Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вьетнамцы перебираются на шельф Каспия

Вьетнамцы перебираются на шельф Каспия

Вьетнамская компания построит НПЗ на Кавказе

Вьетнамская нефтекомпания PetroVietnam, уже два года ведущая переговоры с правительством Дагестана о совместной деятельности, определилась со своими планами в России. Она планирует купить 49% в принадлежащей минимуществу субъекта «Государственной нефтегазовой компании Республики Дагестан», а также построить нефтеперерабатывающий завод на 6 млн т бензина. Об этом рассказали «Известиям» в пресс-службе нефтекомпании, информацию подтвердил собеседник в правительстве республики. Сделка с вьетнамцами станет первым случаем вхождения иностранного акционера в капитал российской региональной государственной компании. Она может быть закрыта к середине 2018 года, а завод появится уже к 2020-му.

Шельф Каспийского моря богат на углеводороды — сейчас на его российской части работает только «Роснефть», но уже в ближайшем будущем на его разработку будет претендовать российско-вьетнамская нефтекомпания.

Как рассказали «Известиям» в пресс-службе вьетнамской PetroVietnam, уже к середине следующего года компания рассчитывает закрыть сделку по вхождению в капитал местной «Государственной нефтегазовой компании Республики Дагестан» (ГНКД).

— С правительством региона мы ведем переговоры о покупке 49% в компании. Кроме того, речь идет о строительстве НПЗ мощностью 6 млн т высококачественного бензина в год. Petrovietnam рассчитывает завершить все процедуры к середине 2018 года, — рассказали «Известиям» в пресс-службе нефтекомпании, отказавшись раскрыть стоимость сделки.

В министерстве транспорта, энергетики и связи республики «Известиям» также подтвердили, что ждут закрытия сделки с PetroVietnam.

— Переговоры, в том числе и о строительстве НПЗ, находятся в рабочем режиме, — сообщили в департаменте ТЭК ведомства.

Нефтегазовая компания Дагестана была создана недавно — в 2014 году, все 100% компании находятся во владении минимущества республики. Сейчас компания через свою «дочку» «Геотермнефтегаз» занимается разведкой нескольких блоков на шельфе Дагестана. Ведет ли ГНКД переговоры с другими инвесторами, в нефтекомпании «Известиям» оперативно не ответили. По информации близкого к сделке источника «Известий», PetroVietnam собирается вложить в капитал ГНКД порядка $400 млн без учета инвестиций в новый НПЗ.

В Минэнерго РФ не ответили на запрос «Известий».

По закону работать на шельфе разрешено только госкомпаниям или совместным предприятиям с их участием. Пока на шельфе Дагестана добычу ведет только «Роснефть» через свое дочернее предприятие «Дагнефтегаз», а в других регионах Каспийского моря также активно работает «Роснефть» совместно с «Лукойлом». Запасы «Дагнефтегаза» оцениваются в 16,7 млн т нефти и 111 млрд куб. м газа. Добыча нефти у «Дагнефтегаза» постепенно увеличивается, в первом полугодии она возросла на 4,1%, до 71,2 тыс. т, добыча газа, напротив, падает, сократившись только за шесть месяцев этого года на 54%, до 49 млн куб. м. У ГНКД своей добычи пока нет.

В кавказском регионе до сих пор нет собственного НПЗ. Поэтому Дагестану и другим республикам приходится закупать бензин и дизель в Ростовской области и Краснодарском крае. По оценкам местных властей, ежегодно республика потребляет около 500 тыс. т нефтепродуктов. 

В условиях растущего спроса на качественный бензин вьетнамской компании будет выгодно войти в проект. К тому же Вьетнам уже имеет большой опыт взаимодействия с нефтекомпаниями из России, замечает аналитик по Азии агентства Moody’s Марк Занди.

— Вьетнам характеризуется большими запасами нефти и газа, в их добыче большую роль играет Россия. Российские нефтяники входят также и в местные активы, к примеру, переговоры о вхождении в НПЗ Dung Quat вела «Газпром нефть», — напомнил он.

Вхождение вьетнамцев в российский проект — это шаг навстречу большим инвестициям, надеется эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Компания PetroVietnam является крупнейшей по добыче углеводородов во Вьетнаме. В первом полугодии 2017 года она добыла 7,9 млн т нефти и 5,25 млрд куб. м. газа. Кроме того, добычу на вьетнамском шельфе ведет «Зарубежнефть». У PetroVietnam есть совместное предприятие с российской «Зарубежнефтью» — «Вьетсовпетро». По данным сайта российской компании, она разрабатывает семь нефтегазовых блоков на шельфе Вьетнама.

По оценкам службы энергетической информации США, каспийский регион располагает разведанными запасов нефти в 6,1 млрд т и 8,76 трлн куб. м газа. Из них примерно 0,5 млрд т нефти и 0,9 трлн куб. м газа располагает шельф Дагестана. 

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 20.10.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики