Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поставки СПГ станут частью масштабной энергетической стратегии России в Пакистане

Поставки СПГ станут частью масштабной энергетической стратегии России в Пакистане

Поставки СПГ станут частью большого стратегического сотрудничества между РФ и Пакистаном в области энергетики. Российские компании также готовы принять участие в строительстве газотранспортной инфраструктуры на территории Пакистана, отмечает заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Поставки СПГ в Пакистан 

Как сообщают в Минэнерго, Россия и Пакистан подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере поставок сжиженного природного газа. Документ заключен на три года и предусматривает создание условий для поставок российской стороной сжиженного газа на регазификационные терминалы Пакистана. Сообщается, что на подписание долгосрочного договора купли-продажи стороны намерены выйти в течение двух месяцев.
 
«У нас выходит на проектную мощность Ямал СПГ, поэтому уже сейчас у России есть амбициозные планы по увеличению к 2018 году доли на глобальном рынке сжиженного газа до 18%. И для того, чтобы поставлять столь существенные объемы, РФ необходимо кого-то на этом рынке пододвинуть.
Все-таки рынок давно сложился, и найти постоянных покупателей сжиженного газа не так просто. В принципе Пакистан может стать одной из таких стран. Перспективы сотрудничества представляются достаточно широкими», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Института экономики РАН Иван Капитонов.
 
В свою очередь Алексей Гривач считает, что пока рано говорить поставках именно российского газа в Пакистан. По его словам, в соглашении речь идет о договоре с газпромовским трейдером, в портфеле которого есть и газ другого происхождения, не только российского.

Перспективы СПГ на рынке АТР 

«К тому же на проекте Ямал-СПГ уже законтрактованы определенные объемы. А поскольку имеются в виду ближайшие поставки, то здесь возможна какая-то комбинация – частично объемы с проекта Ямал СПГ, а частично закупки с других источников. Многое зависит от того, какие объемы решит приобретать Пакистан. В целом наше взаимодействие с Пакистаном сегодня не исчерпывается поставками СПГ.
 
 Российские компания планируют строить там газопроводную систему, которая могла бы доставлять газ внутри страны. Поэтому история с СПГ – это вопрос больше стратегического характера в контексте масштабного энергетического сотрудничества между РФ и Пакистаном. Не исключены и другие схемы с участием российских компаний, например, организация трубопроводных поставок газа в Пакистан из Ирана», - объясняет Гривач.
 
В целом эксперты отмечают, что Пакистан испытывает большие трудности в сфере обеспечения энергии. По их мнению, перспектива роста потребления газа может быть очень серьезной, если это будет поддерживаться национальным правительством. Гривач отмечает, что газ хотя и не самый дешевый вид топлива, но самый экономически привлекательный по соотношению цена-качество и своим экологическим свойствам.
 
Если же брать весь рынок АТР, то он является драйвером мирового рынка СПГ, потребляя более 70% сжиженного газа от всего объема. В Фонде национальной энергетической безопасности  уверены, что такое соотношение сохранится в ближайшее десятилетие, поэтому для России здесь открываются широкие перспективы.  
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 13.10.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики