Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Газпром» и независимые производители газа: кто кого?

«Газпром» и независимые производители газа: кто кого?

Как стало известно, российская газовая монополия «Газпром» с 15 мая вновь снижает закупки газа у независимых производителей. В основном страдают нефтяники: у ЛУКОЙЛа закупки будут уменьшены на 3 млн куб. м, у ТНК-ВР – на 2,2 млн куб. м в сутки, у «Роснефти» – на 1,73 млн куб. м. Также рассматривается вопрос о снижении закупочной цены на газ у «независимых» внутри России.

Экономический кризис вновь обострил проблему монополизма «Газпрома» на Единую систему энергоснабжения. Апеллируя к снижению спроса на свой газ, концерн фактически заставляет нести потери и нефтяные компании РФ, не пуская их в «трубу» и тем самым не давая возможности наращивать производство «голубого топлива». Это вызывает естественное недовольство НК, особенно «Роснефти», давно воюющей с «Газпромом» за право недискриминационного доступа к ЕСГ и намеревающейся к 2020 году увеличить добычу «своего» газа с 12,5 млрд до 55 млрд куб. м.

С одной стороны, позиция «Газпрома» может найти понимание. Концерн является одним из основных «хребтов» российской экономики и ключевым источником экспортных доходов. Потери «Газпрома», ограничение его доходов от «излишней» конкуренции с прочими добытчиками газа внутри РФ может поставить под вопрос реализацию столь принципиальных для него задач как, например, разработка ямальских месторождений.

С другой стороны, даже при всех возможных льготах «Газпром» все равно затягивает процесс ввода в строй новых месторождений. Перспективы падения добычи (причем связанной отнюдь не только с мировым кризисом) только нарастают. В этих условиях действительно рациональным может быть взятие курса на облегчение работы независимым производителям газа (включая основные НК).

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики