Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Регуляторам стоит отвлечься от борьбы с двигателями внутреннего сгорания, – Сечин

Регуляторам стоит отвлечься от борьбы с двигателями внутреннего сгорания, – Сечин

Регуляторам необходимо обратить внимание на снижение объемов угольной генерации и использования экологичных видов топлива вместо борьбы с двигателями внутреннего сгорания, считает глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Позволю себе вопрос для общего обсуждения – не лучше ли было бы регуляторам в большей мере сфокусироваться не на ограничении использования двигателей внутреннего сгорания и неэкономических мерах отказа от них, а на ускоренном снижении доли угольной генерации и расширении использования высокоэкологичного, например, газового топлива или атомной энергетики?», – цитирует агентство «Прайм» выступление Игоря Сечина на Евразийском экономическом форуме в Вероне.

Глава «Роснефти» отметил, что даже в случае перехода на электромобили говорить об их экологичности преждевременно, так как маржинальным источником электроэнергии во многих развивающихся странах является угольная генерация. Кроме того, в настоящий момент не полностью решены вопросы безопасного производства и утилизации компонентов электродвигателей, качества, долговечности, емкости и надежности работы аккумуляторов электрокаров.

«В конечном счете, за непродуманные решения регуляторов платит потребитель, и сейчас эта цена довольно высока», – напомнил Игорь Сечин.

Как пояснил «ФедералПресс» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, технология производства электрокаров и вопросы их эксплуатации в настоящий момент действительно недостаточно продуманы.

«Действительно, первичная электроэнергия появляется в сети далеко не из воздуха. К примеру, в России доля возобновляемой энергетики по сей день пренебрежительно мала. В таких условиях все электромобили, черпающие энергию из сети, грубо говоря, потребляют сжигаемый за углом мазут и уголь. В такой ситуации их заявляемая экологичность не совсем ясна, и глава «Роснефти» обозначил генезис проблемы. А если мы задумаемся об аккумуляторных модулях электрокаров, вопросов возникнет еще больше – они требуют замены и утилизации. Не говоря уже о подзарядке – массовое потребление электрокаров требует большого количества зарядных мест на станциях», – прокомментировал эксперт.

Он отметил, что последние прогнозы специалистов относительно источников энергии на перспективу в 20-40 лет не демонстрируют концептуальных перемен. «Углеводороды и традиционная энергетика сохранятся как базис. Уголь, газ и нефть продолжат доминировать, вопрос лишь в их процентном соотношении, которое будет меняться в зависимости от ситуации и конъюнктуры», – прокомментировал эксперт. 

Источник: ФедералПресс, 19.10.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики