Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Еврокомиссия вернула предложения Газпрома на доработку

Еврокомиссия вернула предложения Газпрома на доработку

Российский экспортер газа и европейские чиновники продолжают переговоры об урегулировании антимонопольного дела

Еврокомиссия и «Газпром» провели переговоры об антимонопольном расследовании, фигурантом которого выступает российская компания. В пятницу заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев и еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер обсудили результаты рыночного тестирования предложений «Газпрома» об урегулировании спора. «Мы получили твердые, критичные и конструктивные ответы [от европейских стран – участниц процесса], – говорила накануне встречи Вестагер. – Сейчас трудно сказать, сможем ли мы завершить это дело с представленными «Газпромом» обязательствами или придется назначить штраф» (цитата по «Интерфаксу»). «Газпрому» было предложено доработать предложения, сообщил представитель Еврокомиссии Рикардо Кардосо.

«Мы достигли сегодня хорошего прогресса на встрече с «Газпромом» по обсуждению результатов рыночных тестов и обеспечения выполнения требований Еврокомиссии, в частности, чтобы обеспечить свободный поток газа по конкурентным ценам в Центральную и Восточную Европу. Наши консультации с «Газпромом» продолжаются, и на этой основе «Газпром» должен будет сначала представить свои доработанные предложения по обязательствам», – передает слова Кардосо ТАСС. Стороны договорились «продолжить работу по поиску взаимоприемлемого решения», говорится в заявлении «Газпрома». Что именно нужно доработать и в какие сроки, стороны не раскрывают.

Антимонопольное расследование в отношении «Газпрома» было инициировано Еврокомиссией в 2012 г. В злоупотреблении положением на рынке, в том числе в завышении цен, компанию обвинили Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и Болгария. Официальные претензии к «Газпрому» были выдвинуты в 2015 г., тогда же начались консультации с Еврокомиссией. В марте 2017 г. компания направила в Еврокомиссию пакет предложений об урегулировании спора. «Газпром» предложил отменить ограничения на реэкспорт газа в Центральной и Восточной Европе и ввести привязку к западноевропейским хабам в формулу цены газа для Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. «Газпром» был готов даже предоставить инфраструктуру для перепродажи газа из Венгрии, Польши и Словакии в страны Балтии. Кроме того, российская компания обязалась не предъявлять претензий к Болгарии за отказ строить «Южный поток».

В мае Еврокомиссия завершила сбор комментариев от заинтересованных сторон о предложениях «Газпрома». Часть стран против мирового соглашения. Президент Литвы Даля Грибаускайте настаивает, что «Газпром» должен выплатить компенсации пострадавшим от его действий государствам. По оценкам Литвы, страна переплатила «Газпрому» за газ около 1,4 млрд евро, но в 2016 г. «Газпром» оспорил это требование в стокгольмском арбитраже.

Еврокомиссия постарается сделать все возможное, чтобы не доводить дело до штрафов, предполагает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач: «Доказать в суде, что «Газпром» нарушил принципы функционирования европейского газового рынка, который еще не до конца сформирован, будет крайне сложно». В Еврокомиссии хотят найти компромисс, думает эксперт. Большую часть вопросов, к которым мог бы иметь претензии антимонопольный комитет Еврокомиссии, «Газпром» успел урегулировать, говорит партнер RusEnergy Михаил Крутихин. «Продолжение расследования сейчас – это скорее попытка политического давления на компанию, чем дело, имеющее под собой реальные основания», – полагает Крутихин. 

Автор: Артур Топорков

Источник: Ведомости, 16.10.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики