Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Электроприборы обяжут быть экономнее на 35–40%

Электроприборы обяжут быть экономнее на 35–40%

Соответствующий регламент разрабатывают в Евразийской экономической комиссии

Для всей бытовой техники, продаваемой в России и других странах ЕАЭС, могут быть введены требования энергосбережения. Евразийская экономическая комиссия работает над соответствующим техническим регламентом. В основу документа могут войти 54 российских ГОСТа, которые позволят сократить потребление электричества на 35–40%. Экономными станут телевизоры, стиральные машины, холодильники и другая техника.  

В Росстандарте «Известиям» сообщили, что разработано 54 ГОСТа, которые помогут россиянам сэкономить на электричестве до 40% в результате перехода оборудования на энергосберегающие технологии. 20 стандартов уже утвердили, а до конца года предполагается принять еще 34. Они будут введены в действие в 2018–2019 годах. Эти ГОСТы смогут войти в технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС), рассказали в Росстандарте.

Стандарты распространяются в основном на бытовую электротехнику: холодильники и морозильники, стиральные, посудомоечные и сушильные машины, бытовые кондиционеры и тепловые насосы, источники света и осветительные устройства. Например, в национальном стандарте на телевизоры и мониторы предусмотрено, что мощность потребления электроэнергии у работающего телевизора диагональю экрана 21" и Full HD разрешением не должно превышать 78,8 Вт по минимальным требованиям и 58 Вт — по повышенным. В режиме же ожидания мощность потребления не должна превышать 1 Вт в любом случае. Если проводить параллель с классификацией энергоэффективности, принятой в Евросоюзе, значения соответствуют классу энергоэффективности D и выше. Это не самый высокий класс по меркам ЕС (наиболее энергоэффективная техника имеет класс A или даже A+++), но и такие требования позволят существенно сэкономить.     

Если все страны ЕАЭС — Россия, Киргизия, Казахстан, Белоруссия и Армения — одобрят включение российских стандартов в технический регламент, то они будут обязательны к исполнению. ГОСТы носят только рекомендательный характер.

Техрегламент ЕАЭС «О требованиях к энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств» может быть принят уже в этом году. Представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) сообщили «Известиям», что документ «в стадии высокой степени готовности». Проект техрегламента уже одобрен для вынесения на коллегию ЕЭК, а в силу вступит по истечении 18 месяцев с даты принятия.

— Проект техрегламента устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Союза требования к энергопотребляющим устройствам в части их энергетической эффективности и маркировки. Ранее подобных требований на уровне Союза не было. В настоящее время по результатам консультативного комитета ЕЭК совместно со сторонами дорабатывает проект техрегламента и перечень стандартов к нему, — рассказали в ЕЭК.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что новый техрегламент, несмотря на энергосбережение, чреват дополнительными расходами для населения.

— Чем выше энергоэффективность электроприборов, тем они дороже. Сейчас каждый может сделать выбор в пользу того или иного товара. Если регламент будет принят, то такого выбора население будет лишено, а это значительно может ударить по карману бедных слоев населения, — рассказал эксперт.

Государству, по его словам, выгодно снижение потребления электроэнергии, потому что в этом случае уменьшается и количество выбросов в атмосферу. А Россия подписала парижское соглашение по климату, приняв обязательства снизить выбросы парниковых газов к 2030 году на 25–30% по сравнению с уровнем 1990-го.

В Минпромторге «Известиям» сообщили, что принимали участие в разработке техрегламента, в том числе в формировании позиции российской стороны об одобрении документа.

— Минпромторг России поддерживает скорейшее принятие данного технического регламента, — рассказали в ведомстве.

В Минэнерго не успели предоставить оперативный ответ на запрос «Известий».

В Росстандарте отметили, что сегодня Россия находится на 29-м месте по количеству потребляемой электроэнергии с расчетом 6533 кВт на душу населения в год. При этом, например, в Китае этот показатель находится на уровне 3312 кВт. Поэтому в ведомстве разрабатывают стандарты, опираясь на мировой опыт. Например, передовые технологии обсуждаются в рамках Генеральной сессии Международной электротехнической комиссии (МЭК), проходящей на этой неделе во Владивостоке. 

Автор: Элина Хетагурова

Источник: Известия, 13.10.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики