Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Газпром» и независимые производители газа: кто кого?

«Газпром» и независимые производители газа: кто кого?

Как стало известно, российская газовая монополия «Газпром» с 15 мая вновь снижает закупки газа у независимых производителей. В основном страдают нефтяники: у ЛУКОЙЛа закупки будут уменьшены на 3 млн куб. м, у ТНК-ВР – на 2,2 млн куб. м в сутки, у «Роснефти» – на 1,73 млн куб. м. Также рассматривается вопрос о снижении закупочной цены на газ у «независимых» внутри России.

Экономический кризис вновь обострил проблему монополизма «Газпрома» на Единую систему энергоснабжения. Апеллируя к снижению спроса на свой газ, концерн фактически заставляет нести потери и нефтяные компании РФ, не пуская их в «трубу» и тем самым не давая возможности наращивать производство «голубого топлива». Это вызывает естественное недовольство НК, особенно «Роснефти», давно воюющей с «Газпромом» за право недискриминационного доступа к ЕСГ и намеревающейся к 2020 году увеличить добычу «своего» газа с 12,5 млрд до 55 млрд куб. м.

С одной стороны, позиция «Газпрома» может найти понимание. Концерн является одним из основных «хребтов» российской экономики и ключевым источником экспортных доходов. Потери «Газпрома», ограничение его доходов от «излишней» конкуренции с прочими добытчиками газа внутри РФ может поставить под вопрос реализацию столь принципиальных для него задач как, например, разработка ямальских месторождений.

С другой стороны, даже при всех возможных льготах «Газпром» все равно затягивает процесс ввода в строй новых месторождений. Перспективы падения добычи (причем связанной отнюдь не только с мировым кризисом) только нарастают. В этих условиях действительно рациональным может быть взятие курса на облегчение работы независимым производителям газа (включая основные НК).

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики