Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина конфискует у Европы российский газ?

Украина конфискует у Европы российский газ?

Хозяйственный суд украинской столицы нашел способ "насолить" российскому газовому гиганту: он разрешил взыскать $6,7 млрд штрафа со всего имущества "Газпрома", и это решение киевского суда должно быть обнародовано в ближайшие дни, - сообщил глава Минюста Украины Павел Петренко.

С ходатайством о взыскании выступили Антимонопольный комитет Украины и исполнительная служба украинского Минюста, а суд лишь изменил способ исполнения судебного решения относительно штрафа в 171 млрд гривен (около $6,7 млрд).

"Проще говоря, если до сих пор можно было взыскать только средства "Газпрома", размещенные в банках, то теперь взыскание распространяется на все имущество должника", - написал в Facebook Петренко, передает ТАСС.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, если Украина действительно начнет конфисковать российский экспортный газ как имущество "Газпрома", для России это будет даже позитивно, поскольку убедит Европу в ненадежности украинского маршрута газовых поставок.

"Я думаю, что в таком случае "Газпрому" надо будет созывать трехстороннюю комиссию с участием европейцев и, главное, продемонстрировать европейцам, что на границе России и Украины в трубу подается определенный объем газа, а на выходе из Украины его становится гораздо меньше. Таким образом "Газпром" докажет, что газ при транспортировке пропадает, несмотря на то, что этого быть не должно, а европейцы должны это зафиксировать и подтвердить, что это действительно так. Пока ситуация не будет зафиксирована всеми сторонами, не нужно будет делать резких шагов, тем более что у нас есть ряд альтернативных газопроводов, по которым несколько дней можно будет снабжать Европу, даже если Киев начнет забирать весь транзитный газ", - в первую очередь сказал он.

"На самом деле, если это правда произойдет и Украина начнет отбирать российский транзитный газ, это будет колоссальный подарок Росси и "Газпрому", ведь Украина покажет, что не является надежным транзитером. Тогда мы сможем лучше аргументировать необходимость строительства газопроводов в обход украинских территорий, дабы европейцы не зависели от выходок киевский властей, которые могут что угодно себе придумать, в собственном суде это подтвердить, а не в международном, как положено, а потом еще и забирать чужую собственность. Я думаю, что такой сценарий был бы для нас позитивным, и главное – грамотно себя повести и показать европейцам, что это не двусторонний конфликт, а трехсторонний, касающийся и их тоже", - подчеркнул Игорь Юшков.

При этом куда более вероятно, что Киев будет использовать это решение для давления на Россию, поскольку сам не хочет подрывать свой статус надежного транзитера. "Когда украинский антимонопольный комитет еще только начинал выдвигать претензии к "Газпрому", сразу было понятно, что в качестве некой подушки безопасности, если что-то пойдет не так, Киев действительно может арестовать на всю сумму штрафа имущество "Газпрома" на территории Украины, большую часть которого составляет как раз транзитный газ. При этом в те дни запасы газа в стране были на историческом минимуме, Украина стояла перед колоссальными рисками нехватки топлива для энергетического сектора, и властям попросту был нужен механизм более-менее легитимного изъятия газа из газопровода. Сейчас такой угрозы нет, газовая ситуация стала намного лучше, рисков сорвать отопительный сезон значительно меньше. Так что этот механизм, можно сказать, в Киеве отложили на черный день, сейчас его попросту дооформили", - пояснил эксперт.

"Теперь Киев будет постоянно требовать от "Газпрома" деньги, шантажировать его тем, что за неоплату этого штрафа будет изъят газ, постоянно накручивать всевозможные пени к сумме основного штрафа и, таким образом, давить на "Газпром". В реальности, конечно, никакого давления от этого не будет, ведь компания не признает сам факт монопольной позиции на рынке транспортировки газа – услуги по транспортировке газа на Украине оказывает "Укртрансгаз", то есть украинская госкомпания. "Газпром" вообще не присутствует на этом рынке, он отдает газ для того, чтобы ему оказали услугу прокатчики, а затем забирает этот же газ на границе Европы и Украины. Киев попросту нагнетает антироссийскую риторику, и теперь будет говорить, что "борется с Россией" еще и в таком виде", - резюмировал Игорь Юшков.

Исполнительный вице-президент группы компаний "НьюТек Сервисез", профессор РГУ нефти и газа им И. М. Губкина Валерий Бессель согласился с тем, что решение Киева носит политизированный характер. "Какие-либо проблемы на сегодняшнем этапе это вполне может создать, поскольку до 2019 года мы все равно будем вынуждены использовать газотранспортную систему Украины для транспортировки нашего газа в Европу. Безусловно, реализация этого судебного решения может произойти только после того, как "Газпром" сможет подать апелляцию. Думаю, "Газпром" воспользуется своим правом подачи апелляции, и до решения апелляционной инстанции никаких действий предприниматься не должно, по крайней мере, так во всем мире принято. Хотя, с учетом существующей ситуации на Украине, трудно прогнозировать, что действительно будет сделано", - отметил он.

"Я не думаю, что Европа спокойно согласится с тем, что Киев начнет забирать газ, предназначенный для европейских потребителей. Европа заинтересована в стабильном получении газа,, наверное, даже больше, чем "Газпром" в его продаже. При этом, если Европа примет решение киевского суда, она начнет требовать от нас дополнительных поставок газа. Правда, для того, чтобы европейские страны признали решение киевского суда, оно должно пройти несколько апелляционных инстанций в течение довольно долгого времени. Здесь и сейчас ЕС это признано не будет. Отбирать Украина все равно может начать, она так уже поступала в прошлом, вопрос лишь в том, кто это будет компенсировать, ведь Киев будет отнимать газ не у "Газпрома", а у Европы. Ситуация крайне не простая", - предупредил Валерий Бессель.

Напомним, в феврале прошлого года Антимонопольный комитет Украины принял решение наложить на ПАО "Газпром" штраф в 85,9 млрд гривен (около $3,36 млрд) из-за нарушения законодательства о защите экономической конкуренции. Впоследствии АМКУ насчитал 100% пеню на 85,9 млрд гривен штрафа ПАО "Газпром", а в декабре 2016 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск АМКУ относительно принудительного взыскания штрафа и пени с ПАО "Газпром" в сумме 172 млрд гривен. В пересмотре решения Хозсуда Верховный суд Украины "Газпрому" отказал. 

Источник: Вестник Кавказа, 19.10.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики