Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сечин против Грефа: нефть никуда не уйдет из международной экономики

Сечин против Грефа: нефть никуда не уйдет из международной экономики

Уже на протяжении нескольких десятилетий среди экономистов и политиков ведется дискуссия о роли нефти в будущей мировой экономике, причем с известной регулярностью многие эксперты сулят черному золоту смерть ввиду возможной технологической революции в глобальной энергетике.

Сечин подтвердил актуальность нефти

Другой вопрос, что, несмотря на все эти негативные пророчества, смерти нефти так и наступило, что подтвердил на Евразийском экономическом форуме и глава компании «Роснефть» Игорь Сечин.
 
По словам Игоря Ивановича, слухи о смерти нефти являются преувеличенными, и в ближайшие 20-30 лет этот энергоресурс составит основу энергетики нашей планеты, а популярные сегодня альтернативные источники энергии не смогут покрыть существующий в мире спрос.
 
Сечин считает, что определенное снижение доли нефти в общем балансе энергоресурсов будет полностью компенсировано за счет роста доли природного газа и удлинения производственной цепочки в виде получения всевозможных нефтепродуктов. Пострадает разве что каменный уголь, который будет постепенно замещаться за счет газовой генерации и интенсификации внедрения в международное хозяйство атомных технологий.
 
Впрочем, уголь – это энергоресурс XIX века, чью смерть прогнозировали еще сто лет назад, но он также никуда не уходит из современной экономики.

Разговоры о смерти нефти сегодня являются достаточно популярными

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что спекуляции по поводу смерти нефти на текущий момент не выдерживают критики.
 
«Впрочем, все это не отменяет того обстоятельства, что в мире сегодня существует множество энергетических докладов, которые говорят о том, что нефть постепенно умирает. Обычно эти документы упирают на то, что мы скоро перейдем на солнечную и ветровую энергию и что все будет в этом отношении прекрасно, а в мире тотально возобладают зеленые технологии», - констатирует Юшков.
 
Как считает Игорь Валерьевич, все это представляет собой формат фантастических историй, о которых сегодня любят рассказывать стартаперы и прочие фанаты альтернативной энергетики, которая якобы очень скоро должна будет заместить собой углеводороды.
 
«Другой вопрос, что вряд ли Сечин будет оппонировать подобной точке зрения, поэтому данное его утверждение необходимо рассматривать в качестве возможного ответа главе «Сбербанка» Герману Грефу, который недавно заявил, что нефть ждет судьба каменного угля. И это не какие-то косвенные слова, а прямое утверждение со стороны этого высокопоставленного сановника», - заключает Юшков.

Сечин в этом утверждении оппонирует Грефу

Данное утверждение Грефа, естественно, породило споры, поскольку на сегодня нефть, безусловно, не умирает, причем аналогичным образом можно сказать и про каменный уголь, несмотря на то, что он массово используется в глобальной экономике с первой половины XIX века.
 
«Просто сегодня идет процесс трансформации энергобаланса, когда уголь начинают меньше потреблять, но только потому, что становится дороже его чистое использование. Например, это связано с тем, что на тепловые электростанции, работающие на угле, ставят всевозможные очистные сооружения, которые обходятся на современном Западе очень и очень дорого», - резюмирует Юшков.
 
По мнению эксперта, аналогичные процессы происходят и в контексте нефти, которая в будущем будет переходить от своего использования в качестве моторного топлива к положению сырья для нефтехимии.
 
«Это будет уже более сложный процесс технологического использования нефти. Соответственно, она никуда не уйдет, а поменяет свою роль, как это произошло с нефтью в начале XX века, когда этот энергоресурс использовали для освещения. Тогда нефть перегоняли в керосин, и этот продукт уже освещал, как простые дома, так и улицы городов», - констатирует Юшков.

Сечин защищает российский нефтегазовый комплекс

Ведь исторически нефть далеко не сразу стала топливом для автомобилей, а только после того, как в массовое производство пошел двигатель внутреннего сгорания, а в рамках глобальной экономики произошла настоящая технологическая революция.
 
До этого роль нефти была намного скромнее, а вот после данных процессов она постепенно заняла то место, которое удерживает и сегодня.
 
«Аналогичные процессы имеют место быть и в настоящее время, причем, нефть медленно, но верно трансформируется в сырье, которое будут в первую очередь использовать в рамках нефтехимического производства», - заключает Юшков.
 
В этом плане также необходимо согласиться с Сечиным, что наравне с этим происходит увеличение потребления природного газа, что, впрочем, не является новостью, поскольку еще в начале нулевых годов Международное энергетическое агентство опубликовало доклад «Золотая эра газа».
 
«Там были названы все преимущества природного газа – он сравнительно дешев, распространен значительно больше нефти и является экологически чистым продуктом, в отличие от всех других ископаемых ресурсов, которые используются в мировой энергетике», - резюмирует Юшков.
 
Таким образом, ничего нового Сечин здесь не сказал и важно в его выступлении то обстоятельство, что глава «Роснефти» жестко и последовательно защищает российскую нефтегазовую отрасль.
 
«Ведь, если взять широкую общественность, особенно в рамках глобальной политики, то там сегодня доминирует мнение, что уголь, нефть и газ – это сплошной ужас, а это на практике не соответствует современным трендам развития», - констатирует Юшков.
 
Так что, здесь нужно согласиться с Сечиным, что использование нетфтегазовых энергоресурсов – это нормально.
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 19.10.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики