Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Электрическая революция» даст нефти второй шанс

«Электрическая революция» даст нефти второй шанс

Роль электричества в структуре энергобаланса в будущем, вероятно, увеличится. Спрос на электрическую энергию подхлестнут продажи электромобилей, в то время как доля бензиновых двигателей будет сокращаться, прогнозирует младший научный сотрудник Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев.

Развитие электроэнергетики

Мировой рынок энергетики пойдет по пути развития электроэнергетики, считает глава Минэнерго РФ Александр Новак. По его мнению, «революция электричества» происходит уже сегодня за счет развития новых технологий. По его мнению, структура производства энергии к 2040 году изменится таким образом, что электричество будет становиться все нужнее. Если производство энергии в целом к этому моменту вырастет примерно на 30%, то электроэнергия покажет двукратный рост.
 
«Скорее всего, роль электричества в будущем увеличится в структуре энергобаланса, хотя бы за счет значительного роста доли электромобилей. Если же проводить аналогии с нефтью и газом, то сегодня 60% потребляемой нефти приходится как раз на автомобили. Но доля бензиновых двигателей продолжит сокращаться, и электричество будет становиться более востребованным.
 
Например, в Китае даже после отказа от субсидирования этой отрасли, продажи электромобилей не упали, а наоборот продолжили расти высокими темпами. Главный вопрос развития рынка заключается в недостаточности инфраструктуры, но данная проблем выглядит вполне решаемой. Недавно компания Shell анонсировала обеспечение всех своих заправок зарядными устройствами, и даже начала скупать сервисные компании для этих целей», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Гордеев.
 
В свою очередь эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, не считает вероятным сценарием повсеместное распространение автомобилей к 2040 году и отказ от нефти в качестве основного источника энергии. По его мнению, нефть не сбавит своих позиций через 20 лет,  а в случае падения котировок, спрос со стороны развивающихся стран на нее наоборот усилится. Если же экспансия электромобилей все же произойдет, и они потеснят бензиновые авто, то нефть все равно получит второй шанс и останется востребованной за счет роста спроса на нефтехимию.

Возобновляемые источники энергии

«Нефтяные гиганты также могут занять свою нишу в производстве электричества, но для этого им необходимо разделение бизнеса. В этом случае они смогут опробовать перспективные технологии именно в данном направлении. Нефтяникам лучше всего уже сейчас вкладываться в исследования, так как они сегодня далеко не лидеры в этих вопросах», - отмечает Гордеев.
 
Еще одна тенденция энергетического рынка, на которую обращает внимание Новак, связана с ростом спроса на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). По мнению главы Минэнерго РФ, к 2040 году ВИЭ будут обеспечивать около пятой части от всей вырабатываемой электроэнергии в мире. При этом в выработке электроэнергии доля возобновляемых источников энергии возрастет с сегодняшних с 7% до 20%.
 
«Если смотреть в мировом масштабе, то ВИЭ действительно покажу рост в структуре потребления. Уже сейчас скандинавские и западноевропейские страны вкладывают в их развитие серьезные средства. Наибольший интерес здесь представляет солнечная энергетика. Тот же Китай активно использует солнечные панели, остается только удешевить процесс их производства и увеличить емкость аккумуляторов. Не исключено, что доля и значение ВИЭ для мировой энергетики будет расти еще более быстрыми темпами», - резюмирует Андрей Гордеев.
 
Автор: Андрей Петров
 
Источник: Экономика сегодня, 18.10.2017

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики