Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российско-саудовский проект потеснит американцев

Российско-саудовский проект потеснит американцев

Совместная нефтесервисная компания РФПИ и Saudi Aramco планирует работать на Ближнем Востоке

Нефтесервисная компания Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), нефтяной компании Saudi Aramco и Суверенного фонда Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) построит собственный завод. Как рассказал «Известиям» в кулуарах Российской энергетической недели министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии и председатель правления Saudi Aramco Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех, Saudi Aramco готова также обеспечить совместную нефтесервисную компанию заказами и даже вывести ее на зарубежные рынки. Впрочем, закрепиться там этой компании будет непросто: большую часть заказов на Ближнем Востоке выполняют американские нефтесервисные корпорации. Новый завод может заняться производством оборудования для нефтедобычи. 

Как рассказал «Известиям» Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех, Saudi Aramco планирует создать совместную нефтесервисную компанию с российским РФПИ. По его словам, компания сможет работать не только в России и Саудовской Аравии, но и в странах ближневосточного региона, а также рассмотрит строительство собственного завода по производству оборудования на территории королевства. 

— Компания будет работать как на территории России, так и в Саудовской Аравии и других странах региона. Saudi Aramco обладает большим числом собственных проектов, такие проекты есть и у наших соседей в других странах Ближнего Востока, — рассказал министр «Известиям».

Пока РФПИ, Saudi Armco и суверенный фонд Саудовской Аравии не купили актив, который в будущем превратится в совместную нефтесервисную компанию. Однако им может стать «Буровая компания «Евразия» (EDC), которая принадлежит бизнесменам Александру  Джапаридзе и Александру Путилову. Как заявлял ранее глава Минэнерго Александр Новак, российско-саудовский фонд хочет вложить $150 млн в ее миноритарный пакет. 

С вхождением РФПИ в EDC буровая компания сможет заметно расширить количество собственных контрактов за счет рынка Саудовской Аравии, говорил глава фонда Кирилл Дмитриев.

Следующим этапом работы EDC станет создание собственных мощностей по производству оборудования, рассказал Халед аль-Фалех «Известиям».

— Возможно, понадобится расширение мощностей, создание новых производств на территории королевства, мы думаем над этим, — рассказал министр «Известиям».

Как указано на сайте EDC, всю нужную для работ технику она закупает у ряда российских (к примеру, у завода «Уралмаш») и зарубежных (китайской Sinopec) производителей, собственного производства полного цикла у компании нет. В России большая часть заказов у EDC приходится на «Лукойл».

Покупка российского бурового подрядчика выгодна для Saudi Aramco. Власти Саудовской Аравии рассчитывают на локализацию нефтесервисного производства, говорит близкий к компании источник «Известий». По последнему плану правительства, уже к 2030 году до 70% всей участвующей в добыче техники должно иметь саудовскую прописку.

Сделка по вхождению РФПИ в капитал EDC пока не состоялась. Ранее о покупке 51% акций компании договаривалась американская Schlumberger, но этому препятствует позиция Федеральной антимонопольной службы, опасающейся влияния США на российскую нефтедобычу. Подавал ли уже саудовско-российский фонд ходатайство на покупку доли в компании, в службе не ответили. Представители РФПИ и EDC также от комментариев воздержались.

Интерес саудовцев именно к EDC вполне объясним, в России компания является крупнейшей среди независимых и генерирует положительный денежный поток, отметил президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков.

— Имея подобный актив, Saudi Aramco может снизить зависимость от крупнейших международных сервисных компаний. С учетом того что компания рассчитывает свои затраты в рублях, ее конкурентоспособность заметно выше, это весомый положительный фактор перед предстоящим IPO Saudi Aramco, — пояснил собеседник «Известий».

С выходом компании на рынки Ближнего Востока EDC может сохранить и старых заказчиков, к примеру, приняв участие в разработке иракской «Западной Курны-2» «Лукойла», считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— Для сокращения добычи в рамках сделки с ОПЕК компании придерживают новые проекты, в то же время активно разбуривая старые с помощью нефтесервиса, — сказал эксперт. — Российские технологии увеличения добычи, кроме Ирака, могут пригодиться также в растущем Кувейте и Египте.

РФПИ не исключает и дальнейших инвестиций в энергетику двух стран. Общий капитал ее совместного с Saudi Aramco и PIF фонда составит $1 млрд. 

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 12.10.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики