Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вьетнамцы перебираются на шельф Каспия

Вьетнамцы перебираются на шельф Каспия

Вьетнамская компания построит НПЗ на Кавказе

Вьетнамская нефтекомпания PetroVietnam, уже два года ведущая переговоры с правительством Дагестана о совместной деятельности, определилась со своими планами в России. Она планирует купить 49% в принадлежащей минимуществу субъекта «Государственной нефтегазовой компании Республики Дагестан», а также построить нефтеперерабатывающий завод на 6 млн т бензина. Об этом рассказали «Известиям» в пресс-службе нефтекомпании, информацию подтвердил собеседник в правительстве республики. Сделка с вьетнамцами станет первым случаем вхождения иностранного акционера в капитал российской региональной государственной компании. Она может быть закрыта к середине 2018 года, а завод появится уже к 2020-му.

Шельф Каспийского моря богат на углеводороды — сейчас на его российской части работает только «Роснефть», но уже в ближайшем будущем на его разработку будет претендовать российско-вьетнамская нефтекомпания.

Как рассказали «Известиям» в пресс-службе вьетнамской PetroVietnam, уже к середине следующего года компания рассчитывает закрыть сделку по вхождению в капитал местной «Государственной нефтегазовой компании Республики Дагестан» (ГНКД).

— С правительством региона мы ведем переговоры о покупке 49% в компании. Кроме того, речь идет о строительстве НПЗ мощностью 6 млн т высококачественного бензина в год. Petrovietnam рассчитывает завершить все процедуры к середине 2018 года, — рассказали «Известиям» в пресс-службе нефтекомпании, отказавшись раскрыть стоимость сделки.

В министерстве транспорта, энергетики и связи республики «Известиям» также подтвердили, что ждут закрытия сделки с PetroVietnam.

— Переговоры, в том числе и о строительстве НПЗ, находятся в рабочем режиме, — сообщили в департаменте ТЭК ведомства.

Нефтегазовая компания Дагестана была создана недавно — в 2014 году, все 100% компании находятся во владении минимущества республики. Сейчас компания через свою «дочку» «Геотермнефтегаз» занимается разведкой нескольких блоков на шельфе Дагестана. Ведет ли ГНКД переговоры с другими инвесторами, в нефтекомпании «Известиям» оперативно не ответили. По информации близкого к сделке источника «Известий», PetroVietnam собирается вложить в капитал ГНКД порядка $400 млн без учета инвестиций в новый НПЗ.

В Минэнерго РФ не ответили на запрос «Известий».

По закону работать на шельфе разрешено только госкомпаниям или совместным предприятиям с их участием. Пока на шельфе Дагестана добычу ведет только «Роснефть» через свое дочернее предприятие «Дагнефтегаз», а в других регионах Каспийского моря также активно работает «Роснефть» совместно с «Лукойлом». Запасы «Дагнефтегаза» оцениваются в 16,7 млн т нефти и 111 млрд куб. м газа. Добыча нефти у «Дагнефтегаза» постепенно увеличивается, в первом полугодии она возросла на 4,1%, до 71,2 тыс. т, добыча газа, напротив, падает, сократившись только за шесть месяцев этого года на 54%, до 49 млн куб. м. У ГНКД своей добычи пока нет.

В кавказском регионе до сих пор нет собственного НПЗ. Поэтому Дагестану и другим республикам приходится закупать бензин и дизель в Ростовской области и Краснодарском крае. По оценкам местных властей, ежегодно республика потребляет около 500 тыс. т нефтепродуктов. 

В условиях растущего спроса на качественный бензин вьетнамской компании будет выгодно войти в проект. К тому же Вьетнам уже имеет большой опыт взаимодействия с нефтекомпаниями из России, замечает аналитик по Азии агентства Moody’s Марк Занди.

— Вьетнам характеризуется большими запасами нефти и газа, в их добыче большую роль играет Россия. Российские нефтяники входят также и в местные активы, к примеру, переговоры о вхождении в НПЗ Dung Quat вела «Газпром нефть», — напомнил он.

Вхождение вьетнамцев в российский проект — это шаг навстречу большим инвестициям, надеется эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Компания PetroVietnam является крупнейшей по добыче углеводородов во Вьетнаме. В первом полугодии 2017 года она добыла 7,9 млн т нефти и 5,25 млрд куб. м. газа. Кроме того, добычу на вьетнамском шельфе ведет «Зарубежнефть». У PetroVietnam есть совместное предприятие с российской «Зарубежнефтью» — «Вьетсовпетро». По данным сайта российской компании, она разрабатывает семь нефтегазовых блоков на шельфе Вьетнама.

По оценкам службы энергетической информации США, каспийский регион располагает разведанными запасов нефти в 6,1 млрд т и 8,76 трлн куб. м газа. Из них примерно 0,5 млрд т нефти и 0,9 трлн куб. м газа располагает шельф Дагестана. 

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 20.10.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики