Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский уран дороже санкций: раскрыта причина продолжения «ядерной дружбы» США и РФ

Российский уран дороже санкций: раскрыта причина продолжения «ядерной дружбы» США и РФ

Россия и США по-прежнему являются партнерами по бизнесу в ядерной сфере, и Штаты не рискнули подводить эту сферу под санкции, так как рискуют остаться без ключевого партнера, говорит ведущий эксперт Фонд Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
Масштабное сотрудничество в сфере ядерной безопасности США и России может возобновиться через несколько лет.
 
«Представители Национального управления ядерной безопасности США заявили, что по самым реалистичным прогнозам, исходя из предположения, что США и Россия могут возобновить сотрудничество в сфере ядерной безопасности в 2020-е годы, конверсию или закрытие определённых реакторов в рамках подпрограммы удастся завершить самое раннее в 2035 году», - приводит RT цитату из отчёта Счётной палаты США.
 
Там же сообщается, что план действий по конверсии 17 российских ядерных реакторов не может быть готов, пока две страны не разморозят свои контакты в этой сфере. 
Напомним, что в апреле 2014 года бюро Министерства энергетики США при посольстве США сообщило "Росатому" о решении "приостановить сотрудничество в области атомной энергетики в связи с событиями на Украине".

В постоянном контакте

Россия и Соединенные Штаты являются странами-торговыми партнерами по ядерному бизнесу, Россия - крупный поставщик обогащенного урана в США, напоминает Станислав Митрахович.
 
"Эти сделки требуют контроля и постоянной поддержки связей - нужно регулировать вопросы безопасности, сделки не должны влиять не экологию, а сам уран - попадать в сомнительные руки. Так что российско-американские коммуникации в итоге существуют и сегодня, несмотря ни на что. Имели место и российские инвестиции в некоторые предприятия в США, они, правда, подвисли из-за санкций, но не заморожены полностью", - говорит эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Ключевой партнер

Сам факт поставок обогащенного урана (Россия занимает более 20% американского рынка) заставляет поддерживать связи. Наравне с ураном Россия продает в Штаты и титан, и это все происходит параллельно политическим сложностям.
 
Замораживать эти закупки у России Соединенные Штаты не стали и подгонять эти сделки под санкции тоже не рискнули - если бы они остались без ключевых поставщиков, им пришлось бы искать других партнеров, заниматься перестройкой технологических цепочек, а это время и потеря денег. 
 
"Конечно, вряд ли удастся продвинуть российские технологии на американском рынке - в текущих политических условиях говорить о массовом заходе туда говорить не приходится. Но даже на условно политическом уровне определенные контакты в этой сфере есть - например, бывший президент США Билл Клинтон выступал на одном из мероприятий, организованных "Росатомом", - отметил Станислав Митрахович.
 
Автор: Игорь Скрыпач
 
Источник: Экономика сегодня, 10.10.2017

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики