Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Крым наш, турбины — тоже: дочка «Ростеха» объяснит Siemens право собственности

Крым наш, турбины — тоже: дочка «Ростеха» объяснит Siemens право собственности

Иском к Siemens по сделке с турбинами «Технопромэкспорт», скорей всего, хочет отстоять право распоряжения приобретенной собственностью в полном объеме, считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
 
Структуры «Ростеха» подали встречный иск к Siemens по сделке с турбинами. Как заявил представитель «Технопромэкспорта», компания хочет признать в судебном порядке недействительными ряд пунктов договора с «Сименс технологии газовых турбин» на поставку турбин.
 
Содержание пунктов на заседании озвучено не было, суд отложил рассмотрение дела по турбинам на 18 октября.
 
Напомним, что в июле Siemens заявил о незаконной поставке в Крым четырех турбин, потребовав аннулировать контракт.
В «Технопромэкспорте» отмечают, что турбины были куплены на вторичном рынке и прошли серьезную переделку с применением российских технологий.

"Сохранить лицо"

Игорь Юшков предполагает, что дочка «Ростеха» будет оспаривать те положения контракта, которые касаются назначения турбин, сохранения на той территории, куда производится отгрузка.
 
«Думаю, Siemens указывал на то, что турбины, даже перейдя в собственность покупателя, не должны быть перенаправлены на другую территорию. То есть они должны был находиться на территории Тамани и использоваться только для строительства Таманской ТЭС. Видимо, именно эти положения дочка „Ростеха“ хочет оспорить — указать, что как только к ней переходит право собственности, она может решать, куда ее направить и как распоряжаться», — говорит эксперт ФБА «Экономика сегодня».
 
По мнению Игоря Юшкова, Siemens подавала в суд, «чтобы сохранить лицо» в мировом масштабе. Но сейчас история эта затихла, про нее забыли, Siemens никто в итоге за поставки этих турбин санкциями не угрожал.
 
«То есть компания подняла шум, зафиксировала претензии, к ней встречных претензий нет, и вроде как на российском рынке она осталась, и обошлось для нее без последствий. Российская сторона теперь хочет доказать, что была права, что Крым незаслуженно находится под санкциями, и перемещать свою собственность по своей же территории мы имеем право», — отметил эксперт.

Политические мотивы ЕС

Скандал с турбинами привел к расширению пакета антироссийских санкций ЕС. В Минэнерго сочли новые санкции вмешательством в спор двух хозяйствующих субъектов и нарушением международного права.
 
«У Минэнерго России не вызывает сомнений, что ЕС принимал решение, исходя исключительно из политических соображений», — заявили в министерстве.
 
Автор: Игорь Скрыпач
 
Источник: Экономика сегодня, 16.10.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики