Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Добыча газа в России может достичь 25-летнего максимума в 2017 году

Добыча газа в России может достичь 25-летнего максимума в 2017 году

По итогам 2017 года показатель добычи газа в России может достичь максимума за 25 лет. К концу года ожидается рост добычи до 657 млрд кубометров, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минэнерго РФ.

По данным Росстата, в январе-сентябре добыча «голубого топлива» увеличилась на 13,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 438 млрд кубометров. По сравнению с сентябрьским показателем 2016 года добыча выросла на 7,3%. При этом в 2014-2015 годах добыча газа сокращалась, а в 2016 году прирост составил 0,7%. Максимальный рост добычи был зафиксирован в 2010 году — на 11,5%, до 650 млрд кубометров.

В «Газпроме» прокомментировали рост добычи, назвав три главных драйвера: «во-первых, закачка в российские подземные хранилища. За прошлый отопительный сезон в связи с холодной зимой из них было отобрано 47 млрд кубометров газа — это самый большой объем за последние 10 сезонов отбора. Во-вторых, рост спроса отечественных потребителей. В-третьих, рекордный спрос на российский газ в европейских странах — рост на 11,3% за девять месяцев. Это исторический максимум экспортных поставок газа из нашей страны за все время развития газовой отрасли».

Почти весь рост добычи был обеспечен «Газпромом», у «независимых» добытчиков сейчас нет свободных мощностей, среди них рост добычи наблюдается только у «Роснефти», отмечает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич считает, что из-за ограничений добычи по сделке ОПЕК+ темпы роста добычи нефти сейчас уступают добыче газа. В таких обстоятельствах газ будет увеличивать свою долю в ВВП России. В настоящее время нефтегазовый сектор формирует около 60% доходов федерального бюджета.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 17.10.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики