Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский уран дороже санкций: раскрыта причина продолжения «ядерной дружбы» США и РФ

Российский уран дороже санкций: раскрыта причина продолжения «ядерной дружбы» США и РФ

Россия и США по-прежнему являются партнерами по бизнесу в ядерной сфере, и Штаты не рискнули подводить эту сферу под санкции, так как рискуют остаться без ключевого партнера, говорит ведущий эксперт Фонд Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
Масштабное сотрудничество в сфере ядерной безопасности США и России может возобновиться через несколько лет.
 
«Представители Национального управления ядерной безопасности США заявили, что по самым реалистичным прогнозам, исходя из предположения, что США и Россия могут возобновить сотрудничество в сфере ядерной безопасности в 2020-е годы, конверсию или закрытие определённых реакторов в рамках подпрограммы удастся завершить самое раннее в 2035 году», - приводит RT цитату из отчёта Счётной палаты США.
 
Там же сообщается, что план действий по конверсии 17 российских ядерных реакторов не может быть готов, пока две страны не разморозят свои контакты в этой сфере. 
Напомним, что в апреле 2014 года бюро Министерства энергетики США при посольстве США сообщило "Росатому" о решении "приостановить сотрудничество в области атомной энергетики в связи с событиями на Украине".

В постоянном контакте

Россия и Соединенные Штаты являются странами-торговыми партнерами по ядерному бизнесу, Россия - крупный поставщик обогащенного урана в США, напоминает Станислав Митрахович.
 
"Эти сделки требуют контроля и постоянной поддержки связей - нужно регулировать вопросы безопасности, сделки не должны влиять не экологию, а сам уран - попадать в сомнительные руки. Так что российско-американские коммуникации в итоге существуют и сегодня, несмотря ни на что. Имели место и российские инвестиции в некоторые предприятия в США, они, правда, подвисли из-за санкций, но не заморожены полностью", - говорит эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Ключевой партнер

Сам факт поставок обогащенного урана (Россия занимает более 20% американского рынка) заставляет поддерживать связи. Наравне с ураном Россия продает в Штаты и титан, и это все происходит параллельно политическим сложностям.
 
Замораживать эти закупки у России Соединенные Штаты не стали и подгонять эти сделки под санкции тоже не рискнули - если бы они остались без ключевых поставщиков, им пришлось бы искать других партнеров, заниматься перестройкой технологических цепочек, а это время и потеря денег. 
 
"Конечно, вряд ли удастся продвинуть российские технологии на американском рынке - в текущих политических условиях говорить о массовом заходе туда говорить не приходится. Но даже на условно политическом уровне определенные контакты в этой сфере есть - например, бывший президент США Билл Клинтон выступал на одном из мероприятий, организованных "Росатомом", - отметил Станислав Митрахович.
 
Автор: Игорь Скрыпач
 
Источник: Экономика сегодня, 10.10.2017

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики