Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Индийская нефть Белоруссии не светит

Индийская нефть Белоруссии не светит

Долго ли будет работать «Белоруснефть» на Украине, тоже остается под большим вопросом

Расширение работы «Белоруснефти» на индийском нефтяном рынке связано, в первую очередь, с тем, что в самой Белоруссии компании некуда расти. Однако поставки черного золота из Индии в республику — дело почти нереальное с логистической точки зрения, поэтому о такой перспективе говорить не приходится. Но если Минску придется выбирать между Украиной и Индией, то это будет азиатское направление. Об этом 17 октября в интервью ИА REGNUM заявил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник.

По его словам, сейчас кооперация с Россией налажена, и Белоруссия получает столько нефти, сколько ей необходимо. По крайней мере, пока все нефтяные конфликты остались позади.

Что касается «Белоруснефти», то, как отметил эксперт, это довольно успешная компания, но ей негде развиваться внутри страны. В целом предприятие вышло на стабильный уровень добычи нефти. Основные работы по добыче нефти ведутся в Гомелевской области, но этот уровень остановился на отметке менее чем 1,7 млн тонн в год.

«Просто им негде развиваться внутри, и компания, конечно, стремится за периметр. Там ее наработки и возможности могут быть оценены и перспективны», — подчеркнул аналитик. 

Говоря о возможности поставок в будущем нефти из Индии в Белоруссию, Пасечник обратил внимание на то, что такой вариант в любом случае проиграет по логистике российским поставкам, и как следствие — в коммерции. К тому же Россия дает преференции Минску по реэкспорту нефти.

«Сейчас нет таких мотивов, чтобы какую-то диверсификацию проводить. Эта идея проигрывает в сравнении с поставками нефти из России. Так исторически сложилось, что в СССР в единой системе Белоруссия использовалась как переработчик. В принципе эта схема и продолжена в новом формате. А предприятию «Белоруснефть» как добытчику, необходимы возможности развиваться», - сказал руководитель аналитического управления ФНЭБ.

Он также напомнил, что в сентябре белорусская компания начала бурение скважин на Украине. Однако если выбирать между Украиной — поиском сланцевой нефти и газа — и Индией, то приоритетней для Белоруссии азиатское направление, сказал эксперт.

«Связи с Киевом — пока без каких-либо больших успехов. Я думаю, что все равно они будут переориентироваться и искать более эффективные регионы для развития. Потому что с Украины ушли крупные американские игроки — и Exxon, и Chevron — из-за неперспективного, пустого бурения», — заключил Александр Пасечник.

Как ранее передавало ИА REGNUM, недавно БелНИПИнефть закончила для компании Oil India разработку программы по восстановлению скважин восточной части месторождения Дигбой. Теперь РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» окажет Oil India инженерно-консультационные услуги по реабилитации месторождения нефти Чабуа (штат Ассам).

Что касается Украины, то в этом году «Белоруснефть» впервые пробурит четыре наклонно-направленные скважины № 25 Семиренковского газоконденсатного месторождения по контракту с украинской частной газодобывающей компанией «ДТЭК Нефтегаз».

Источник: ИА REGNUM, 17.10.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики