Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев решил оставить себе рычаг давления на Газпром

Киев решил оставить себе рычаг давления на Газпром

Глава украинского Минюста Павел Петренко заявил, что после сегодняшнего решения хозяйственного суда Киева, взыскивать с Газпрома штраф можно посредством любого имущества должника.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Нынешние действия Украины являются продолжением их стратегии на максимализацию претензий к Газпрому. Причем если раньше Украина пыталась увеличить сумму своих претензий к Газпрому в рамках Стокгольмкого арбитража, то теперь претензии идут и по другим направлениям. Формально все эти суммы не могут быть суммированы, так как в Стокгольме судится Нафтогаз и Газпром, а нынешнее решение украинского суда лежит в рамках претензий Антимонопольной службы "незалежной" к Газпрому. Отдельным делом является претензии Украины к России по взысканию убытков от потери крымского Черноморнефтегаза.

Если рассматривать этот отдельный сегмент, касающийся нынешнего решения украинского суда, то важно понимать подоплеку. В прошлом году антимонопольная служба обвинила Газпром в том, что тот занимает монопольное положение в сегменте транзита газа. Это, конечно, абсурд, так как Газпром не занимается транзитом газа через Украину в принципе. Он нанимает для этого Укртрансгаз, которая и оказывает российскому концерну эту услугу. Поэтому формально судить нужно государственный Укртрансгаз. Но естественно, что никто этого делать не станет, так как цель первоначального иска была создать Газпрому долг перед Украиной. Тогда можно было бы изъять собственность Газпрома на Украине. У российского концерна таковой на Украине фактически нет. Киев сумел найти и арестовать только мелкие активы.

Самое главное, что проходящий транзитом в Европу через Украину газ принадлежит Газпрому. Точка сдачи-приемки газа находится в Австрии (для большей части транспортируемых объемов газа). Прошлый год был самым сложным для Украины с точки зрения подготовки к зиме. В ПХГ был исторический минимум газа, власти объявили ЧС в энергетики и т.д. Именно тогда был риск нехватки газа. В этом случае киевские власти встали бы перед выбором отобрать транзитные объемы (фактически украсть российский газ) или заморозить население, отключив отопление. Чувство политического самосохранения подсказывало, что нужно будет воровать российский газ. Для того, чтобы как-то красиво это оформить и был инициирован иск к Газпрому и искусственно создан долг. В счет погашения этого долга и предполагалось забрать транзитный газ. В этом году подготовка к зиме прошла лучше. Поэтому риски нехватки газа зимой меньше. Однако рычаг давления на Газпром в виде изъятия собственности, а именно транзитного газа Киев решил себе оставить.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 20.10.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики