Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Газпром» и независимые производители газа: кто кого?

«Газпром» и независимые производители газа: кто кого?

Как стало известно, российская газовая монополия «Газпром» с 15 мая вновь снижает закупки газа у независимых производителей. В основном страдают нефтяники: у ЛУКОЙЛа закупки будут уменьшены на 3 млн куб. м, у ТНК-ВР – на 2,2 млн куб. м в сутки, у «Роснефти» – на 1,73 млн куб. м. Также рассматривается вопрос о снижении закупочной цены на газ у «независимых» внутри России.

Экономический кризис вновь обострил проблему монополизма «Газпрома» на Единую систему энергоснабжения. Апеллируя к снижению спроса на свой газ, концерн фактически заставляет нести потери и нефтяные компании РФ, не пуская их в «трубу» и тем самым не давая возможности наращивать производство «голубого топлива». Это вызывает естественное недовольство НК, особенно «Роснефти», давно воюющей с «Газпромом» за право недискриминационного доступа к ЕСГ и намеревающейся к 2020 году увеличить добычу «своего» газа с 12,5 млрд до 55 млрд куб. м.

С одной стороны, позиция «Газпрома» может найти понимание. Концерн является одним из основных «хребтов» российской экономики и ключевым источником экспортных доходов. Потери «Газпрома», ограничение его доходов от «излишней» конкуренции с прочими добытчиками газа внутри РФ может поставить под вопрос реализацию столь принципиальных для него задач как, например, разработка ямальских месторождений.

С другой стороны, даже при всех возможных льготах «Газпром» все равно затягивает процесс ввода в строй новых месторождений. Перспективы падения добычи (причем связанной отнюдь не только с мировым кризисом) только нарастают. В этих условиях действительно рациональным может быть взятие курса на облегчение работы независимым производителям газа (включая основные НК).

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики