбитража»,  - расценивает Константин Симонов. Игра в правовом поле закончилась для Вильнюса провалом, и он решил продолжить ее вне правого поля.

Литва хочет, чтобы в процессе переговоров ЕК не забыла отстоять интересы Литвы, чтобы Брюссель признал прошлую историю несправедливой. Однако Еврокомиссия, по сути, уже приняла решение по антимонопольному делу, отказавшись от штрафных санкций. Согласование условий мирового соглашения с Газпромом идет не первый месяц. «Проект мирового соглашения, которое сейчас обсуждается, предполагает изменение контрактов, увеличение доли спота, изменение поведения в будущем периоде. Но он не предполагает штрафных выплат за прошлые периоды», - напоминает Симонов.

И эксперт сомневается, что Брюссель пойдет на попятную ради русофобии прибалтийской страны.

«ЕК в рамках антимонопольного дела говорила об этих претензиях Литвы. Но тот факт, что Брюссель отказался отдавать это дело в суд и предпочел заключить мирное соглашение, говорит о том, что ЕК понимает, что у нее нет серьезной доказательной базы»,  - говорит Константин Симонов.

Президент Литвы сама прекрасно понимает, что попусту сотрясает воздух, не более того. «Она боится, что экономический прагматизм возьмет вверх в Брюсселе, поэтому каждый день придумывает историю и нагоняют истерику вокруг России. Россия нас ценами мучала – это сотрясание воздуха для ЕК», - резюмирует глава ФНЭБ.

Ровно также расцениваются и призывы Литвы сначала запретить строить белорусскую АЭС, а потом – запретить покупать белорусскую атомную энергию. «Но на каком правовом основании и по какому закону Литва это требует? Тем более, если ЕК разрешает строить АЭС в Венгрии и Финляндии, и разрешает покупать там энергию», - удивляется эксперт.

Не говоря уже о заявлениях Вильнюса против «Северного потока-2», который якобы является угрозой для Европы, ибо увеличивает ее зависимость от российского газа. Вот только через украинскую ГТС сейчас идет ровно тот же российский газ. Только эта устаревшая труба требует еще больше инвестиций, чем затраты на строительство новой трубы. И российский газ куда более конкурентоспособен, в том числе по цене, с другим газом в Европе. 

Автор: Ольга Самофалова 

Источник: Взгляд, 10.10.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики