Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия подарит Турции АЭС «Аккую» на новый год

Россия подарит Турции АЭС «Аккую» на новый год

В конце 2017 года в Турции начнется строительство АЭС "Аккую". Такое заявление сделал сегодня министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак.

При этом он подчеркнул, что в церемонии закладки фундамента АЭС, как ожидается, примут участие президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Помимо этого, Албайрак указал на то, что строительство АЭС "Аккую"предусмотрено завершить в 2023 году, передает телеканал TRT Haber.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, "Аккую" будет построена по стандартной для "Росатома" схеме, когда реализация проекта и эксплуатация станции будет полностью обеспечена госкорпорацией. ""Росатом" привлекает для этого собственный кредит, самостоятельно строя АЭС на российские деньги, а сбытом электроэнергии со станции занимается совместная российско-турецкая компания. Прибыль от деятельности этой компании они делят с учетом того, чтобы ею был погашен кредит на строительство. "Росатом" так действует по всему миру, в том числе получая от Турции деньги за обслуживание всего жизненного цикла станции – поставку топлива и запчастей, ремонт станции, обучение турецкого персонала и в конце пути вывод АЭС из эксплуатации", - рассказал он.

При этом он обратил внимание на то, что в Турции, по сути, возникает конкуренция между "Росатомом" и "Газпромом", так как обе компании заняты поставками ресурсов для турецкой энергетики. "Когда "Аккую" будет введена в эксплуатацию, атомная генерация в Турции начнет конкурировать с газовой генерацией, а значит, будут конкурировать на зарубежном рынке две государственных российских компании, так что тут есть и плюсы, и минусы. "Росатом" как корпорация, конечно, выигрывает от строительства АЭС, а вот выгоды для российского бюджета надо высчитывать: будет ли выгоднее 50 лет поставлять в Турцию газ или один раз построить АЭС. "Росатом" сейчас настаивает на том, что все новые международные климатические договора записывают любое ископаемое топливо в дополнительный выброс парникового газа с неизбежностью введения углеродного налога, который сделает газовую энергетику нерентабельной. А атомная энергетика, продолжают в корпорации, по этой причине выгоднее, ведь от нее нет выбросов загрязняющих парниковых газов", - обратил внимание Игорь Юшков.

Говоря о самой станции, эксперт сообщил, что она является наиболее современной по российским меркам. "Это поколение 3+ (четвертое поколение еще только разрабатывается), и это опробованная, так называемая "релевантная" технология – в России такие блоки работают  и "Росатом" может показать их своим клиентам. Проект АЭС "Аккую" от Росатома – один из наиболее современных и наиболее безопасных. В этом плане Турции беспокоиться не о чем, так как ни у кого лучше технологий в мире пока что нет", - заверил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Напомним, 18 сентября этого года Россия и Турция приступили к созданию консорциума для строительства по российскому проекту первой турецкой АЭС "Аккую".

АЭС "Аккую" - первый в мире проект атомной электростанции, реализуемый по модели BOO ("build-own-operate" - "строй-владей-эксплуатируй"). Он включает в себя строительство четырех энергоблоков с российскими реакторами типа ВВЭР поколения "3+". Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Инвестиции РФ в проект составят $22 млрд.

Источник: Вестник Кавказа, 11.10.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики