Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Газпром» и независимые производители газа: кто кого?

«Газпром» и независимые производители газа: кто кого?

Как стало известно, российская газовая монополия «Газпром» с 15 мая вновь снижает закупки газа у независимых производителей. В основном страдают нефтяники: у ЛУКОЙЛа закупки будут уменьшены на 3 млн куб. м, у ТНК-ВР – на 2,2 млн куб. м в сутки, у «Роснефти» – на 1,73 млн куб. м. Также рассматривается вопрос о снижении закупочной цены на газ у «независимых» внутри России.

Экономический кризис вновь обострил проблему монополизма «Газпрома» на Единую систему энергоснабжения. Апеллируя к снижению спроса на свой газ, концерн фактически заставляет нести потери и нефтяные компании РФ, не пуская их в «трубу» и тем самым не давая возможности наращивать производство «голубого топлива». Это вызывает естественное недовольство НК, особенно «Роснефти», давно воюющей с «Газпромом» за право недискриминационного доступа к ЕСГ и намеревающейся к 2020 году увеличить добычу «своего» газа с 12,5 млрд до 55 млрд куб. м.

С одной стороны, позиция «Газпрома» может найти понимание. Концерн является одним из основных «хребтов» российской экономики и ключевым источником экспортных доходов. Потери «Газпрома», ограничение его доходов от «излишней» конкуренции с прочими добытчиками газа внутри РФ может поставить под вопрос реализацию столь принципиальных для него задач как, например, разработка ямальских месторождений.

С другой стороны, даже при всех возможных льготах «Газпром» все равно затягивает процесс ввода в строй новых месторождений. Перспективы падения добычи (причем связанной отнюдь не только с мировым кризисом) только нарастают. В этих условиях действительно рациональным может быть взятие курса на облегчение работы независимым производителям газа (включая основные НК).

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики