Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Электрическая революция» даст нефти второй шанс

«Электрическая революция» даст нефти второй шанс

Роль электричества в структуре энергобаланса в будущем, вероятно, увеличится. Спрос на электрическую энергию подхлестнут продажи электромобилей, в то время как доля бензиновых двигателей будет сокращаться, прогнозирует младший научный сотрудник Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев.

Развитие электроэнергетики

Мировой рынок энергетики пойдет по пути развития электроэнергетики, считает глава Минэнерго РФ Александр Новак. По его мнению, «революция электричества» происходит уже сегодня за счет развития новых технологий. По его мнению, структура производства энергии к 2040 году изменится таким образом, что электричество будет становиться все нужнее. Если производство энергии в целом к этому моменту вырастет примерно на 30%, то электроэнергия покажет двукратный рост.
 
«Скорее всего, роль электричества в будущем увеличится в структуре энергобаланса, хотя бы за счет значительного роста доли электромобилей. Если же проводить аналогии с нефтью и газом, то сегодня 60% потребляемой нефти приходится как раз на автомобили. Но доля бензиновых двигателей продолжит сокращаться, и электричество будет становиться более востребованным.
 
Например, в Китае даже после отказа от субсидирования этой отрасли, продажи электромобилей не упали, а наоборот продолжили расти высокими темпами. Главный вопрос развития рынка заключается в недостаточности инфраструктуры, но данная проблем выглядит вполне решаемой. Недавно компания Shell анонсировала обеспечение всех своих заправок зарядными устройствами, и даже начала скупать сервисные компании для этих целей», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Гордеев.
 
В свою очередь эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, не считает вероятным сценарием повсеместное распространение автомобилей к 2040 году и отказ от нефти в качестве основного источника энергии. По его мнению, нефть не сбавит своих позиций через 20 лет,  а в случае падения котировок, спрос со стороны развивающихся стран на нее наоборот усилится. Если же экспансия электромобилей все же произойдет, и они потеснят бензиновые авто, то нефть все равно получит второй шанс и останется востребованной за счет роста спроса на нефтехимию.

Возобновляемые источники энергии

«Нефтяные гиганты также могут занять свою нишу в производстве электричества, но для этого им необходимо разделение бизнеса. В этом случае они смогут опробовать перспективные технологии именно в данном направлении. Нефтяникам лучше всего уже сейчас вкладываться в исследования, так как они сегодня далеко не лидеры в этих вопросах», - отмечает Гордеев.
 
Еще одна тенденция энергетического рынка, на которую обращает внимание Новак, связана с ростом спроса на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). По мнению главы Минэнерго РФ, к 2040 году ВИЭ будут обеспечивать около пятой части от всей вырабатываемой электроэнергии в мире. При этом в выработке электроэнергии доля возобновляемых источников энергии возрастет с сегодняшних с 7% до 20%.
 
«Если смотреть в мировом масштабе, то ВИЭ действительно покажу рост в структуре потребления. Уже сейчас скандинавские и западноевропейские страны вкладывают в их развитие серьезные средства. Наибольший интерес здесь представляет солнечная энергетика. Тот же Китай активно использует солнечные панели, остается только удешевить процесс их производства и увеличить емкость аккумуляторов. Не исключено, что доля и значение ВИЭ для мировой энергетики будет расти еще более быстрыми темпами», - резюмирует Андрей Гордеев.
 
Автор: Андрей Петров
 
Источник: Экономика сегодня, 18.10.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики