Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Что и следовало ожидать

Что и следовало ожидать

Вчера вице-премьер Игорь Сечин, принимая премьер-министра КНР, заявил, что Россия в ближайшее время предложит маршруты и варианты поставок газа в Китай. Заявление абсолютно не удивительное и нами ожидаемое. Видимо, нефтяных контрактов России мало, и на щит поднимается идея поставок газа в КНР. ФНЭБ предсказывал это решение еще несколько недель назад.

С одной стороны, идея совершенно не новая. Несколько лет назад Владимир Путин в Пекине заявил о намерении построить два газопровода. Позднее это трансформировалось в идею строительства двух газопроводов – «Восток» и «Запад», общим объемом 68 млрд кубометров газа. Но потом эта тема несколько затихла, акцент сместился на сахалинские проекты, на строительство газопровода Сахалин – Владивосток, о чем так много говорилось во время визита Путина в Японию. И вдруг опять неожиданно реанимирована идея поставок российского газа в Китай по новым газопроводам.

К огромному сожалению, мы наблюдаем не продуманную позицию, а политический ход. Снова политика впереди, а экономический расчет идет позади. Уж больно это похоже на то, что мы пытаемся надавить на Европу, изобразив возможность альтернативных поставок на другие рынки. Конечно, в России есть политические силы, которые весьма заинтересованы в расширении контактов с Китаем, и они активно используют возникшую в отношениях с Европой паузу. Однако мы должны понимать, что на китайском направлении не решен вопрос с объемом прогнозируемых закупок, не решен вопрос с ценой. Все-таки стоит ли в таких условиях заниматься строительством газопроводов? Напомню, что в лучшие годы Россия поставляла 160 млрд кубов газа в Европу. А на сегодняшний день Китай производит газа больше, чем потребляет. Да, рынок появится. Но 160 млрд кубов импортного газа? Я думаю, что в ближайшие десять лет Китай на такие объемы явно не выйдет. Так не является ли это шантажом Европейского союза? Сама идея провести саммит «Россия - ЕС» в Хабаровске  - не является ли это тоже попыткой показать Евросоюзу возможность переориентации труб?

Подчеркиваю, что мы призываем и ЕС отказаться от шантажа, потому что идея альтернативных поставщиков газа тоже выглядит элементом недальновидного давления на Россию. Но и нам надо быть чуть более гибкими, тем более что у нас очень сильные и хорошие позиции. И предлагать не вполне четкие экономические проекты с совершено не ясным результатом, думаю, это не лучший способ вести диалог с Европой.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики