Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Регуляторам стоит отвлечься от борьбы с двигателями внутреннего сгорания, – Сечин

Регуляторам стоит отвлечься от борьбы с двигателями внутреннего сгорания, – Сечин

Регуляторам необходимо обратить внимание на снижение объемов угольной генерации и использования экологичных видов топлива вместо борьбы с двигателями внутреннего сгорания, считает глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Позволю себе вопрос для общего обсуждения – не лучше ли было бы регуляторам в большей мере сфокусироваться не на ограничении использования двигателей внутреннего сгорания и неэкономических мерах отказа от них, а на ускоренном снижении доли угольной генерации и расширении использования высокоэкологичного, например, газового топлива или атомной энергетики?», – цитирует агентство «Прайм» выступление Игоря Сечина на Евразийском экономическом форуме в Вероне.

Глава «Роснефти» отметил, что даже в случае перехода на электромобили говорить об их экологичности преждевременно, так как маржинальным источником электроэнергии во многих развивающихся странах является угольная генерация. Кроме того, в настоящий момент не полностью решены вопросы безопасного производства и утилизации компонентов электродвигателей, качества, долговечности, емкости и надежности работы аккумуляторов электрокаров.

«В конечном счете, за непродуманные решения регуляторов платит потребитель, и сейчас эта цена довольно высока», – напомнил Игорь Сечин.

Как пояснил «ФедералПресс» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, технология производства электрокаров и вопросы их эксплуатации в настоящий момент действительно недостаточно продуманы.

«Действительно, первичная электроэнергия появляется в сети далеко не из воздуха. К примеру, в России доля возобновляемой энергетики по сей день пренебрежительно мала. В таких условиях все электромобили, черпающие энергию из сети, грубо говоря, потребляют сжигаемый за углом мазут и уголь. В такой ситуации их заявляемая экологичность не совсем ясна, и глава «Роснефти» обозначил генезис проблемы. А если мы задумаемся об аккумуляторных модулях электрокаров, вопросов возникнет еще больше – они требуют замены и утилизации. Не говоря уже о подзарядке – массовое потребление электрокаров требует большого количества зарядных мест на станциях», – прокомментировал эксперт.

Он отметил, что последние прогнозы специалистов относительно источников энергии на перспективу в 20-40 лет не демонстрируют концептуальных перемен. «Углеводороды и традиционная энергетика сохранятся как базис. Уголь, газ и нефть продолжат доминировать, вопрос лишь в их процентном соотношении, которое будет меняться в зависимости от ситуации и конъюнктуры», – прокомментировал эксперт. 

Источник: ФедералПресс, 19.10.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики