Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Крым наш, турбины — тоже: дочка «Ростеха» объяснит Siemens право собственности

Крым наш, турбины — тоже: дочка «Ростеха» объяснит Siemens право собственности

Иском к Siemens по сделке с турбинами «Технопромэкспорт», скорей всего, хочет отстоять право распоряжения приобретенной собственностью в полном объеме, считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
 
Структуры «Ростеха» подали встречный иск к Siemens по сделке с турбинами. Как заявил представитель «Технопромэкспорта», компания хочет признать в судебном порядке недействительными ряд пунктов договора с «Сименс технологии газовых турбин» на поставку турбин.
 
Содержание пунктов на заседании озвучено не было, суд отложил рассмотрение дела по турбинам на 18 октября.
 
Напомним, что в июле Siemens заявил о незаконной поставке в Крым четырех турбин, потребовав аннулировать контракт.
В «Технопромэкспорте» отмечают, что турбины были куплены на вторичном рынке и прошли серьезную переделку с применением российских технологий.

"Сохранить лицо"

Игорь Юшков предполагает, что дочка «Ростеха» будет оспаривать те положения контракта, которые касаются назначения турбин, сохранения на той территории, куда производится отгрузка.
 
«Думаю, Siemens указывал на то, что турбины, даже перейдя в собственность покупателя, не должны быть перенаправлены на другую территорию. То есть они должны был находиться на территории Тамани и использоваться только для строительства Таманской ТЭС. Видимо, именно эти положения дочка „Ростеха“ хочет оспорить — указать, что как только к ней переходит право собственности, она может решать, куда ее направить и как распоряжаться», — говорит эксперт ФБА «Экономика сегодня».
 
По мнению Игоря Юшкова, Siemens подавала в суд, «чтобы сохранить лицо» в мировом масштабе. Но сейчас история эта затихла, про нее забыли, Siemens никто в итоге за поставки этих турбин санкциями не угрожал.
 
«То есть компания подняла шум, зафиксировала претензии, к ней встречных претензий нет, и вроде как на российском рынке она осталась, и обошлось для нее без последствий. Российская сторона теперь хочет доказать, что была права, что Крым незаслуженно находится под санкциями, и перемещать свою собственность по своей же территории мы имеем право», — отметил эксперт.

Политические мотивы ЕС

Скандал с турбинами привел к расширению пакета антироссийских санкций ЕС. В Минэнерго сочли новые санкции вмешательством в спор двух хозяйствующих субъектов и нарушением международного права.
 
«У Минэнерго России не вызывает сомнений, что ЕС принимал решение, исходя исключительно из политических соображений», — заявили в министерстве.
 
Автор: Игорь Скрыпач
 
Источник: Экономика сегодня, 16.10.2017

Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики