Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Индийская нефть Белоруссии не светит

Индийская нефть Белоруссии не светит

Долго ли будет работать «Белоруснефть» на Украине, тоже остается под большим вопросом

Расширение работы «Белоруснефти» на индийском нефтяном рынке связано, в первую очередь, с тем, что в самой Белоруссии компании некуда расти. Однако поставки черного золота из Индии в республику — дело почти нереальное с логистической точки зрения, поэтому о такой перспективе говорить не приходится. Но если Минску придется выбирать между Украиной и Индией, то это будет азиатское направление. Об этом 17 октября в интервью ИА REGNUM заявил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник.

По его словам, сейчас кооперация с Россией налажена, и Белоруссия получает столько нефти, сколько ей необходимо. По крайней мере, пока все нефтяные конфликты остались позади.

Что касается «Белоруснефти», то, как отметил эксперт, это довольно успешная компания, но ей негде развиваться внутри страны. В целом предприятие вышло на стабильный уровень добычи нефти. Основные работы по добыче нефти ведутся в Гомелевской области, но этот уровень остановился на отметке менее чем 1,7 млн тонн в год.

«Просто им негде развиваться внутри, и компания, конечно, стремится за периметр. Там ее наработки и возможности могут быть оценены и перспективны», — подчеркнул аналитик. 

Говоря о возможности поставок в будущем нефти из Индии в Белоруссию, Пасечник обратил внимание на то, что такой вариант в любом случае проиграет по логистике российским поставкам, и как следствие — в коммерции. К тому же Россия дает преференции Минску по реэкспорту нефти.

«Сейчас нет таких мотивов, чтобы какую-то диверсификацию проводить. Эта идея проигрывает в сравнении с поставками нефти из России. Так исторически сложилось, что в СССР в единой системе Белоруссия использовалась как переработчик. В принципе эта схема и продолжена в новом формате. А предприятию «Белоруснефть» как добытчику, необходимы возможности развиваться», - сказал руководитель аналитического управления ФНЭБ.

Он также напомнил, что в сентябре белорусская компания начала бурение скважин на Украине. Однако если выбирать между Украиной — поиском сланцевой нефти и газа — и Индией, то приоритетней для Белоруссии азиатское направление, сказал эксперт.

«Связи с Киевом — пока без каких-либо больших успехов. Я думаю, что все равно они будут переориентироваться и искать более эффективные регионы для развития. Потому что с Украины ушли крупные американские игроки — и Exxon, и Chevron — из-за неперспективного, пустого бурения», — заключил Александр Пасечник.

Как ранее передавало ИА REGNUM, недавно БелНИПИнефть закончила для компании Oil India разработку программы по восстановлению скважин восточной части месторождения Дигбой. Теперь РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» окажет Oil India инженерно-консультационные услуги по реабилитации месторождения нефти Чабуа (штат Ассам).

Что касается Украины, то в этом году «Белоруснефть» впервые пробурит четыре наклонно-направленные скважины № 25 Семиренковского газоконденсатного месторождения по контракту с украинской частной газодобывающей компанией «ДТЭК Нефтегаз».

Источник: ИА REGNUM, 17.10.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики