Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Индийская нефть Белоруссии не светит

Индийская нефть Белоруссии не светит

Долго ли будет работать «Белоруснефть» на Украине, тоже остается под большим вопросом

Расширение работы «Белоруснефти» на индийском нефтяном рынке связано, в первую очередь, с тем, что в самой Белоруссии компании некуда расти. Однако поставки черного золота из Индии в республику — дело почти нереальное с логистической точки зрения, поэтому о такой перспективе говорить не приходится. Но если Минску придется выбирать между Украиной и Индией, то это будет азиатское направление. Об этом 17 октября в интервью ИА REGNUM заявил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник.

По его словам, сейчас кооперация с Россией налажена, и Белоруссия получает столько нефти, сколько ей необходимо. По крайней мере, пока все нефтяные конфликты остались позади.

Что касается «Белоруснефти», то, как отметил эксперт, это довольно успешная компания, но ей негде развиваться внутри страны. В целом предприятие вышло на стабильный уровень добычи нефти. Основные работы по добыче нефти ведутся в Гомелевской области, но этот уровень остановился на отметке менее чем 1,7 млн тонн в год.

«Просто им негде развиваться внутри, и компания, конечно, стремится за периметр. Там ее наработки и возможности могут быть оценены и перспективны», — подчеркнул аналитик. 

Говоря о возможности поставок в будущем нефти из Индии в Белоруссию, Пасечник обратил внимание на то, что такой вариант в любом случае проиграет по логистике российским поставкам, и как следствие — в коммерции. К тому же Россия дает преференции Минску по реэкспорту нефти.

«Сейчас нет таких мотивов, чтобы какую-то диверсификацию проводить. Эта идея проигрывает в сравнении с поставками нефти из России. Так исторически сложилось, что в СССР в единой системе Белоруссия использовалась как переработчик. В принципе эта схема и продолжена в новом формате. А предприятию «Белоруснефть» как добытчику, необходимы возможности развиваться», - сказал руководитель аналитического управления ФНЭБ.

Он также напомнил, что в сентябре белорусская компания начала бурение скважин на Украине. Однако если выбирать между Украиной — поиском сланцевой нефти и газа — и Индией, то приоритетней для Белоруссии азиатское направление, сказал эксперт.

«Связи с Киевом — пока без каких-либо больших успехов. Я думаю, что все равно они будут переориентироваться и искать более эффективные регионы для развития. Потому что с Украины ушли крупные американские игроки — и Exxon, и Chevron — из-за неперспективного, пустого бурения», — заключил Александр Пасечник.

Как ранее передавало ИА REGNUM, недавно БелНИПИнефть закончила для компании Oil India разработку программы по восстановлению скважин восточной части месторождения Дигбой. Теперь РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» окажет Oil India инженерно-консультационные услуги по реабилитации месторождения нефти Чабуа (штат Ассам).

Что касается Украины, то в этом году «Белоруснефть» впервые пробурит четыре наклонно-направленные скважины № 25 Семиренковского газоконденсатного месторождения по контракту с украинской частной газодобывающей компанией «ДТЭК Нефтегаз».

Источник: ИА REGNUM, 17.10.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики