Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Построить трубу — это ещё не всё»: сможет ли азербайджанский газопровод TANAP конкурировать с «Турецким потоком»

«Построить трубу — это ещё не всё»: сможет ли азербайджанский газопровод TANAP конкурировать с «Турецким потоком»

Проект Трансанатолийского газопровода (TANAP) близок к завершению — ожидается, что первые поставки азербайджанского газа в Турцию состоятся уже в 2018 году, в Европу — в 2020-м. Чтобы полностью использовать возможности газопровода, Азербайджан намерен нарастить добычу природного газа, а также подключить к проекту других игроков, в частности Иран и Туркменистан. Вашингтон активно поддерживает TANAP, поскольку он станет конкурентом российскому «Турецкому потоку». Сможет ли азербайджанский проект изменить энергетический баланс сил — в материале RT.

На азербайджанском газовом месторождении «Шах Дениз» налажена добыча топлива на уровне 9 млрд кубометров в год, в будущем планируется нарастить объемы добычи ещё на 16 млрд кубометров. Об этом сообщил президент Госнефтекомпании Азербайджана (State Oil Company of Azerbaijan Republic (SOCAR). — RT) Ровнаг Абдуллаев, выступая 12 сентября на Международном нефтяном саммите в Баку. Со сбытом добываемого топлива проблем не возникнет: по словам Абдуллаева, «все сегменты проекта «Южный газовый коридор» реализуются по графику».

Напомним, энергетический проект «Южный газовый коридор» (ЮГК) предполагает запуск двух газопроводов: Трансанатолийского газопровода (TANAP) и Трансадриатического (TAP). TANAP протянется в Европу из Азербайджана через Грузию и Турцию, TAP — через Грецию, Албанию и Италию. По обеим веткам будет поставляться газ с азербайджанского месторождения «Шах Дениз».

Планируется, что поставки азербайджанского газа в Турцию в объёме 6 млрд кубометров по «Южному газовому коридору» начнутся уже в 2018 году, до европейской территории газовые магистрали дотянутся к 2020 году. На европейском рынке Баку планирует продавать по 10 млрд кубометров газа в год. Для сравнения, в 2016 году «Газпром» реализовал в европейских странах 178,3 млрд кубометров газа.  

Строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) идёт с опережением графика. Как заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак, при условии сохранения текущих темпов строительства проект будет завершён раньше намеченных сроков. 

«В будущем году мы ожидаем завершение работ по строительству турецкого участка TANAP, а в 2020 году — Трансадриатического газопровода (ТАР). Тогда мы и станем свидетелями доставки азербайджанского газа в Европу. Со своей стороны Турция сделает всё возможное для реализации проекта», — цитирует министра агентство Anadolu.

В сентябре 2017 года работы были завершены на 80%. Об этом ранее сообщил первый вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР, SOCAR) Хошбахт Юсифзаде.

Потенциальные участники 

Азербайджан располагает сравнительно небольшими запасами природного газа — ёмкость доказанных месторождений, по оценкам Госнефтекомпании Азербайджана, составляет 2 трлн 550 млрд кубометров.

В 2016 году в стране было добыто 18,71 млрд кубометров газа, в 2015 году объём добычи составил 19,72 млрд кубометров. При этом потребление природного газа странами Евросоюза достигло в 2016 году 531 млрд кубических метров.

Значение «Южного газового коридора» для Европы может возрасти, если к проекту присоединятся Иран и Туркменистан. Напомним, разведанные запасы газа в Иране составляют порядка 34 трлн кубометров, Туркменистана — около 10 трлн кубометров. Оба государства входят в перечень стран с наибольшими запасами природного газа. Также, по словам министра энергетики Азербайджана Натига Алиева, Баку и Анкара готовы использовать строящуюся магистраль для транзита газа из Ирака, Израиля и Кипра.

При том, что проектная мощность веток «Южного газового коридора» составляет всего 30—31 млрд кубических метров газа в год, пропускную способность магистралей можно в будущем довести до 60 млрд. Об этом ранее сообщил вице-президент по инвестициям и маркетингу SOCAR Виталий Беглярбеков.

Эти мощности могут быть задействованы, в частности, для транзита иранского газа: после снятия санкций Тегеран активно наращивает добычу углеводородов. В планах иранского министерства нефти — увеличение добычи газа до 1 млрд кубометров в сутки уже к концу 2017 года. Для сравнения, суточная добыча газа «Газпромом» составляет 1 млрд 382 млн кубометров.

«После решения о снятии санкций с Ирана актуальность TANAP выросла еще больше. Иран повысит объёмы добычи газа, и кроме TANAP нет другой альтернативы для выхода иранского газа на мировые рынки», — считает президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

О планах Тегерана присоединиться к проекту газопровода TANAP ранее сообщил министр нефти Ирана Бижан Зангане.

Также к проекту TANAP может примкнуть Тель-Авив — об этом заявил посол Израиля в Азербайджане Дан Став. Израиль располагает запасами природного газа в объёме порядка 0,2 трлн кубометров.

Как заявил министр национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения Израиля Юваль Штайниц, Израиль и Турция планируют построить в будущем газопровод, который свяжет израильское газовое месторождение «Левиафан» и TANAP.

Кроме того, Анкара и Баку пытаются заручиться согласием властей Туркмении на транзит туркменского газа по «Южному газовому коридору». Этот вопрос, в частности, обсуждался во время трёхсторонней встречи глав МИД Турции, Туркмении и Азербайджана в 2015 году.

Тогда же Ашхабад завершил строительство газовой магистрали «Восток-Запад», связавшей месторождения восточных районов страны. Газопровод заканчивается на побережье Каспийского моря, мощность ветки составляет 30 млрд кубических метров. Изначально планировалось, что магистраль станет частью газопровода Nabucco, по которому туркменский и азербайджанский газ мог бы поставляться в Европу. Однако впоследствии проект был закрыт. 

Эксперты скептически оценивают перспективы подключения к TANAP крупных экспортёров природного газа. 

«Туркменистан может столкнуться с серьёзными сложностями: чтобы влиться в TANAP, туркменский газ должен преодолеть Каспий, правовой статус которого не решён, кроме того, у Туркмении есть контракт с Китаем, который далёк от полного выполнения. Свободных объёмов газа у Туркмении нет, поэтому для участия в  Трансанатолийском газопроводе Ашхабаду потребуются дополнительные инвестиции в разработку месторождений», — пояснил в интервью RT заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

С Ираном всё тоже очень непросто, считает эксперт. Иранский газ не может дойти до Европы больше 40 лет — контракты на его импорт были подписаны в 1975 году, но до сих пор Европа не получила ни одного кубометра иранского топлива.  

«Этому способствовала и международная обстановка, но также речь идёт и о конкурентоспособности и возможности реализовывать инвестиционные проекты в Иране, — добавил Гривач. — Кроме того, у Ирана немало соседей, которым поставлять газ можно с меньшими издержками. Например, Пакистан, где растёт потребление сжиженного природного газа, или Индия, которая мечтает о трубопроводных поставках газа. Европа не является абсолютным приоритетом для Тегерана, тем более что иранский газ — недешёвое удовольствие».  

Похожей точки зрения придерживается и директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин — по мнению эксперта, говорить об участии крупных производителей газа в TANAP ещё рано. 

«TANAP — просто одно из направлений европейского импорта, но говорить о серьёзной конкуренции не приходится. Что касается возможного присоединения к проекту Ирана или других крупных экспортёров, то пока никакой определённости на этом направлении нет. Это вопрос второй половины следующего десятилетия, не раньше», — подчеркнул Пикин в интервью RT.

Иллюзия конкуренции 

Баку и Анкара активизировали переговоры по газопроводу TANAP на фоне кризиса в российско-турецких отношениях. С 1 декабря 2015 года совместный проект России и Турции по возведению транзитного газопровода «Турецкий поток» был приостановлен. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Москву в срыве обязательств по контракту и пообещал найти новых поставщиков топлива.

Одновременно турецкая сторона договорилась с Баку об ускоренном строительстве Трансанатолийского газопровода (TANAP) — стороны приняли решение закончить работы раньше 2018 года, хотя изначально планировалось ввести магистраль в эксплуатацию в 2019 году.

Азербайджанская сторона с ревностью отреагировала на возобновление российско-турецкого проекта «Турецкий поток» в октябре 2016 года.

«С TANAP никакие другие региональные энергопроекты просто объективно не могут конкурировать, потому что мы уже продали газ», — так прокомментировал эту новость президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью гендиректору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселёву.

«Мы подписали контракты на увеличение добычи, которая начнётся с 2018 года и должна выйти на пик в 2020—2021 годах», — добавил Алиев.

Как заявил председатель совета директоров консорциума TANAP Салтук Дюзйол, TANAP и «Турецкий поток» не будут конкурировать до тех пор, пока Трансанатолийский газопровод не начнёт работать в полную мощность. Предполагается, что пропускная способность TANAP достигнет 31 млрд кубометров газа в год к 2026 году. Мощность каждой из двух ниток «Турецкого потока» составит 15,75 млрд кубометров газа. 

Следует отметить, что азербайджанский проект «Южный газовый коридор» пользуется поддержкой Вашингтона. Как заявил в декабре 2016 года спецпредставитель и координатор Госдепартамента США по энергетическим вопросам Амос Хохштайн, Европа сможет избавится от монополизма «Газпрома» при помощи проекта ЮГК. 

Администрация Дональда Трампа разделяет этот подход: во время встречи с президентом Азербайджана в июле 2017 года глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон подтвердил поддержку проекта ЮГК Белым домом. Об этом же заявил ранее президент США Дональд Трамп, выступая на конференции «Нефть и газ Каспия — 2017» в Баку.

Впрочем, по мнению экспертов, надежды Вашингтона на то, что «Южный газовый коридор» заметно повлияет на объём поставок российского газа в Европу, не оправдаются.

«Построить трубу — это ещё не всё, нужно ещё подготовить ресурсную базу. А она в случае с TANAP достаточно слабая, это связано с целым рядом факторов, — объяснил в интервью RT директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Если первую стадию месторождения «Шах Дениз» операторы выводили на проектную мощность в 9 млрд кубометров в течение семи лет, ввод второго этапа может затянуться ещё сильнее».

Небезоблачные отношения 

При этом не исключено, что «Газпром» в будущем также сможет принять участие в проекте, считает Пикин. По мнению эксперта, на это могут в какой-то мере указывать переговоры о возможных поставках российского газа в Азербайджан.  Напомним, в августе 2017 года в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча главы «Газпрома» Алексея Миллера с президентом SOCAR Ровнагом Абдуллаевым. Стороны обсудили вопросы, связанные с поставками российского природного газа в Азербайджан.

Стороной, которая останется в выигрыше в результате запуска и «Турецкого потока», и TANAP, будет Турция, уверены эксперты.  

Став газовым хабом для Южной Европы, Турция сможет не только зарабатывать на транзите газа, но и влиять на ценообразование, считает Сергей Пикин. «Это приведёт к росту не только экономической значимости Анкары для ЕС, но и политической», — подчеркнул эксперт. 

Похожей точки зрения придерживается и Алексей Гривач.

«Если Турция замкнёт на себе значимые объёмы газового транзита, это может стать дополнительным вызовом для Европы, которой придётся считаться с мнением турецкой стороны», — подвёл итог эксперт. 

Автор: Наежда Алексеева

Источник: RT, 13.10.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики