Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поставки СПГ станут частью масштабной энергетической стратегии России в Пакистане

Поставки СПГ станут частью масштабной энергетической стратегии России в Пакистане

Поставки СПГ станут частью большого стратегического сотрудничества между РФ и Пакистаном в области энергетики. Российские компании также готовы принять участие в строительстве газотранспортной инфраструктуры на территории Пакистана, отмечает заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Поставки СПГ в Пакистан 

Как сообщают в Минэнерго, Россия и Пакистан подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере поставок сжиженного природного газа. Документ заключен на три года и предусматривает создание условий для поставок российской стороной сжиженного газа на регазификационные терминалы Пакистана. Сообщается, что на подписание долгосрочного договора купли-продажи стороны намерены выйти в течение двух месяцев.
 
«У нас выходит на проектную мощность Ямал СПГ, поэтому уже сейчас у России есть амбициозные планы по увеличению к 2018 году доли на глобальном рынке сжиженного газа до 18%. И для того, чтобы поставлять столь существенные объемы, РФ необходимо кого-то на этом рынке пододвинуть.
Все-таки рынок давно сложился, и найти постоянных покупателей сжиженного газа не так просто. В принципе Пакистан может стать одной из таких стран. Перспективы сотрудничества представляются достаточно широкими», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Института экономики РАН Иван Капитонов.
 
В свою очередь Алексей Гривач считает, что пока рано говорить поставках именно российского газа в Пакистан. По его словам, в соглашении речь идет о договоре с газпромовским трейдером, в портфеле которого есть и газ другого происхождения, не только российского.

Перспективы СПГ на рынке АТР 

«К тому же на проекте Ямал-СПГ уже законтрактованы определенные объемы. А поскольку имеются в виду ближайшие поставки, то здесь возможна какая-то комбинация – частично объемы с проекта Ямал СПГ, а частично закупки с других источников. Многое зависит от того, какие объемы решит приобретать Пакистан. В целом наше взаимодействие с Пакистаном сегодня не исчерпывается поставками СПГ.
 
 Российские компания планируют строить там газопроводную систему, которая могла бы доставлять газ внутри страны. Поэтому история с СПГ – это вопрос больше стратегического характера в контексте масштабного энергетического сотрудничества между РФ и Пакистаном. Не исключены и другие схемы с участием российских компаний, например, организация трубопроводных поставок газа в Пакистан из Ирана», - объясняет Гривач.
 
В целом эксперты отмечают, что Пакистан испытывает большие трудности в сфере обеспечения энергии. По их мнению, перспектива роста потребления газа может быть очень серьезной, если это будет поддерживаться национальным правительством. Гривач отмечает, что газ хотя и не самый дешевый вид топлива, но самый экономически привлекательный по соотношению цена-качество и своим экологическим свойствам.
 
Если же брать весь рынок АТР, то он является драйвером мирового рынка СПГ, потребляя более 70% сжиженного газа от всего объема. В Фонде национальной энергетической безопасности  уверены, что такое соотношение сохранится в ближайшее десятилетие, поэтому для России здесь открываются широкие перспективы.  
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 13.10.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики