Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» получает импульс для развития легендарного месторождения

«Роснефть» получает импульс для развития легендарного месторождения

В ближайшие дни Минфин подготовит законопроект о льготах для Самотлора. Это сибирское месторождение осваивает «Роснефть», которая увеличит инвестиции в его развитие. Обзор по материалам программы «Нефть» на Business FM

Событие, которое вскоре произойдет, можно назвать не только крайне важным для российского ТЭК, но и передовым. Минфин готов снизить налог на добычу полезных ископаемых на знаменитом Самотлорском месторождении. Ежегодно НДПИ в рамках работы по этому проекту будет снижаться на 35 млрд рублей, и так в течение 10 лет.

Разработкой Самотлора занимается крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть». Она в свою очередь берет на себя расширенные инвестиционные обязательства по увеличению добычи на этом месторождении, созданию новых рабочих мест, региональной инфраструктуры и в итоге расширению доходной базы государства. Иными словами, это не просто льгота, это взаимовыгодный проект, как для правительства, так и для «Роснефти», отмечают наблюдатели. 

Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России: «Очень сложно было что-то сделать с этим месторождением. Расходы огромные на него, приходится очень много денег инвестировать, потому что единственный способ восстановления этого месторождения — это уплотнение сетки скважин. Бурение многих, многих тысяч новых скважин. Месторождение гигантское, оно занимает огромную территорию. И эти процессы по своим экономическим характеристикам близко не похожи на то, каковы экономические показатели новых месторождений таких, как, например, Ванкорское, и здесь нужен особый режим и особый подход со стороны государства. Мы бы получили дополнительно 360 млн тонн нефти. При той цене запасов, которая в России сейчас сложилась при продаже акций предприятий нефтяных, это приблизительно 8,2 млрд долларов. Чрезвычайно логично предоставлять определенные льготы на восстановление этого месторождения, эти деньги окупаются сторицей».

Самотлор, без преувеличения, легендарное месторождение. Его открыли в середине 60-х, и через несколько лет началось освоение. Сразу было понятно, что это одно из самых перспективных месторождений страны. Можно это все сказать и с помощью стихов: «И бил фонтан, и рассыпался искрами», пел Владимир Высоцкий о тюменской нефти.

Во времена СССР разработка шла с технологическими нарушениями. И в результате резко выросла обводненность. Сейчас при добыче нефти нужно отделять ее от воды, а это сложно и затратно. Именно поэтому и вводятся налоговые льготы для Самотлора.

Андрей Полищук, аналитик нефтяного рынка из банка Raiffeisen: «Льготы для обводненных месторождений, для зрелых, что разрабатываются уже достаточно давно — они необходимы для нашей отрасли, потому что иначе мы столкнемся с падением добычи уже существенно через 10-15 лет. И чтобы снизить падение и даже стабилизировать добычу на таких месторождениях, льготы, конечно, необходимы. Для «Роснефти» эти дополнительные налоговые льготы, которые могут использоваться на бурении в регионе, на конкретно этом Самотлорском месторождении, которое очень крупное и уже, конечно, по большей части запасы его сокращаются. Соответственно, это дополнительное бурение поможет стабилизировать добычу на месторождении. Думаю, что такое необходимо давать отрасли в целом».

Стоит отметить один важный момент. Когда какую-то компанию освобождают от части налогов, в рядах аналитиков это обычно вызывает скептицизм. Особенно, когда речь идет о крупнейших игроках стратегического и маржинального рынка. Но в этот раз, кажется, нет ни одного негативного отзыва.

Например, эксперты, опрошенные Bloomberg, с позитивом отметили, что льгота увеличит капитализацию «Роснефти» почти на 3 млрд долларов, EBITDA увеличится на 2-2,5%, а чистая прибыль на 10%. Кроме того, на фоне снижения НДПИ, «Роснефть» повышает выплаты дивидендов до 50% от чистой прибыли. Специалисты отмечают и то, что изменилась позиция Минфина.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности: «Для Минфина обычно горизонт одного-двух лет — это предельный уровень дальновидности. У министерства главная задача закрывать текущий бюджет, сдерживать дефицитные проявления и так далее. Им малоинтересны такие долгосрочные взгляды, как нефтекомпаниям, которым нужно планировать свои инвестиции и ожидания. То есть мы видим сейчас интересный момент».

Министр финансов Антон Силуанов отметил, что бюджет выиграет от дополнительных дивидентных выплат «Роснефти». Исполнительный директор госкорпорации Игорь Сечин в свою очередь заявил, что будущие вложения в Самотлорское месторождение согласуются с поручением президента страны по увеличению инвестиционной привлекательности «Роснефти» в контексте недавней приватизации пакета компании. А также придадут новый импульс развитию одного из самых крупных месторождений России. И эта мера приостановит падение добычи, добавляют эксперты.

Алексей Белогорьев, заместитель директора по энергетическому направлению института энергетики и финансов: «То, с чем сейчас столкнулась «Роснефть» и другие компании на похожих месторождениях, что бурить новые скважины просто нерентабельно. А если не бурить их, добыча очень быстро начнет падать. Но замедлить это снижение можно, для этого необходимо, чтобы компания имела стимул к инвестициям в бурение новых скважин. Был сделан выбор между краткосрочным поддержанием высоких доходов в ближайшие 2-3 года на основе действующей налоговой системы, либо получение более долгосрочного эффекта путем предоставления льгот, которые бы стимулировали увеличение добычи. На мой взгляд, был выбран верный путь».

Законопроект о предоставлении льготы по НДПИ для «Роснефти» Минфин представит уже в ближайшие дни. Скорее всего, инвестиционные стимулы для госкомпании начнут действовать с начала следующего года. В прошлом году корпорация добыла на Самотлоре больше 20 млн тонн нефти. И если бы не нынешние меры, этот показатель в ближайшее время мог бы снизиться на четверть.

Приведем и еще одно замечание аналитиков. На этом месторождении добывают одну из лучших в России по качеству нефть, а значит и более дорогую. Что в перспективе увеличит доходы страны. Так что есть, ради чего всем стараться и вкладываться. 

Источник: BFM.RU, 12.10.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики