Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Государство не поспевает за конкуренцией госкомпаний

Государство не поспевает за конкуренцией госкомпаний

Координация действий на внешних рынках страдает

В конце второй декады сентября «Роснефть» сообщила о намерении принять участие в строительстве газопровода из Иракского Курдистана в Турцию. Споры госкомпаний друг с другом в целом новостью не являются, но одно дело – борьба концернов за либерализацию экспорта газа из России. И совсем другое – вывод газа из другой страны на рынок, где уже активно присутствует газ российский.

Не секрет, что «Газпром» долго боролся с появлением альтернативных поставщиков газа на юге Европы. Но он это делал не один, а при поддержке государственной машины. И небезуспешно – проект Nabucco был отменен, Транскаспийский газопровод так и не построен. Но остался проект TANAP-TAP на 16 млрд куб. м азербайджанского газа для Турции и ЕС. При этом и «Газпром» нес потери: не удалось реализовать «Южный поток», который пришлось трансформировать в «Турецкий поток». Но «Южный поток» явно был именно государственным проектом – за него боролся лично президент Владимир Путин. И если бы «Роснефть» захотела стать акционером Nabucco – это было бы очень странно. Теперь же нечто подобное происходит.

Есть одно хитрое объяснение. Возможно, что предложение «Роснефти» – как раз следствие новой российской внешней политики в регионе. Оно последовало за несколько дней до референдума в Курдистане, который очень сильно нервировал Турцию. И вроде как дает возможность получить рычаг давления на противоречивого соседа. Тогда мы имеем дело вовсе не с корпоративным эгоизмом и, возможно, никакого газопровода «Роснефть» строить не будет – проект носит характер эдакого промоушена курдской независимости, которой может и не быть.

С другой стороны, с курдами в итоге придется объясняться. Мы в последнее время довольно активно играем в геополитику в данном регионе – пытаемся принять участие в конфликте Катара и Саудовской Аравии, помирить конфликтующие стороны в Ливии, продолжаем военную операцию в Сирии, ссоримся-миримся с Турцией. Увы, не все решения производят впечатление продуманных на много ходов вперед. Так что очень бы хотелось не запутаться в тонких геополитических нюансах.

Примеров реальных столкновений госкомпаний на внешней арене по-прежнему много. Чтобы далеко не ходить, возьмем атомную станцию в той же Турции. Я давно уже спрашивал атомщиков, зачем мы инвестируем в «Аккую» в стране, которая активно потребляет российский газ. И еще задолго до сбитого турками самолета и сирийской кампании я слышал ответ: «Если не мы, то построят другие». После ноября 2014 г. проект АЭС был заморожен, однако никто наше место не занял, и мы сейчас строительство реанимируем. Но и «Турецкий поток» прокладываем. Как будто ставим на двух лошадей сразу.

Нет, сами госкомпании понять можно – более того, они ведут себя как нормальные участники рынка. Но вот государственную логику я вижу не всегда.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: Ведомости, 03.10.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики