Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Индийская нефть Белоруссии не светит

Индийская нефть Белоруссии не светит

Долго ли будет работать «Белоруснефть» на Украине, тоже остается под большим вопросом

Расширение работы «Белоруснефти» на индийском нефтяном рынке связано, в первую очередь, с тем, что в самой Белоруссии компании некуда расти. Однако поставки черного золота из Индии в республику — дело почти нереальное с логистической точки зрения, поэтому о такой перспективе говорить не приходится. Но если Минску придется выбирать между Украиной и Индией, то это будет азиатское направление. Об этом 17 октября в интервью ИА REGNUM заявил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник.

По его словам, сейчас кооперация с Россией налажена, и Белоруссия получает столько нефти, сколько ей необходимо. По крайней мере, пока все нефтяные конфликты остались позади.

Что касается «Белоруснефти», то, как отметил эксперт, это довольно успешная компания, но ей негде развиваться внутри страны. В целом предприятие вышло на стабильный уровень добычи нефти. Основные работы по добыче нефти ведутся в Гомелевской области, но этот уровень остановился на отметке менее чем 1,7 млн тонн в год.

«Просто им негде развиваться внутри, и компания, конечно, стремится за периметр. Там ее наработки и возможности могут быть оценены и перспективны», — подчеркнул аналитик. 

Говоря о возможности поставок в будущем нефти из Индии в Белоруссию, Пасечник обратил внимание на то, что такой вариант в любом случае проиграет по логистике российским поставкам, и как следствие — в коммерции. К тому же Россия дает преференции Минску по реэкспорту нефти.

«Сейчас нет таких мотивов, чтобы какую-то диверсификацию проводить. Эта идея проигрывает в сравнении с поставками нефти из России. Так исторически сложилось, что в СССР в единой системе Белоруссия использовалась как переработчик. В принципе эта схема и продолжена в новом формате. А предприятию «Белоруснефть» как добытчику, необходимы возможности развиваться», - сказал руководитель аналитического управления ФНЭБ.

Он также напомнил, что в сентябре белорусская компания начала бурение скважин на Украине. Однако если выбирать между Украиной — поиском сланцевой нефти и газа — и Индией, то приоритетней для Белоруссии азиатское направление, сказал эксперт.

«Связи с Киевом — пока без каких-либо больших успехов. Я думаю, что все равно они будут переориентироваться и искать более эффективные регионы для развития. Потому что с Украины ушли крупные американские игроки — и Exxon, и Chevron — из-за неперспективного, пустого бурения», — заключил Александр Пасечник.

Как ранее передавало ИА REGNUM, недавно БелНИПИнефть закончила для компании Oil India разработку программы по восстановлению скважин восточной части месторождения Дигбой. Теперь РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» окажет Oil India инженерно-консультационные услуги по реабилитации месторождения нефти Чабуа (штат Ассам).

Что касается Украины, то в этом году «Белоруснефть» впервые пробурит четыре наклонно-направленные скважины № 25 Семиренковского газоконденсатного месторождения по контракту с украинской частной газодобывающей компанией «ДТЭК Нефтегаз».

Источник: ИА REGNUM, 17.10.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики